Популярно

Чеснок: польза, вред, применение


chesnok pol'za i vredПочти каждый человек считает чеснок живительной панацеей от всех болезней.
Правда ли это?
Можно ли есть его всем здоровым людям, без исключения, в любом количестве?

Что в нем такого особенного, что профилактическое употребление небольшого количества продукта может облегчить самочувствие и оградить от таких страшных заболеваний как атеросклероз, рак простаты?

Читайте также:

Лимонно-чесночный настой: рецепт приготовления и применение

Давайте посмотрим, для кого чеснок безусловная польза, а кому приносит вред. При каких заболеваниях он противопоказан к употреблению, что за недомогания способен значительно усугубить.

Уникальные лечебные свойства свежего чеснока

Кто-то с усмешкой называет его лекарством для бедных, но, когда начинается простудное заболевание, в первую очередь, чтобы убить вирусы, насыщает организм чесноком и луком. Большинство же людей признают его универсальным природным антибиотиком, избавляющим от страданий всех, в том числе очень богатых людей, не желающих принимать синтезированные химические препараты. Благодаря каким особенностям этот неприхотливый овощ так популярен в народе?

Великую пользу оказывает чеснок для организма, вреда же не доставляет почти никакого.
Уникальное сочетание полезнейших биоактивных минералов, поливитаминов, фитонцидов, эфирного масла, антиоксидантов, природных белков вызывает в организме стремительное пробуждение антител, препятствующих размножению заразных вирусов, гнилостных бактерий, болезнетворных грибков, глистов – паразитов.

Даже при вдыхании его аромата, чеснок убивает на лету практически всех вредных микроорганизмов, попавших в полость носа или рта. Подобным свойством не способно «похвастать» ни одно из существующих лекарств.

Чеснок эффективно лечит многие болезни:

  • ЖКТ, так как подавляет и обезвреживает бактерии, вызывающие инфекцию;
  • органов дыхания: очищает клетки от болезнетворных микроорганизмов;
  • артриты, артрозы: блокирует образование вредных солевых отложений, растворяет их;
  • малокровие: стимулирует процесс образования красных кровяных клеток и всасывание железа;
  • атеросклероз: разрушает холестериновые склеротические бляшки, разжижает вязкую кровь;
  • диабет: повышает количество инсулина;
  • избавляет от фурункулеза и акне, регулируя обмен веществ;
  • гипертонию: снижает артериальное давление;
  • выводит из клеток токсичные вещества;
  • повышает иммунитет и спасает от цинги;
  • благоприятно его воздействие на ткани сердца и сосудов: способствует рассасыванию тромбов, повышению эластичности сосудов.
Читайте также:  Квашеная капуста: польза, вред, применение

Этот сильный природный антибиотик способен убивать даже стафилококки, сальмонеллы, трихомонады, дизентерийные палочки.

В чем польза и вред чеснока для мужчин?

Он является своеобразным стимулятором повышения потенции, так как обладает выраженным сосудорасширяющим свойством. Кроме того, благотворно воздействует на простату, удаляя застойные явления.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу чеснока для здоровья, и вред он способен причинить немалый, если вкушать его в крупных объемах. Кроме того, существует немалый ряд заболеваний, при которых его применение категорически невозможно: грозит немалым расстройством здоровья.

Кому и когда нельзя есть чеснок?

  1. Сероводород, образуемый чесноком, может стать причиной отравления, так как большое его количество ядовито для органов дыхания и кровообращения, происходит замещение им полезного кислорода, как следствие, голодание клеток мозга.
  2. Надо исключить его из меню при наличии язвы желудка, кишечника: он раздражает слизистую, разрывает целостность и без того пораженных, воспаленных тканей ЖКТ.
  3. Чеснок– это вред для организма при геморрое, по той же причине.
  4. Полным людям он не рекомендуется, так как способствует повышению аппетита.
  5. При хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, почек есть его нельзя.
  6. Он вреден больным эпилепсией: острый вкус, резкий аромат могут спровоцировать тяжелый приступ.
  7. При вынашивании младенца и грудном его вскармливании лучше временно забыть о существовании столь целительного продукта, великой пользы для женщин не будет, ребенку чеснок причинит вред.
  8. Сильное амбре чеснока способно вызвать головную боль, может нарушить концентрацию внимания, замедлить реакции организма, поэтому он не рекомендуется водителям перед дальними рейсами, а также летчикам, капитанам кораблей, машинистам поездов.
  9. И, конечно, не следует кормить маленьких детей чесноком. Польза сомнительна, предполагаемый вред – налицо: аллергические реакции, гиперчувствительность, излишнее раздражение нежных клеточек организма.

Внимание! Если вы принимаете фармацевтические лекарственные препараты, спросите у доктора, можно ли в процессе лечения кушать чеснок, чтобы не получить болезненную острую реакцию от несовместимости данного продукта с медицинскими средствами.

И всегда помните, что индивидуальная его непереносимость может быть не только врожденной, но стать приобретенной, вследствие излишнего его потребления.

Читайте также:  Кислородный коктейль: полезные свойства, противопоказания, правила приема

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Асия:

    Чеснок — волшебное средство от всего. Какой вред? Только польза. Ну разве что на язву желудка нельзя. А так — и едим, и дышим, и мажем, и компрессы — еще с детсва рецепты бабушкины помню. Чеснок рулит!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru