Популярно

Заповеди «зеленого» туриста, или путешествуем без вреда природе


eko-turПутешествия по миру расширяют кругозор, обогащают нас эмоциями и дарят вдохновение. Однако не следует забывать простую истину: Земля – наш общий дом, который нуждается в заботе. И нет на свете уголка, экологические проблемы которого рано или поздно не отразились бы на нас. Размеры безответственного отношения к окружающей среде ужасают: огромные свалки мусора, оставленные «любителями» природы, вытоптанная трава, погибшие в результате бездумного поведения отдыхающих животные и растения.

К счастью, в последние годы уровень сознательности людей повышается. На сегодняшний день существуют целые направления туризма, которые активно поддерживают идею бережного отношения к природе: экологический, сельский. Однако сделать более дружественным к природе можно абсолютно любой вид отдыха.

«Зеленый» туризм – это особая философия. Она пронизывает все этапы организации отдыха и определяет поведение путешественника, где бы он ни находился. Поэтому неважно, куда вы отправляетесь: покорять дикие джунгли малазийского национального парка Мулу или в пятизвездочный отель на берегу Адриатического моря, соблюдая хотя бы часть из предложенных нами рекомендаций, вы сможете существенно снизить воздействие на природу и внести свою лепту в дело её охраны.

Планируем «зеленое» путешествие: выбираем транспорт и отель

Важным этапом планирования путешествия является выбор транспорта и места проживания. Вы можете проявить сознательность, отдав предпочтение наиболее «зеленым» вариантам. На сегодня самым экологичным считается железнодорожный вид транспорта, тогда как самолеты и автомобили – увы! – бьют печальные рекорды по нанесению вреда окружающей среде.

Если в ваши планы входит осмотреть достопримечательности крупного города, то какой транспорт предпочесть в этом случае? Во многих городах мира можно взять напрокат обычный велосипед. Если же вы не готовы совмещать созерцание красот с серьезной физической нагрузкой, арендуйте электромобиль, гибридный автомобиль или электровелосипед.

Даже обычный легковой автомобиль, работающий на природном газе, будет приносить существенно меньше вреда природе, чем машина с бензиновым двигателем внутреннего сгорания.

Идеи охраны природы и ресурсосбережения набирают популярность и у владельцев гостиниц. Сравнительно недавно появился класс «зеленых» отелей, в основу организации которых положены идеи гармоничного сосуществования человека и природы, а также минимизации воздействия посетителей на окружающую среду. Они построены из безопасных материалов, их оборудование поддерживает энергосберегающие технологии. Здесь вам предложат чистую воду и еду, изготовленную из продуктов категории «органик».

Читайте также:  Эко-туризм на Бали

Минус этих отелей – достаточно высокая стоимость проживания.

Да и любителям отдыха в России пока ещё придется постараться, чтобы найти «зеленую» гостиницу.

Несомненно, радует то, что многие другие гостиничные сети начали перенимать «зеленые» принципы, например, перешли на использование электросберегающих ламп, рекомендуют посетителям пользоваться одним и тем же полотенцем несколько дней подряд. Поэтому перед тем как забронировать номер, поинтересуйтесь, насколько выбранный вами отель поддерживает принципы охраны окружающей среды.

Идейные «зеленые» гостиницы легко определить по наличию у них специальных сертификатов (LEED, Green Hotel, Green Leaf, Green Key). При желании независимо от места проживания вы без проблем можете самостоятельно реализовать несколько принципов экологичных отелей.

  • Первый касается питания: покупайте продукцию у местных фермеров. Таким образом, вы поучаствуете в увеличении спроса их товар, что влияет на сокращение углеродных выбросов от транспортировки неместной продукции.
  • Второй принцип: экономьте ресурсы. Сократите расход воды, не забывайте выключать свет и кондиционер.

Как решить проблему мусора на отдыхе

С ростом населения Земли проблема переработки бытовых отходов встала в полный рост. Каждый человек во время жизни оставляет огромное количество мусора. И если дома каждый знает, где расположен мусорный контейнер, то в путешествии некоторые почему-то сталкиваются с трудноразрешимым вопросом: что же делать отходами?

После отдыха на природе крайне желательно забрать все с собой. Исключение может быть в том случае, если вы отдыхали на специально оборудованном месте, где имеются контейнеры или урны. Оттуда мусор будет изъят персоналом, обслуживающим территорию, после чего его утилизируют по всем правилам. Обратите внимание на то, практикуют ли здесь раздельный сбор мусора. Если да, то необходимо четко следовать правилам сортировки отходов и выбрасывать каждый вид в специально предназначенный для этого контейнер.

