Популярно

Полезные свойства персиков


персик полезные свойства

Полезные свойства персиков

Персик — один из лучших плодов, которые дарят нам летние сады юга. Родиной персика является Китай. Там он издревле считался символом долгожительства. И это поистине так. Трудно найти фрукт более полезный и вкусный, чем персик. Его чарующий аромат и сочный сладкий вкус мало кого могут оставить равнодушным. Но не только вкус, но и полезные свойства персиков делают их если не незаменимыми, то очень желательными фруктами в нашем рационе.

Полезные свойства персиков

Персик сладкий, но, вместе с тем, достаточно низкокалорийный фрукт. Так на 100 г мякоти персика приходится всего 45 ккал, а в стакане натурального персикового сока находится порядка 60 ккал.

В персиках содержится много микро- и макроэлементов. Эти фрукты чрезвычайно богаты калием, который, как известно, необходим для правильного функционирования нервной, мышечной, а также сердечнососудистой системы. Один средний персик содержит в себе около 285 мг калия. Так же в нем содержатся магний, железо, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.

Полезные свойства персиков обусловлены также наличием в них большого количества витаминов, в них содержится большое количество витамина С (9,4-20 мг%) и каротина (до 1 мг%). Кроме того, в косточках персика много эфирного и горькоминдального масел.

Плоды персика полезно употреблять ослабленным больным для повышения аппетита, людям, подверженным запорам и изжогам. Он борется с болезнетворными микробами и повышает иммунитет. Плоды персика показаны при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, печени и желчного пузыря. Сок персика широко используется в косметологии для освежения кожи лица и приготовления разнообразных масок.

Противопоказания

Противопоказаний к персикам совсем немного. Несмотря на все свои полезные свойства персики не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, а бархатистая кожица персика может вызвать аллергию из-за содержания на ней большого количества пыльцы.

Читайте также:  Простые и доступные способы определения качества молочных продуктов: сливочное масло, сметана, мороженое

Как выбрать персики

Чтобы выбрать качественные персики, сохранившие свои полезные свойства, стоит руководствоваться несколькими советами:

  • Самые вкусные персики, содержащие все возможные полезные свойства, продаются, конечно, в сезон их урожая, а именно август-сентябрь. В это время в продаже имеется их богатый выбор. И можно с большей вероятностью выбрать качественную продукцию.
  • Спелый персик должен быть упругим на ощупь, но если слегка на него надавить, он должен быть мягким. Если плод твердый, то с большой вероятностью можно сказать, что он будет не только жестким, но и кислым.
  • Обратите внимание на внешний вид фрукта. Слишком идеальный внешний вид должен настораживать. Ведь, если на него не претендуют какие-либо паразиты, для этого должна быть причина. И, как правило, это несъедобность фрукта для живых организмов обусловлена двумя причинами.

О генной модификации и пестицидах

Первая – генетическая модификация растения. В геном персика могли вставить фрагменты генов, позволяющие дереву вырабатывать вещества, смертельные для большинства его паразитов и вредителей. Как правило, ученые генной инженерии утверждают, что такие модификации неопасны для человека. Но ведь ни одно нововведение не считается безопасным, пока не проведено наблюдение последствий его употребления на трех поколениях людей.

Вторая причина, это использование большого количества пестицидов. К слову, персик считается одним из самых загрязненных пестицидами фруктом.

К  сожалению, этот факт нивелирует все полезные свойства персиков.

Так, по разным данным, не менее 96% всех исследуемых персиков показали положительный результат в тесте на наличие пестицидов. При этом было обнаружено два и более видов остаточных количеств этих соединений. Самая высокая концентрация пестицидов наблюдается в кожице плода. Чем ближе к косточке, тем их количество меньше.

Читайте также:

Как уменьшить вред нитратов в продуктах

Как избавиться от химии в овощах и фруктах

От чего нужно очищать организм

Подведем итог. Персики – прекрасный питательный и целебный продукт. Он очень полезен для здоровья. Но, одновременно с этим, следует помнить, что этот плод является рекордсменом по загрязнению остаточными количествами разнообразных пестицидов. А пестициды известны тем, что этот яд способен аккумулироваться или накапливаться в тканях и органах, а потом отравлять организм человека долгие годы.

Читайте также:  Вино из... порошка?

Как максимально обезопасить купленные персики

Безусловно, покупать персики мы будем, а как же иначе? Вкусные ведь! Просто перед употреблением их следует тщательно мыть. А если персики предназначены в пищу детям, то лучше будет вообще их почистить от кожицы.

Сезоном созревания персиков являются август-сентябрь. Соответственно, персики на прилавках магазинов в середине зимы должны восприниматься с подозрением. Неизвестно, где и при каких условиях они были выращены, и какую скрытую угрозу могут представлять для здоровья человека, а уж о полезных свойствах таких персиков вообще речь не идет.

«Полезные свойства персиков» специально для сайта «Эко-жизнь». Все права защищены.

Автор: Ольга Мельникова

Фото: © Anthony Dodd | Dreamstime.com

 

Еще о пользе фруктов:

Полезные свойства слив

Полезные свойства кизила

Полезные свойства груш


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Оксана Р.:

    Спасибо за статью о полезных свойствах персиков! Сейчас как раз сезон персиков, покупаем, вкусно, а о пользе знаем не все. Теперь еще активнее потреблять будем:)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru