Как выбрать авокадо. Польза авокадо.

Как выбрать авокадо

Как выбрать авокадо

Здоровый образ жизни невозможен без полноценного питания. Любому организму, особенно растущему, для активной и здоровой жизни требуется целый ряд витаминов, минералов, жирных кислот и т.д. В наш век полуфабрикатов и консервантов довольно трудно составить идеальное меню, при котором организм будет полностью обеспечен всеми необходимыми веществами. Однако, употребляя в пищу продукты, чрезвычайно богатые витаминами и минералами, можно упростить себе задачу подбора остальных блюд.

Одним из таких чудес природы можно назвать авокадо — роскошный по составу фрукт со своеобразным вкусом, напоминающим кедровые орешки. Включение в рацион авокадо обеспечит вас витаминами А, В1, В2, PP, B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С, Е, К, а также минералами – калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, йодом, кобальтом и др. Кроме того, авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами.

Для того, чтобы извлечь максимум пользы из этого великолепного фрукта, нужно знать, как выбрать авокадо, чтобы избежать приобретения перезрелых или недозрелых плодов.

Авокадо особенно полезно детям. Если ребенок капризен в еде и отказывается от многих продуктов, то добавление в его рацион авокадо поможет решить проблему нехватки в составе его питания необходимых веществ. Если необычный вкус авокадо не нравится вашему чаду (а вкус его действительно специфичный), то попробуйте натереть мякоть фрукта на мелкой терке, перемешать ее с медом и мелко порезанными яблоками или другими фруктами, которые любит ваш ребенок. Спелый авокадо довольно легко превращаться в пюре и в готовом десерте его почти не видно, только добавляется легкий привкус кедровых орешков.

Итак, попробуем разобраться, как выбрать авокадо и на что нужно обратить внимание, чтобы распознать идеальную спелость плода.

Как выбрать авокадо

Кожица

Тщательно осмотрите кожицу авокадо, убедитесь в отсутствии темных пятен и трещинок. Затем оцените ее цвет. Как правило, темные плоды более зрелые, чем светлые. Но не стоит забывать, что существует множество видов авокадо, поэтому зачастую цвет может дать неверное представление о спелости плода.

Мякоть

Чтобы лучше понять, готово ли авокадо к употреблению, при выборе его, как и при выборе ананаса, необходимо пощупать. Легко надавите пальцем на поверхность, фрукт должен слегка поддаваться нажатию, не сохраняя при этом след от пальца. Твердость плода указывает на недозрелость, излишняя мягкость – на перезрелость. Опять-таки, используя этот метод, нужно учитывать, что некоторые виды авокадо имеют более толстую кожицу, и твердый на ощупь фрукт на самом деле может иметь спелую мякоть.

Черенок

Выбрать авокадо можно и по хвостику-черенку: найдите место роста черенка на верхушке плода и мягко нажмите на него, как на кнопку. Неспелый фрукт не поддастся нажатию. Если же основание черенка немного вдавилось, то авокадо зрелое. Если вы совсем не ощутили упругости, то вы имеете дело с перезревшим плодом.

Как хранить авокадо

Храните зрелое авокадо вдали от яблок и бананов, на верхней полке в холодильнике, избегая соприкосновения плодов с его задней стенкой, чтобы не допустить замораживания. Таким образом авокадо может сохраняться от двух до пяти дней. Если вы все-таки купили еще не созревшее авокадо, пусть полежит в комнате 5-10 дней до его полного созревания. Если хотите ускорить этот процесс, поместите плод в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Газ этилен, выделяемый этим ароматным фруктом поможет приблизить день готовности авокадо. Постоянно контролируйте созревающий плод, чтобы не допустить его перезревания.

Автор:  Ольга Калинкина 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!