Читайте также:  Соляные пещеры - полезно и интересно!

Но если лавочки и столики есть, а контейнеров нет? Некоторые ошибочно предполагают, что упакованные в пакеты отходы без проблем «дождутся» сотрудников, следящих за чистотой данной территории, и, не колеблясь душой, оставляют мусор на месте отдыха. Но это неверный ход мыслей: уже через несколько часов после вашего ухода пакеты будут разорваны дикими животными, а мусор окажется разбросанным по земле. Кроме того, многие звери попросту гибнут после подобных пиршеств.

Также частично решить проблему мусора можно, используя многоразовую посуду и тряпичные сумки для упаковки продуктов, что значительно сокращает его количество.

picnic

Чувствуйте себя, как дома, но уважайте соседей

Находясь на природе, старайтесь ходить по тропинкам и дорожкам, будь это пригородный лес, или глухие тропинки заповедных территорий. Замечено, если в стороне от тропы находится какой-то интересный объект: причудливое дерево или какие-то необычные цветы, то к ним очень скоро будет протоптана тропинка. Сначала это еле приметная дорожка с примятой травой, которая со временем превращается полоску голой земли.

На территориях, которые подвергаются интенсивному вытаптыванию, часто обнажаются корни деревьев, что ведет к их скорой гибели.

Нежелательно сильно шуметь, расположившись на лоне природы. Многие животные очень чувствительны к беспокойству со стороны человека, и продолжительная громкая музыка может послужить причиной того, что они оставят эти места.

С уважением относитесь к обитателям природы. По-детски непосредственное любопытство к жизни диких зверей и птиц может привести к печальным последствиям. Попытка разглядеть гнездо птицы или покормить бесстрашную белку в парке «неправильной» едой может привести к гибели животных.

На память о браконьерстве?

С отдыха так хочется привезти милые безделушки, напоминающие о приятных моментах путешествия! Однако к выбору сувениров нужно подходить с осторожностью. За изяществом резьбы по слоновой кости, местным колоритом деревянной фигурки божка или статусностью кошелька из крокодиловой кожи стоит варварское истребление тысяч животных и растений.

Читайте также:  Сельский туризм в Испании

Африканское черное дерево, морская черепаха бисса, африканской слон, сиамский крокодил – вот лишь небольшой список живых существ, оказавшихся на грани исчезновения, только потому, что для браконьеров они исключительно сырье для изготовления сувенирной продукции. Наверное, лучше привезти из путешествия очередной магнит на холодильник, чем стать причиной гибели неповинного существа, чье тело пойдет на сувениры следующему туристу.

brelok

Китайцы относятся к животным как к предметам. Вот такой «живой» брелок можно купить: в питательной среде плавает черепашка или тритон. Срок годности брелка 3 месяца. После этого живое существо погибает и брелок выкидывается за ненадобностью…

Как получить впечатления без вреда природе

Индустрия туризма работает на увеличение прибыли. Не секрет, что вопросы этичного обращения с животными стоят далеко не на первом месте. На отдыхе вам могут предложить посмотреть шоу с участием представителей местной фауны. Возможно, это будут яркие зрелища. Только вот стоит помнить о том, что животные, участвующие в подобных представлениях, часто содержатся в ненадлежащих условиях. То же касается фотографирования с животными. Вспоминается маленький медвежонок у фонтана в одном из городов России. Он хотел пить и постоянно натягивал поводок, пытаясь добраться до воды. Стоит ли говорить, что фотографа мало интересовал этот момент.

Другой момент – посещение зоопарка. Прекрасно, если это современный, хорошо оборудованный зоосад с просторными вольерами, где животные чувствуют себя максимально комфортно. Но к сожалению, не все зоопарки могут похвастаться идеальными условиями. Бывает, вольеры настолько малы, а рацион до такой степени скуден, что это попросту угрожает жизни животного.

Альтернативой подобным развлечениям может стать визит в местный национальный парк или заповедник, где в природе под руководством опытных проводников можно увидеть и сфотографировать довольных жизнью диких животных.

В заключение

Надеемся, что соблюдение несложных рекомендаций поможет вам сделать мир чуточку лучше, а природу немного чище. И, если вам кажется, что вклад отдельного человека в охрану природы слишком мал, вспомните, что десятки ручьёв рождают широкую реку. И пусть ваше бережное отношение к природе и экономия ресурсов не ограничиваются только путешествиями!

Автор: Алина Косякова
Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru