Популярно

Подойдет ли вам вегетарианская диета?


Вегетарианская диета

Вегетарианская диета © Olgalis | Dreamstime.com

Вегетарианское питание – одна из самых моих любимых тем. Почему? Потому что больше двух лет я была строгой вегетарианкой и это были самые лучшие (в плане здоровья, самочувствия и фигуры годы;) ) Я и сейчас считаю, что вегетарианская диета – оптимальная система питания. Животные продукты нам пользы приносят гораздо меньше, чем вреда, это даже если не брать моральный аспект.
Однако врачи считают, что вегетарианская диета подходит не всем. У нее есть наряду с достоинствами и недостатки.

Вегетарианская диета: плюсы и минусы

Для начала немножко информации:

Вегетарианцы бывают разными:
  • Веганы – те, которые не едят вообще продуктов животного происхождения
  • Лактовегетарианцы – употребляют помимо растительной пищи молочные продукты
  • Лактоововегетарианцы – плюс ко всему едят еще и яйца.

Есть группа людей, которым вегетарианская диета даже показана врачами: это в первую очередь те, кто страдает атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями печени и, конечно, ожирением. Ведь поддерживать фигуру на должном уровне, будучи вегетарианцем, совсем несложно: калорийной пищи потребляется немного (если ваше вегетарианство не заканчивается жареной на растительном масле картошкой и булочками), а при этом клетчатки – много. А это – верный путь к похудению. Конечно, подходящий комплекс упражнений тоже не помешает 😉

Кроме того, вегетарианская диета хорошо помогает просто разгрузить организм после, например, длительных празднований, очистить его от накопленных «непосильным трудом» шлаков.

Кстати, если длительное вегетарианство вам не подходит — можно попробовать однодневное очищение организма народными средствами — расписано все по полочкам:)

Самое главное в вегетарианской диете – разнообразный рацион. Как уже говорилось – не картошкой единой… Кушайте семечки, орешки, сухофрукты (они очень богаты железом и витаминами), кунжут. Овощи – вообще наше все. Бобовые и зелень – крайне необходимы.

Читайте также:  Почему же йоги не толстеют или как йога питание поможет похудеть

Не бойтесь недостатка железа в организме. Если вы будете кушать продукты, повышающие гемоглобин: много зелени, бобовых, кураги, яблок, свеклы (да и не только – во многих растительных продуктах содержится железо) – недостатка в этом элементы вы не будете испытывать.

Могу сказать о себе: будучи веганкой, я забеременела. Естественно всякие анализы сдала – показатель гемоглобина оказался не просто в пределах нормы, а очень даже в норме – 118 (в каких единицах – не помню). Вот так. И никакого красного мяса для этого не понадобилось.

Много говорят и о недостатке витамина В12 в организме. Я по этому поводу тоже переживала, искала, откуда бы его взять. Но, изучив море информации, поняла, что этот витамин вырабатывается нашим организмом самостоятельно, конечно, если с организмом все в порядке, он бодр и здоров.

Однако помимо  плюсов у вегетарианства есть и минусы, и о них мы не можем не сказать. Я бы не назвала их минусами самой вегетарианской диеты. Они возникают лишь если у человека есть проблемы со здоровьем. Тогда конечно бездумно переходить на вегетарианскую диету нельзя. Чем это может быть чревато:

  • дефицитом витаминов, минералов. И как следствие – анемия, сухость кожи, ломкость и сухость волос и ногтей, нарушение снабжения тканей кислородом, развитием сосудистых заболеваний.
  • из-за возможного недостатка йода – нарушение гормонального фона (не пренебрегайте морепродуктами, в частности морской капустой)
  • недостаток цинка, который мы привыкли получать из мясных продуктов, что чревато гиповитаминозом, белковой недостаточностью, дисбактериозом влагалища у женщин.
  • безусловно рекомендовать вегетарианскую диету беременным, кормящим мамочка, детишкам и подросткам, а также профессиональным спортсменам нельзя.

Я, например, на втором месяце беременности, вегетарианской беременности, вдруг жутко захотела… сала! Естественно отказывать себе в нем я не стала – натура ведь хохлятская;)

Вывод: вегетарианство действительно рациональное и полноценное питание (если питаться разнообразно и включать в свой рацион все необходимые продукты), однако это касается лишь абсолютно здоровых людей. Если же к таковым вы себя не относите – лучше посоветуйтесь с людьми знающими.

Читайте также:  Творожно-кефирные разгрузочные дни: худеем просто и безопасно

В любом случае позитивный настрой творит чудеса!

«Подходит ли вам вегетарианская диета?» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены


Обсуждение: 3 комментария
  1. Светлана:

    Вегетарианство, безусловно, полезно. Это одна из лучших альтернативных систем питания. Но меня ничто не заставит отказаться от мяса! ))) Я считаю, что наш организм сам знает что ему необходимо. Если я без мяса буду неважно себя чувствовать, значит оно мне нужно. А вы так и не вернулись к вегетарианству после беременности?

    Ответить
  2. admin:

    Нет, не вернулась:) Однако планирую. Нужно правильно настроиться;)

    Ответить
  3. Renikca:

    Если, как вы писали, разнообразно питаться, то не будет никакого недостатка витаминов, минералов и т.п., для этого изучать свойства продуктов надо, иметь много времени и главное, желание. Большинству удобней купить кусок мяса и не заморачиваться. А в случае чего, нехватку недостающих веществ можно восполнить искусственно (в таблетках)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru