Использование чернослива как слабительного средства

чернослив как слабительное средство

Использование чернослива как слабительного средства

Пренебрежение нормальным рационом питания и особенная любовь к жирной, «тяжелой» пище нередко приводит к нарушениям в работе кишечника. В результате чего мы частенько сталкиваемся с таким явлением, как регулярный запор.

Чтобы избавиться от этой проблемы многие спешат в ближайший аптечный пункт за слабительным лекарством, хотя среди натуральных, привычных каждому продуктов питания есть такие, с помощью которых можно разрешить неприятную ситуацию, не навредив другим органам организма.

Очень часто как слабительное средство используют чернослив. Его влияние на кишечник давно известно человечеству благодаря высокому содержанию клетчатки. Он способен не только снять болевые ощущения, но и смягчить стул. Кроме того, элементы, входящие в состав чернослива, помогут нормализовать дальнейшую работу кишечника.

Хорош чернослив еще и тем, что его действие не сопровождается обезвоживанием и упадком сил, как это часто бывает при лечении медикаментозными препаратами. В его составе есть глюкоза и фруктоза, обеспечивающие организм энергией.

Многие специалисты рекомендуют хотя бы периодически включать в свой рацион этот сухофрукт. Даже если вы не слишком большой его поклонник, вы можете добавлять его в различные блюда, или смешивать с другими фруктами и соками. Однако слишком часто этого тоже не стоит делать.

Чрезмерное употребление чернослива как слабительного средства может привести к дискомфорту и диареи. Рекомендуется начать употребление этого сухофрукта с нескольких штучек. Если желаемой реакции не последовало, попробуйте съесть еще несколько сушеных ягод. Кроме того, помните, что активное питье является необходимым составляющим в борьбе за здоровье кишечника, так что продолжайте пить много жидкости.

Рецепты использования чернослива как слабительного средства

В качестве слабительного средства можно использовать и непосредственно ягоды (по несколько штук ежедневно), а можно готовить отвары и настои. Они отлично подойдут и взрослым, и детям, для которых сами сушеные ягоды не являются вкусным лакомством.

Рецепт №1

100 грамм чернослива, предварительно вымытого и очищенного от косточек, нужно положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку сахара и залить водой (2 стакана). Ингредиенты хорошо перемешивают, и ставят на огонь. Когда смесь начнет закипать, нужно огонь выключить, а сам отвар оставить остывать при комнатной температуре. Остывшее средство готово к употреблению. Оно абсолютно безопасно, и может употребляться даже грудными детьми. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, можно давать по 1 чайной ложке до обеда. Детки, находящиеся на грудном вскармливании могут получить все ценные элементы чернослива через грудное молоко матери, поэтому такой отвар лучше пить мамочке.

Рецепт№2

Настой из чернослива. Около 10-12 ягод нужно хорошо промыть в кипяченой воде, и очистить от косточек. Положите сырье в емкость и залейте его 200 мл. только что закипевшей воды. Заготовку накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Процедуру можно сделать на ночь, а утром уже можно начинать лечение. Малышам рекомендуется давать по 1 чайной ложке средства в период до обеда. Взрослые могут выпить весь отвар сразу, и ожидать наступления желаемого результата.

Рецепт №3

Отличным средством от запора у малышей младшего возраста станет пюре из чернослива. Некоторое количество сухофрукта следует тщательно промыть, очистить от косточек, обдать кипятком, и замочить на 12 часов в воде комфортной температуры. Утром ягоды следует немного проварить в свежей воде, затем освободить их от кожуры, и прокрутить на мясорубке. В результате вы получите самое настоящее, натуральное пюре из чернослива, которое поможет животику вашего малыша быстрее нормализовать свою работу. Сколько нужно давать пюре ребенку – каждая мама решает индивидуально. Начните с 1 чайной ложки, и проверяйте реакцию организма малыша. Если этого будет мало, добавьте еще ложечку. Это не лекарство, и такое лакомство можно давать ребенку периодически. Оно поможет ему сформировать правильную работу ЖКТ, не причинив никакого вреда.

Чернослив как слабительное средство действительно поможет справиться в единичном случае. Если же запоры для вас – явление постоянное, возможно вам стоит обратиться за консультацией к специалисту. Ведь постоянные запоры могут симптомом довольно серьезных заболеваний кишечника, требующих основательного лечения в условиях стационара.

Светлана Францева «Использование чернослива как слабительного средства» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!