Популярно

Правильное положение за компьютером


Как правильно сидеть за компьютером

Давно прошли те времена, когда человек добывал пропитание в погоне за мамонтом. Большинство современных жителей городов зарабатывают на хлеб насущный и прочие блага, просиживая немало часов в офисе, сгорбившись перед монитором в позе крючка. Расплата за сидячий образ жизни – заболевания позвоночника, варикозное расширение вен и прочие неприятности. Как правильно сидеть за компьютером – вопрос, который небезразличен всем, кто заботится о сохранении своего здоровья.

Как правильно сидеть за компьютером

Позвоночник

Распространенное ошибочное убеждение, что, чем больше выгибать поясничный отдел, приобретая осанку исполнителя бальных танцев, тем благоприятней будет чувствовать себя позвоночник. Это правило справедливо только для спортсменов, например, для штангиста, пытающегося взять вес. В обыденности же, чтобы спина меньше уставала от статической нагрузки, позвонки должны выстроиться как пирамидка ровненько друг над другом. В этом случае тяжесть веса нашего тела распределяется равномерно по всему позвоночнику.

Читайте также:

Синдром эмоционального выгорания — откуда берется, как его избежать

Читайте о вреде компьютера для детей в статье.

Комплекс упражнений при усталости глаз — по ссылке.

Сидеть прямо и без прогибов получится не сразу. Для начала, чтобы принять правильную позу, лучше встать, втянуть в себя область копчика, выпрямить спину (можно это сделать нагнувшись), затем сесть и стараться сохранять принятое положение. Представьте, что невидимая струна подвесила тело за макушку, как куклу-марионетку.

Кроме всего прочего это полезно для профилактики и   лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Если ваш ребенок проводит время за компьютером (надеемся, что это время строго нормировано), напоминайте, чтобы он следил за своей осанкой, ведь детский позвоночник очень узязвим и правильная профилактика позволит предотвратить развитие сколиоза.

Читайте также:  Почему постоянно хочется спать

Положение ног

Многие, особенно женщины, любят сидеть со скрещенными ногами. Это неправильно, так как дает дополнительную нагрузку на таз. Рекомендуется немного раздвинуть ноги, примерно до ширины бедер, и держать их прямо, ступни не подбирать под себя, а ровно ставить на пол.

Поза, когда бедра и голени располагаются под прямым углом, очень комфортна, и в ней можно сидеть долгое время не уставая. Она обеспечивает нормальное кровообращение в нижней части тела.

Уровень расположения монитора

Монитор должен находиться непосредственно на уровне глаз. Искривление шейного отдела, которое происходит, когда приходится смотреть вверх или вниз приводит к нарушению кровоснабжения мозга. Как следствие – утомляемость, низкая производительность труда.

Вместо того чтобы зарабатывать деньги силой своего ума, человек начинает бесцельное брожение в Интернете и перекладывание шариков и кубиков в примитивных игрушках. К концу дня он будет чувствовать себя разбитым, так и не породив ни одной плодотворной мысли.

А избежать этого несложно — под легкий жидкокристаллический монитор вполне можно подложить парочку книг, чтобы поднять его на необходимый для прямого взгляда уровень. При этом не забывать, как правильно работать за компьютером, контролировать положение спины – представлять ниточку, тянущую за макушку.

Перерывы — обязательны

Даже после того как вы поняли, как правильно сидеть за компьютером, вы не должны думать, что теперь можно проводить за монитором много часов подряд без отдыха. Каждый час в работе необходимо делать перерыв.

В офисе достаточно просто встать, немного походить, перевести взгляд, потянуться, и после такой пятиминутки к вам придет поток свежих мыслей. Для тех, кто занят надомной работой за компьютером, предлагается полежать на спине на полу, согнув ноги в коленях, пятки не отрываются от пола. Это хорошо помогает снять нагрузку с позвоночника и распрямить его.

Читайте также:  Профилактика болезни Альцгеймера

Кроме всего прочего нужно не забывать и не лениться заниматься спортом. Компьютер, как наркотик, от него сложно оторваться. Но делать это необходимо ежедневно. Хотя бы минут по 15. Безусловно нам свойственно искать «отмазки» и НАХОДИТЬ их. Но на самом деле даже легкое недомогание в критические дни — не помеха спорту.

Эти советы взяты из основ методики сохранения правильной осанки, разработанной Александером – актером, имеющим проблемы с позвоночником. Следуя им в ежедневной рабочей обстановке можно предотвратить многие отрицательные последствия сидячего образа жизни.

Анна Понкратова

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ЕленаПрекрасная:

    К сожалению приходится «сидеть» за компьютером практически целый день, а потом еще и ночь дома… Спасибо за советы — может попробую. не хочется «садить» еще и здоровье:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru