Популярно

Продукты с отрицательной калорийностью: чудо чудесное?


Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью: чудо чудесное?

В современной действительности человеку очень сложно отказаться от соблазнов, которыми то и дело дразнит нас жизнь. В том числе имеются в виду и многочисленные «вредные» продукты питания, калорийность которых соперничает только с их доступностью. Результатом подобных экспериментов неизменно становится лишний вес, с которым потом мы пытаемся бороться всю жизнь.

Существует масса способов избавиться от лишних килограммов, и каждый из них предполагает необходимость отказа от определенных продуктов, способствующих увеличению жировой прослойки. А какие тогда продукты можно есть, чтобы окончательно не превратиться в один сплошной шарик жира?

Некоторые специалисты заявляют о существовании так называемых продуктов с отрицательной калорийностью, употребляя в пищу которые вроде бы и похудеть быстро получиться. По их мнению, на переработку такой пищи наш организм затрачивает энергии больше, чем получает, поэтому и сбрасывать килограмм за килограммом должно получаться на раз-два. Но если все так просто, почему же мы все еще не в форме?

На самом деле таких волшебных продуктов в принципе не бывает. На переваривание пищи наш организм в любом случае будет затрачивать некоторое количество энергии, но никак не большее, чем к нему попадает с пищей.

Разберем на примере: наибольшее количество энергии нашему организму требуется на усвоение белковой пищи. На этот процесс затрачивается до 40% от энергетической ценности конкретного продукта – мяса, рыбы, птицы и прочее. Чтобы переварить жиры, нам требуется значительно меньше энергии – всего 5-10% от энергетической ценности продукта. А вот усвоение углеводов, к которым по большей части и относятся те продукты, которые попадают в перечень продуктов с отрицательной калорийностью, требует затраты всего 4% от энергетической ценности этой пищи. Среди подобных продуктов называют овощи, ягоды, фрукты, которые ко всему прочему имеют низкую калорийность. Вот и получается, что при минимальном количестве поступающих в организм калорий, съедая такие продукты, мы и энергии на их усвоение тратим много меньше.

Читайте также:  Сжигатели жира: правда и мифы

Однако похудеть, питаясь подобными низкокалорийными продуктами, все же можно. Конечно, это совсем не означает, что вы можете и дальше позволять себе килограммами съедать чипсы, запивать все это кока-колой, заедать гамбургерами, а потом просто скушать стебелек сельдерея, который нейтрализует все полученные калории. Важно составить полноценное меню, в котором будут  преобладать продукты с отрицательной калорийностью (а правильней – с минимальной калорийностью).

К подобным продуктам относятся:

  • Ягоды: ежевика, черника, арбуз, смородина. В стакане с этими плодами не будет и 50ккал. А вот польза от них для нашего организма весьма ощутимая: их употребление способствует уменьшению воспалений, уничтожению болезнетворных микробов, и стимулирует развитие иммунитета.
  • Цитрусовые фрукты. Употреблять их можно, как самостоятельное блюдо, так и в составе овощных и фруктовых салатов.
  • Зелень. В том числе и сельдерей. Его особенность состоит в том, что непосредственно корень этого растения содержит около 8 ккал, тогда как листья практически не обеспечивают наш организм энергией. А именно их обычно и употребляют в пищу.
  • Практически все овощи. Употреблять их лучше в свежем виде, или в качестве салата.
  • Зеленый чай. Кто-то высчитал, что для того чтобы полностью переварить одну чашку зеленого чая организму требуется целых 60 калорий.
  • Специи. Лучшее использование специй заключается в их замещающем соль действии. А чем меньше соли попадет в организм, и, соответственно, меньше жидкости будет в нем задерживаться, тем активней будут проходить обменные процессы. Кроме того, такие острые приправы, как перец чили, способствуют выделению тепла, а значит тоже в некоторой степени, расходуют энергию. Правда, они же, острые продукты, возбуждают аппетит. Так что тут нужно быть осторожнее!
  • Грибы. В этих уникальных продуктах имеется много белка, на усвоение которого потребуется много времени, а значит и сил, а вот калорий содержится очень мало.
  • Самый калорийный продукт – сахар очень эффективно можно заменить такой пряностью, как корица. И вкусно – и калорий в разы меньше.

К слову сказать, обыкновенная чистая вода не имеет абсолютно никакой калорийности. Так что, в некотором роде, её и можно назвать настоящим продуктом с отрицательной калорийностью.

Указанный перечень продуктов может стать прекрасной основой для составления личной жиросжигающей диеты. Его можно дополнить рыбой и мясом нежирных сортов, курочкой без кожицы, морепродуктами. Предпочтение лучше отдать вареным и пареным блюдам. И, разумеется, нужно давать мышцам нагрузку.

Читайте также:  Ванны для похудения - приятное дополнение к диете и спорту

Наш организм требует разнообразного сбалансированного питания, поэтому, чтобы быть здоровыми и красивыми, лучше не истязать себя низкокалорийными диетами и продуктами с отрицательной калорийностью, а вести здоровый образ жизни, включающий разумное ограничение в еде.

Светлана Францева «Продукты с отрицательной калорийностью: чудо чудесное?» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru