Популярно

Полезные свойства брусники


брусника польза и вред

Полезные свойства брусники

Брусника – это кустарничек высотой 15-20 см, с зимующими листьями. Растёт в разных лесах, на торфяных болотах, в тундре и горах Кавказа. Ярко-красные ягоды зимуют даже под снегом, но теряют вкус, поэтому их собирают осенью. В это время и вкус и полезные свойства брусники – на максимуме.

С 60-х годов эту культуру начали выращивать в США и странах Западной Европы, создав даже специальные машины для сбора ягод. В 80-е годы в России, а также в Белоруссии и Литве тоже были заложены культурные плантации брусники, но её урожайность, по сравнению природными условиями, была ниже в 30 раз.

Еще о полезных свойствах ягод:

Полезные свойства черноплодной рябины. Противопоказания. Рецепты

Полезные свойства ежевики

Полезные свойства боярышника

Полезные свойства листьев брусники в подробностях

Листья брусники применяются в медицине. Из них делают отвары, настои и используют как мочегонное и противовоспалительное средство. Собирают до цветения и когда ягоды уже поспели. Листья или веточки сушат в тени, на ветерке, хранят в сухом месте до трёх лет. В их состав входят дубильные вещества, урсоловая кислота, а основное действующее вещество – феногликозид. Кроме того, в листьях брусники найден антисептик мочевыводящих путей арбутин, и для его извлечения делают спиртовую вытяжку из листьев. Но это вещество очень сильное, и при неправильной дозировке вытяжка может привести к отравлению.

Полезные свойства листьев брусники можно использовать не только для лечения, но и в качестве косметического средства. Например, отвар листьев хорошо увлажняет кожу лица и смягчает кожу рук. Также его используют при лечении диабета, ревматизма, подагры. Считается, что он помогает размягчать камни и выводить соли из почек и суставов ног.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания масла виноградной косточки, применение

Чай из листьев

Заварить одну чайную ложку листьев стаканом кипятка, 30 минут настаивать. Принимать по четверти или половине стакана трижды в день, до еды за полчаса. Лечит хронические гастриты.

Настой из листьев

3-4 ч.л. листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять на водяной бане четверть часа, процедить, довести объем жидкости до исходного. Принимать так же, как чай. Лечит почки, печень, поносы, подагру, ревматизм.

Полезные свойства брусники и ее применение

Ягоды брусники содержат много органических кислот и сахар в большом количестве. С медицинской точки зрения ягоды брусники можно рассматривать как хорошее вспомогательное средство при гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме, туберкулёзе лёгких и как противогнилостное и витаминное средство. При повышенном давлении пьют сок из ягод брусники. Он успокаивающее действует при неврозах и помогает поднять уровень гемоглобина в крови беременных. Отвар ягод брусники используют для питья при высокой температуре. Сироп из ягод улучшает зрение. В свежем виде ягоды едят не больше 1/2-1 стакана в день. Из них получается хорошая питательная маска для лица против старения кожи и морщин.

Несмотря на все полезные свойства ягоды брусники противопоказаны при гастритах с высокой кислотностью, гипотонии, холецистите, язве желудка, уратных камнях в почках, язве двенадцатиперстной кишки.

Настой из плодов

Стакан ягод ошпарить кипятком, настоять в двух стаканах кипяченой воды шесть часов. Пить 4 раза в день до еды по полстакана при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Лечебный напиток из сока

К 50 мл сока добавить 3/4 стакана кипяченой воды. Пить после еды с сахаром или медом по 100 мл трижды раза в день при общей слабости, простуде, головной боли, гриппе, гипертонии, запорах.

Читайте также:  Народные средства от температуры для детей и взрослых

Полезно и вкусно

Ягоды хорошо хранятся свежими, квашеными и мочёными, засахаренными, маринованными, сушёными. Из них делают варенье, джемы, повидло, маринады, сиропы, используют в кондитерской промышленности. Моченые и квашеные ягоды добавляются в салаты, подаются к жареному мясу и рыбным блюдам. Из сушеных ягод готовят брусничные напитки, кисели и начинку для карамели. Даже при обработке полезные свойства брусники сохраняются, пусть и не в полном составе.

Брусничное варенье

Перебранные ягоды вымыть в холодной воде, ошпарить кипятком, дать стечь. Варить в 70 %-ном сахарном сиропе до готовности. На 1 кг ягод брать до 1,5 кг сахара.

Брусника, протертая с сахаром

Перебранные ягоды вымыть в холодной воде. Бланшировать 8-10 мин, дать стечь, измельчить в блендере. Смешать с сахарным песком (1:1), прогреть до температуры 90-95°С, разложить в стерильные банки. Стерилизовать: полулитровые – 20 мин, литровые банки – 25-30 мин.

Благодаря своим богатым полезным свойствам брусника заслуживает особого отношения. Жаль только, что встречается она не везде. Но если есть возможность запастись её ягодами и листьями, значит, будет можно укрепить здоровье и полакомиться вкусными, витаминными заготовками.

Автор: Ирина Даняева

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru