Популярно

Полезные свойства перловки & ячки


Полезные свойства перловой крупы

Полезные свойства перловки & ячки

Не подозревая о невероятно полезных свойствах перловки многие считают ее пищей исключительно солдат в казарме, очень сочувствуя им при этом. Тем не менее питательная и полезная каша из обработанного ячменя поддерживает здоровье организма. Те, кто считает перловую кашу слишком грубой, могут попробовать кашу ячневую. Она также изготавливается из ячменя, но более мягкая и нежная. Ячневая крупа – это мелкорубленая перловая крупа. При этом все ее полезные свойства остаются в неизменном виде.

Даже более того – при изготовлении ячки крупу не шлифуют, а потому она более богата клетчаткой, чем шлифованная перловка.

Именно ячневая каша является одним из компонентов диетического и детского питания. При этом она действительно вкусная, особенно с маслом и многие детишки ее любят.

Ячменные зёрна издревле выращиваются и употребляются в пищу славянами. В те времена перловая каша считалась роскошным блюдом и на столе бедняков, и на столе богачей.

Полезные свойства перловки и ячки

Ячмень можно назвать уникальным продуктом, поскольку он является источником питательных веществ и полезных элементов. Благодаря им организм развивается и быстро восстанавливается.

Каша из ячневой крупы довольно калорийная – 325-330 ккал на 100 граммов продукта. Это значит, что ею можно быстро насытиться, однако у полных людей данный показатель не вызывает восторга. Высокая калорийность значительно влияет на вес, увеличивая его. Богатство ячневой каши не только в калориях. Из полезных свойств перловки можно отметить то, что она богата железом, калием, магнием, фосфором, цинком, кобальтом, марганцем, бромом, хромом, йодом, медью, фолиевой и пантотеновой аминокислотами, витаминами А, D, РР.

Впечатляет, правда?!

Помимо этого, в зёрнах ячменя очень много балластных веществ (клетчатки), которые усиливают перистальтику кишечника.

Читайте также:  Польза и вред красного риса. Как приготовить

Этот состав и объясняет столь ощутимые полезные свойства перловки и ячки для людей с нарушением пищеварения, хроническими недугами в области желудка и тонкой кишки. Нормализовать и улучшить работу кишечника, вывести токсины поможет ячневая каша, сваренная на молоке. Для усиления эффекта в блюдо можно добавить немного растительного или сливочного масла. При любом типе диетического питания можно кушать вот такую сытную кашу, но не стоит забывать об умеренности. Если поглощать это блюдо в больших количествах, то ни фигуры, ни здоровья не будет.

Одним из важных полезных свойств перловки и ячневой крупы является, как уже говорилось выше, наличие в них аминокислот в большом количестве, в частности лизина. Аминокислотам свойственно противовирусное действие, поэтому они способствуют профилактике многих инфекционных заболеваний: гриппа, простуды, герпеса и др. Выработка коллагена в организме также зависит от аминокислот, а коллаген необходим для здоровья и красоты кожи. Фосфор, содержащийся в ячневой крупе, нормализует обмен веществ в организме, налаживает протекание химических процессов, способствует лучшему усвоению кальция. Также это вещество участвует в регуляции мозговой деятельности: увеличивает скорость мыслительных реакций.

Благодаря своим полезным свойствам перловку впору назвать природным лекарством, ведь она помогает при диабете, артрите, геморрое. Если у вас плохое зрение, ослаблены функции желчного и мочевого пузыря, почек, печени, то употреблять кашу из ячневой крупы вам просто необходимо. Спазмолитические, мочегонные, обволакивающие свойства ячки – всё это идёт на пользу нашему организму вместе с регулярными порциями ячневой каши. С таким рационом вы будете энергичными, стройными, здоровыми и в отличном настроении!

А чтобы на себе ощутить все вкусовые и полезные свойства перловки – ее нужно научиться правильно варить.

Читайте также:  Польза фасоли

Как варить перловку

Один из вариантов для цельной перловки: залить крупу горячей водой в пропорциях 1:3 и довести до кипения. После этого воду слить и залить свежей подсоленной водой в том же количестве, добавить масло, перемешать и довести кашу до готовности в духовке (не менее 1,5 часов – чтобы вся вода впиталась). После снова кашу перемешать и можно подавать – с молоком или маслом.

Что касается ячки, то лично я предпочитаю варить ее в пароварке в пропорциях 1х3,5 в течение часа. Так она получается нежной и разваристой и с маслом очень нравится ребенку.

Очень важно каши из перловки есть в горячем виде. Холодные они становятся невкусными.

Автор: Елена Москвитина

Еще о полезных свойствах круп и не только:

Полезные свойства спаржи

Пророщенная пшеница: польза без сомнения! Как прорастить пшеницу

Польза тыквенных семечек: почти панацея


Обсуждение: 4 комментария
  1. Света-лана:

    Полезная каша перловка, но ее почему то никто не любит. мои домашние не исключение. потому не варю…

    Ответить
  2. аннин:

    Как бы перловка небыла полезна — есть ее невозможно. Она жесткая и абсолютно невкусная.

    Ответить
    1. admin:

      аннин, не могу с Вами согласиться. Если перловку правильно приготовить, она совсем не жесткая. Да, упругая, но не жесткая. Наоборот — не нужно боятся. что не получится рассыпчастой:)
      И на вкус, как по мне, очень вкусно:) Хотя на вкус и цвет товарищей, как известно, нет;)

      Ответить
  3. сергей:

    из перловки каша супер умейте готовить только почемуто пучит

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru