Популярно

Чаще моргайте для улучшения зрения


eyesВы замечали, как отличается взгляд человека с острым зрением от взгляда слабо видящего человека? Глаза человека, который обладает прекрасным зрением, искрятся, они яркие и подвижные. Живой взгляд против беспомощного и неподвижного у людей с плохим зрением. Почему так происходит?

Почему зрение ухудшается

Глаза нуждаются в отдыхе. При большой нагрузке на них, когда приходится подолгу смотреть на мелкие предметы, тексты или детали, взгляд наш становится скованным и напряжённым. Как следствие, теряется чёткость изображения, а сами глаза ощущают дискомфорт. Покраснение, сухость и неживой усталый взгляд будут нам «наградой» за беспечное отношение к ним (читайте также о синдроме сухого глаза). И самое печальное, что видеть окружающее мы начинаем хуже.

Что делать

Сама природа подсказывает, как можно помочь глазам. Когда человек долго и пристально смотрит на что-то, он непроизвольно начинает моргать. Это рефлекс, который пытается предотвратить излишние усилия глаз. К тому же при моргании по роговице равномерно распределяется слёзная жидкость. Она защищает наши глаза от сухости.

Интересный факт: за одну минуту человек совершает в среднем 10 морганий, глаза закрываются во время моргания на 400 миллисекунд. Однако на качество изображения это никак не отражается.

Попробуйте сами провести небольшой эксперимент – прочитайте полстраницы текста не моргая. Вы почувствовали какое-то напряжение, правда? А теперь прочтите эти же строчки как обычно. Замечаете разницу? Ведь так намного легче читать, буквы чёткие, глаза расслаблены.

Если вы дорожите своим зрением, и к тому же на работе вам приходится подолгу смотреть на монитор — не поленитесь выполнять несколько простых упражнений. Делать это нужно регулярно.

  1. Встать перед зеркалом и посмотрев на свой левый глаз, моргнуть. После этого нужно посмотреть на правый глаз и снова моргнуть.
  2. Моргайте на счёт. Промежутки счёта должны быть неравномерными.
  3. Выделите несколько минут на спокойную прогулку. Просто моргайте при каждом шаге. В итоге нужно добиться того, чтобы создался эффект, как будто не вы движетесь, а дорога идёт вам навстречу.
  4. Попробуйте моргать в ритме дыхания. Вдох — моргание, выдох — опять моргание.
Читайте также:  Такие полезные и разные компрессы на шею

Каждое упражнение выполняйте по 5—10 раз. Совместите их с домашними делами или посвятите им несколько минут по утрам и вечерам.

Помимо этих «моргательных» упражнений не забывайте и о «физкультуре» для глаз (см. статью Если у вас устали  глаза: комплекс упражнений для глаз). Если нет возможности совмещать эти два комплекса, их можно чередовать, к примеру, 2 недели регулярно выполнять моргания, потом 2 недели упражнения от усталости.

Если при чтении возникают трудности, попробуйте применить следующий метод. Расслабьтесь и не пытайтесь разглядеть каждую букву. Вместо этого обведите взглядом белые поля по контуру текста, затем пройдитесь взглядом по белым промежуткам между строчек, от края до края. Через несколько минут вы обнаружите, что можете различать буквы. Единственное условие для проведения этого эксперимента — хорошее освещение, в идеале яркий дневной свет.

Читайте также:

Гимнастика для глаз при близорукости

Мешки под глазами: народные средства

И ещё одно, очень простое для выполнения правило. Если вы печатаете текст, сделайте обязательным для себя моргание в конце каждого предложения. Так, чтобы это стало автоматической привычкой.

В заключение отметим то, что вреда эти простые упражнения не принесут, а пользу переоценить невозможно. Улучшится зрение, глаза приобретут живой красивый блеск, вы увидите мир в самых ярких красках.

____________

Татьяна Войцеховская специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru