Куркума известна как специя уже очень давно. Но новейшие исследования говорят также о ее лечебном эффекте — она обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Содержание статьи:
Заболевания кожи
Куркума применяется при лечении таких заболеваний как экзема, псориаз, угревые воспаления, дерматиты. Куркумин обладает антибактериальным, противовоспалительным эффектом, способствует заживлению ран и ссадин, а также защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
Сахарный диабет
Употребление куркумы в качестве специи даже в небольшом количестве снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает чувствительность к инсулину, то есть помогает больным сахарным диабетом лучше чувствовать себя. Кроме этого, специя способна также предотвратить серьезные последствия диабета. Например, сильное снижение зрения, вызванное нарушением в работе сосудов.
Воспалительные заболевания суставов
Регулярный прием добавок на основе куркумина улучшает состояние при артрите и артрозе суставов: снижается отек, боль и воспаление, повышается местный иммунитет, а также увеличивается подвижность суставов. Специя лечит даже переломы: густая паста из куркумы не только снимает болевые ощущения и отечность, но и ускоряет регенерацию костной ткани.
Депрессивное состояние
Регулярное употребление куркумы повышает уровень серотонина — гормона радости, помогает повысить настроение, снизить тревожность и устранить проявления депрессии. Кроме этого, куркумин повышает уровень норадреналина и дофамина, которые активизируют нервную систему, повышают скорость реакции, быстроту мышления и помогают преодолеть стрессовые ситуации.
Тромбоз сосудов
При этом заболевании в сосудах образуются сгустки крови, тромбы, которые препятствуют свободному кровотоку. Кроме приема медикаментов, назначенных врачом, можно дополнительно принимать куркуму, которая предотвращает тромбообразование и укрепляет сосуды.
Онкологические заболевания
Безусловно, невозможно утверждать, что простая специя способна вылечить онкологию. Однако, согласно последним исследованиям, куркумин, входящий в состав специи, способен сдерживать рост новых раковых клеток. Наиболее высокими были получены результаты при онкологии молочной железы, желудка, тонкого кишечника и кожи. Другое исследование показало также успешные результаты при сочетании химиотерапии с приемом куркумы.