Популярно

Экотуризм — тернистый путь человека из природы и обратно


eco1Туризм «обыкновенный» прочно обосновался по всей планете, заполнив туристами-путешественниками практически каждый метр планеты. Шум, гам, толкотня стали неотъемлемыми атрибутами современного отдыха. Как в таких «человеческих» условиях найти утомленному сердцу уголок? Однако всё не так безнадежно: разум и фантазия нашли выход из этого положения и в туристической деятельности появилось новое направление — экотуризм.

Научного определения «экотуризма» нет. Это понятие собирательное: туризм, экология, природа, активный отдых. Но есть одно различие — экотуризм исключает город и всё, что с ним связано. Экотуризм — это трава под ногами вместо асфальта, это сорванная с куста ягода, вместо упаковки из магазина, это свежий воздух вместо воздушной струи из кондиционера. Экотуризм — это активная жизнь в условиях практически дикой природы и атмосфера приятных, дружеских общений с единомышленниками.

Разнообразие экотуризма зависит от его объектов, то есть от природных факторов, на которые направлено внимание экотуриста:

  • наблюдение за животными: львами, слонами, обезьянами, тиграми, медведями;
  • экотуры в пустыни или тропические леса, в горы, пещеры или на водопады;
  • научный экотуризм, с участием и ученых, и студентов, и просто волонтеров;
  • рекреационный экотуризм, включающий широкий спектр: конные походы, сплавы по воде, пикники в палатках, рыбалка или поиск останков древних животных (очень популярное направление);
  • деревенский экотуризм или slcw life: отдых в домиках для гостей или у деревенских жителей в их личных домиках.

ecoЭтот список далеко не исчерпывающий. Экотуризм включает и такие виды отдыха, как фототуры, туры в заповедные российские территории, экотуры для детей школьного возраста. В России экотуризм распространился на самые разные территории. Главный признак экотуризма заключается в принципе сохранения девственной природы. Это, конечно, не исключает элементарной комфортности отдыха, но блага цивилизации не могут быть предоставлены, если это угрожает какой-нибудь травке, кузнечику или мишке косолапому.

Читайте об эко туризме:

Мое путешествие на Байкал

Через украину на велосипеде

Фантастический ландшафт острова Сокотра привлекает сюда любителей экологического туризма

Отдых в Карпатах зимой: не надоест никогда!

Экотуры по российским просторам стали очень востребованы. Вот некоторые из них:

  • Петрозаводск — отдых в Карелии. Программы экотуризма в карельские места уникальной природы чрезвычайно популярны. Они включают экскурсии на острова Валаам, Кижи, Соловецкие, к водопаду Кивач.
  • Экотуры в Абхазию: на озеро Рица, экскурсии в пещеры Абрскила и Новоафонскую.
  • Экотуризм к берегам Байкала занимает одно из центральных мест в этом туристическом направлении. Листвянка, расположенная в самом начале истока Ангары, относится к самым востребованным экскурсионным турам.
  • Средний Урал привлекает экотуристов своими этноприродными парками, расположенными на территориях Свердловской области и находящиеся под государственной охраной.
Читайте также:  Портативная походная кухня – незаменимый помощник туриста

Экожизнь на планете иногда приобретает невиданные, экзотические формы, способные поразить самую «буйную» фантазию человека:

  • итальянец Алекс Белони решил привлечь внимание человечества к проблемам климата на планете, поселившись на айсберге;
  • одна из норвежских компаний собирается к 2016 году построить плавучий экоотель-снежинку на 86 номеров. Ее жильцы смогут любоваться окружающей средой через стеклянную крышу;
  • предприимчивые шведы приспособили под экогостиницу Boeing 747: лайнер, ранее списанный авиакомпанией. «Скучающий» неподалеку от взлетного поля, самолет обрел вторую жизнь и с удовольствием принимает экотуристов.

Российский экотуризм набирает обороты активно и весьма успешно, что, безусловно, радует. Для людей — это возможность спокойного и полезного для организма отдыха. Вопрос только в одном: какую пользу принесет это человеческое увлечение? Когда-то человек вышел из природы, но стоит ли сегодня искать обратный путь — это покажет время…
____________
Людмила Переверзева «Экотуризм — тернистый путь человека из природы и обратно» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru