Для чего нужна пароварка?

Стремление есть максимально натуральные и свежие продукты и врожденная лень (пришлось сознаться) позволили мне познакомиться с таким замечательным детищем инженерной мысли как пароварка. Ведь для того, чтобы питаться свежеприготовленными домашними блюдами, пришлось бы стоять у печки если не сутками, то довольно значительную часть «свободного» времени.

Да и к тому же я отношусь к той когорте не(совсем)радивых хозяек, у которых с завидным постоянством что-то сбегает или пригорает, или и то, и другое вместе (ну есть такой грех…). Поэтому, приобретя пароварку, освоив ее и приготовив первые блюда в пароварке, я, можно сказать, по-новому взглянула на процесс приготовления пищи: она и время экономит, и силы бережет, да еще готовит вкусно и полезно.

Пароварка для ребенка

Для детей этот прибор просто незаменим. Во-первых, это – отличный повар для грудного малыша. Такое впечатление, что она просто создана для введения первого прикорма, да еще и (повторюсь) сэкономит ваше время. Все, что вы запланировали приготовить для крохи – просто положите в пароварку и включите минут на 30.

Я, например, поступала так: поскольку режим питания ребенка до года подразумевает введение первого прикорма ребенку днем, после сна, то перед выходом на дневную прогулку я загружала в пароварку 2-3 чашечки: первая – с овощами (цветная капуста, кабачок, картошечка, потом морковка и лук и т.д. ), вторая – с фруктами и ягодами (клубника, малина, смородина черная и красная, яблоки). Причем, поскольку ребенкины полгода пришлись на зиму, то все это разнообразие было в замороженном моими руками виде. Что может быть проще – достать из морозильной камеры и положить продукты в пароварку.

В третьей чашечке, в зависимости от меню, было или мясо, или яйцо, или рыбка (яйцо лучше класть в верхний ярус, поскольку готовится оно быстрее, а до верхнего яруса пар добирается за 10-15 минут).

Когда мы приходили с прогулки (через 2-3 часа) обед был готовым и подостывшим. Так что оставалось только вынуть и взбить в блендере до пюреобразного состояния. Все. Быстро, вкусно, полезно и с минимумом хлопот.

Когда пришло время вводить завтраки – просто вставала утром и загружала мисочку с кашей в пароварку. Как раз к моменту завтрака кашка была готова. Не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Можно в это время уделить внимание малышу.

Пароварка для лентяйки

Да, я лентяйка. Я не люблю простаивать у плиты часами, поджидая пока что-то закипит, что-то дотушится и доварится. Поэтому все, что возможно закладываю в пароварку и забываю до того момента, пока не услышу веселое «дзынь!». Конечно, иногда хочется чего-то поджаристого, с румяной корочкой. Тогда пароварка не поможет. Суп тоже не сварит. В остальном же – отличная помощница:

Рыба в пароварке

Не хочу готовить обед: в верхний ярус закладываю рыбу со специями, луком и дольками лимона, в нижний – очищенный, нарезанный и подсоленный картофель. А сама иду заниматься своими делами. Час – и обед на всю семью готов.

Каша

Не хочу следить за кашей: засыпаю в чашу для риса любую крупу, заливаю водой в принятых соотношениях и включаю тоже на час. Если количество небольшое, то может и быстрее приготовится – нужно приспособиться. Пока я готовлю что-то мясное, пароварочка трудится над приготовлением гарнира. К тому же каша в пароварке получается рассыпчатая, воздушная и безумно вкусная!

Курица в пароварке

Особенно здорово получается, когда мужу утром на работу, а есть не приготовлено. Тогда перед сном закладываю в верхний ярус гречку (она самая неприхотливая – не разварится, не распарится), в нижний – куриное мясо или печень (что приготовится за час) со специями, луком, можно овощей замороженных или свежих добавить, и включаю на час. Утром мне можно не просыпаться: муж сам справится. Все довольны.

Микроволновая печь или пароварка?

Мы так привыкли к микроволновке – заложили, включили: она и разогреет, и приготовит, и разморозит.
Практически все эти функции (за исключением разморозки мяса и рыбы) можно найти и в пароварке. Да, несколько по-иному выходят блюда из пароварки. Вкус другой. Зато не нужно переживать за полезность (до кого из нас не доходили тревожные слухи о вреде микроволновки), к тому же если не угадать со временем и не проследить, можно вместо блюда вынуть из микроволновки угольки (мы однажды на работе решили шашлыки приготовить – достали угли. Обидно было… ). Блюда в пароварке могут только лучше развариться, стать мягче.

Иногда я разогреваю еду в пароварке. Это несколько дольше, чем на сковороде, например. Но зато пока будет разогреваться обед, можно переодеться с прогулки, накрыть на стол и т.д. Просто поставить мисочку с едой в пароварку и включить на 3-5 минут.

Какой хочется сделать вывод? Я – за пароварку. Надеюсь, и вас, дорогие читатели, убедила в ее незаменимости на кухне. Конечно, если вы привыкли к жарено-копчено-хрустящей еде – вряд ли вы прочувствуете всю прелесть блюд, приготовленных в пароварке. Но ведь мы стремимся к здоровому питанию. Почему бы не начать сейчас – с покупки пароварки?

Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!