Популярно

Эта удивительная белая глина: полезные свойства, рецепты


glinaЧто нового можно рассказать о такой обычной вещи как глина? Чем это она удивительна, да и можно ли, вообще, хоть чем-то удивить современного человека? Оказывается, можно. Во-первых, глину относят к наиболее древним косметическим средствам.

Во-вторых, существует множество разновидностей, которые свои названия получили из-за разнообразия цвета, начиная от белого и заканчивая красным, голубым, зеленым, черным. Но сегодня разговор пойдет только об одной из разновидностей – каолине или белой фарфоровой глине.

Немного о составе и полезных свойствах белой глины

В белой глине находятся многие необходимые человеческому организму элементы, но основной из них – кремнезем. Оказывается, при недостатке кремнезема в организме остальные минералы не усваивается, а организм реагирует на это слабостью, выпадением и ломкостью волос, даже анемией. Каолин является прекрасным адсорбентом, поэтому впитывает токсины, продукты жизнедеятельности клеток, радионуклиды; он связывает бактерии, грибки, даже вирусы. Поэтому белая глина помогает при передозировках лекарств, интоксикации и даже химиотерапии. С давних пор известны отбеливающие и очищающие свойства этого чуда природы, значит, без нее невозможно обойтись в индустрии красоты. Конечно, можно воспользоваться почти любой глиной, но только белая глина – самая нежная из них и подходит даже для сверхчувствительной кожи.

Безвредность и отличный результат

Благодаря безвредности белой глины, воспользоваться ее полезными свойствами можно не только в косметологической клинике или салоне красоты. И если в салона в основном используется косметика на основе глины или минералов мертвого моря, вроде Дэаура, то дома можно воспользоваться чистой глиной. В домашних условиях при соблюдении всех рекомендаций результат будет не хуже, нужно лишь помнить о том, что глину необходимо приобретать в аптеке. Использование глины из неизвестного источника может повредить, ведь в природе кремнезем адсорбирует как полезные, так и вредные вещества.

Читайте также:  Рецепты домашней косметики для лица: доступные и эффективные

Современная косметология изготавливает зубные пасты, маски для лица и волос, скрабы, шампуни и многое другое с использованием белой глины. В медицине используются ее адсорбирующие и антисептические свойства, так что при лечении отравлений, остеохондроза, головной боли, себореи и многого другого белая глина попросту незаменима. Благотворно влияет глина на кожу, способствуя повышению ее эластичности и упругости.

Косметические рецепты с белой глиной: как по волшебству

Пришло время поделиться рецептами приготовления и использования масок с белой глиной. Вот некоторые из них.

1) Маска очищающая

Для ее приготовления берут 1 ст. ложку каолина и холодную кипяченую воду. Воды потребуется столько, чтобы получилась смесь похожая по густоте на сметану.

Маску наносят на очищенную от декоративной косметики кожу и выдерживают четверть часа, после чего умываются чистой водой. Эта маска очистит кожу, уберет лишний жир и загрязнения из пор, тонизирует и слегка подтянет кожу. Делают ее дважды в неделю.

2) Маска с отбеливающим эффектом

Кроме каолина понадобятся соки лимона и огурца. Огурец измельчают на терке, из этой массы выдавливают сок и добавляют в него немного лимонного сока. Понемногу добавляют порошок белую глину и тщательно перемешивают.

Наносят маску на 12 минут, после чего смывают. Кожа становится светлее, исчезает жирный блеск, бледнеют черные точки. Через 4 дня процедуру можно повторять.

3) Маска с алоэ избавит от прыщей

Потребуется ложка каолина, сок из листа алоэ и минеральная вода. Сначала выдавливают сок из алоэ и профильтровывают его через марлю, Разводят полученный сок минералкой, после чего вводят белую глину.

Маску тоненьким слоем наносят на кожу, а после высыхания смывают. Такая маска ускоряет созревание прыщей, успешно снимает воспалительные процессы в коже, освобождает ее от жировых отложений, грязи и токсинов, подсушивает мелкие ранки, вызванные прыщами. Применять маску с алоэ можно еженедельно.

Еще рецепты от прыщей:

Как применять пивные дрожжи от прыщей

Крапива против прыщей: рецепты и советы

4) Маска для сужения пор

Делать такую маску лучше в сезон свежих помидоров, поскольку кроме каолина потребуется свежий томатный сок.

Читайте также:  Масла для волос: применяем по всем правилам

Смешивают глину с томатным соком и на 15 минут наносят на очищенную кожу. Смывают маску чистой водой, а после высыхания наносят питательный крем. Внимание! Эту маску стоит делать лишь 3 раза в месяц.

5) Маска для волос решает проблему перхоти и не только

Заливают водой комнатной температуры пакетик глины (около 50 г) и перемешивают до исчезновения комочков. Смесь наносят на волосы, а через 30 минут тщательно смывают. Применяют такую несложную маску еженедельно. Остается лишь удивляться результатам: волосы становятся послушными, пропадает ломкость, зато появляется живой блеск, а перхоть исчезает.

Долой перхоть!

Причины появления перхоти

Как применять уксус от перхоти

Заканчивая рассказ об удивительной белой глине, нелишним будет обратить внимание на то, что маски могут содержать мед, алоэ или другие продукты, вызывающие аллергию. Поэтому следует особенно осторожно относиться к их составу. Пусть кожа после использования белой глины сияет здоровьем и молодостью!

____________

Татьяна Винокурова «Эта удивительная белая глина: полезные свойства, рецепты» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru