Популярно

Кошачья пет-терапия: как ваш питомец может вам помочь


Пет-терапия лечение животными

Пушистый маленький комочек уютно устроился у вас на руках с теплым мурлыканьем. А ведь ваш зеленоглазый любимец вполне может послужить вам настоящим лекарем, избавляя от необходимости принимать гору лекарств и процедур. Даже одно его присутствие в доме уже положительно влияет на психологическое состояние хозяина.

Уже давно не секрет для ученых, что кошки – отличные лекари. Существует даже направление в науке – пет-терапия: лечение животными. Лечебного эффекта можно достичь, общаясь и с любыми другими животными (аквариумными рыбками, лошадями, собаками и т.д.). Однако именно кошка – рекордсмен среди животных-докторов.

Что может ваш любимец

Если гладить кошку хотя бы несколько минут в день, то человек непременно почувствует благотворное влияние этого животного на собственный организм, как бы странно это ни звучало.

Возьмите себе на колени любимую Мурку или Ваську. Такое простое действие поможет снизить давление в домашних условиях, нормализовать сердечный ритм. Вы заметите, что головные боли проходят, а стресс уходит в небытие. Очень благотворна пет-терапия для пожилых.

Читайте также:

Влияние домашних животных на наш характер

Сухой корм для кошки в домашних условиях

Еще одна интересная природаня терапия — флоротерапия.

Почему же возможен столь существенный «пет-терапевтический» эффект от одного лишь общения с братьями нашими меньшими? Секрета в этом нет. Кроме психологического аспекта существуют и определенные физические явления: через огромное количество нервных окончаний наша кожа связана с центральной нервной системой. А ей, в свою очередь, подчинено все в организме, следовательно, через нее опосредовано можно воздействовать на все наши внутренние органы. Таким образом, при обычном поглаживании кошки осуществляется комплексное воздействие на организм.

Читайте также:  Профилактика и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника: долой метеозависимость!

Есть еще одно свойство кошачьей шерсти: выработка низкочастотных токов (а именно такие токи используются классической медициной для «истребления» микробов в очаге воспаления). Считается, что наиболее эффективна такая пет-терапия при лечении воспалений суставов и гинекологических заболеваний (животное нужно посадить на низ живота и полежать минут 20, поглаживая кошку).

Расслабляющее и умиротворяющее кошачье мурлыканье также играет немалую роль. Его частотный диапазон благотворно воздействует на мозговое кровообращение, сердечный ритм, давление.

Кот или кошка?

Несмотря на то, что любая кошка способна быть лекарем, между ними есть разница.
Биовоздействие кошек несколько сильнее, чем котов. При этом их «область действия» — заболевания внутренних органов и центральной нервной системы.

Коты же лучше справляются с лечением остеохондроза, радикулита, артроза.

Как это ни удивительно, но пет-терапия кошек может различаться даже в зависимости от цвета шерсти вашего любимца.

  • Загадочные черные кошки, например, с легкостью избавят вас от хронической усталости. Не зря считается, что они забирают на себя всю отрицательную энергию.
  • Рыжие же наоборот — отдают хозяину свою положительную энергию. Если вы – владелец кошки кремового цвета – ваша энергетика «рискует» всегда быть в тонусе.
  • Серо-голубые способны нейтрализовать стресс своего хозяина, успокоить.
  • Разноцветные и серые кошки (а также и рыжие) – врачи универсальные и помогут при любых недугах.
  • Ну, а белые красавицы способны на все вышеперечисленное. К тому же их «специализация» — заболевания обмена веществ.

Значение имеет и длина шерсти. Так короткошерстные кошечки с «плюшевой» шерстью – специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям. А длинношерстные — по невропатологии (помогут при раздражении, депрессии, бессоннице.).

Ну, а модные «лысые» кошки и кошки с очень короткой шерстью (сфинксы, сиамские, ориентальные и т.п.) помогут при болезнях почек, печени, гастрите.

Читайте также:  Чем полезны поцелуи

Пет-терапия невозможна без любви

Все это возможно только при условии искреннего расположения и любви к вам вашего питомца. Если у вас именно такие отношения, то при необходимости кошка сделает все возможное для облегчения вашего состояния. При острой необходимости она может часами не отходить от «пациента», старательно мурлыча и «массируя» больное место до тех пор, пока человеку не станет лучше.

Верить в такие способности кошек или нет – дело личное. Однако если у вас есть кошка вы не могли не ощутить спокойствия и умиротворения, когда она мирно мурлыкая, устраивается у вас на руках. А, как известно, положительные эмоции – один из главных факторов хорошего самочувствия и излечения от любых болезней.

Ксения Поддубная

Мечты о домашнем питомце должны сбываться. Загляните в питомник мальтезе (мальтийской болонки). Возможно, он именно здесь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru