Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
12:48, 01 марта 2011

Чем и кому может быть противопоказана баня


Баня: противопоказанияКак бы ни было приятно поплескаться в горячей ванной, однако так иногда тянет попариться в баньке, прям мОчи нет. Это и не мудрено. Целебные свойства бани, известные людям еще с древности
, эффективность бани для похудения, плюс ни с чем не сравнимое удовольствие от самого процесса… Ну, как тут себе откажешь?

Однако помимо большого количества «за» баню существует немало «против», не зная которых, можно не только не получить столь желаемого оздоровительного эффекта, но и наоборот, этого самого здоровья лишиться. Чтобы баня не превратилась в палача, необходимо обязательно придерживаться правил банной процедуры, знать, чем может быть опасна баня и противопоказания для нее.

В русской бане, например, в парилке не рекомендуется оставаться дольше 15 минут, поскольку из-за высокой влажности (до 100%) не происходит испарение влаги с поверхности кожи, затрудняется теплообмен.

А финская баня или сауна увеличивает риск заболевания раком легких.

Врага нужно знать в лицо: остановимся на основных противопоказаниях для бани.

Противопоказания для бани

Алкоголь

Алкоголь с баней не совместим категорически. Да, собственно, а с чем он совместим? Ни в коем случае не нужно посещать баню после длительного застолья с непременными возлияниями. В худшем случае этот поход в баню может стать последним. Ведь и так существенная нагрузка на сердце будет усилена во много раз жарой. Сердце гипертоника может попросту не выдержать.

Также читайте:

Полезные свойства веников для русской бани

Смывайте «чёрную полосу» в жизни в бане!

Как применять и чем полезны скрабы в бане. Рецепты и советы  — в статье.

Болезни дыхательных путей

В принципе при легкой простуде с насморком и кашлем баня не противопоказана, а даже наоборот рекомендована. Однако если простуда перешла в бронхит или воспаление легких – поход в баню во-первых не имеет никакого смысла. Любые острые вирусные болезни дыхательных путей являются противопоказанием к посещению бани. А также онкологические болезни дыхательных путей и туберкулез в открытой форме.

Читайте также:  Нормальное давление человека по возрастам: таблица. Народные средства для нормализации АД

Кожные заболевания

Что касается кожных заболеваний, то мнения медиков здесь расходятся. Привычное советское «нельзя» сейчас разбавлено современным «очень даже можно».

Однако любые заболевания кожи, особенно грибковые могут усугубиться.

Кроме того, в общественной бане очень легко подхватить этот самый грибок, даже если доселе вы с ним знакомы не были. Такая возможность, хоть и не столь существенная, существует даже, если вы паритесь в своей собственной баньке.

Вас должно заставить задуматься наличие мелких трещинок между пальцами ног и на подошве, выделяющих серозную жидкость. С лечением лучше не затягивать, т.к. время играет против вас. В любом случае принимая баню, необходимо обязательно надевать индивидуальные резиновые тапочки.

Беременность

Можно ли беременным ходить в баню? Конечно беременность – не противопоказание для посещения бани как таковой. Однако нужно соблюдать максимальную осторожность. Главная – не посещать баню на ранних сроках (до двух месяцев), особенно если у вас есть предпосылки к невынашиванию, какие-то заболевания или осложнения.

Кроме того, высокая температура бани на начальном этапе беременности может отрицательно повлиять на формирование внутренних органов малыша и плаценты.

Не стоит начинать ходить в баню, если до беременности вы никогда или очень редко ее посещали.

Согласно мнению врачей, париться беременной не следует дольше 10 минут, а после посещения парной нельзя окунаться в холодную воду или становиться под холодный душ – разница температур не должна быть существенной.

Однако практика показывает, что разница температур влияет лишь положительно на маму и не вредит малышу. Ходить ли на поздних сроках в баньку – решать самой будущей маме и главное здесь – ее самочувствие и доверие своей интуиции.

Чрезмерность

Так уж устроен наш человек, что «чем больше, тем лучше».

Есть любители даже посоревноваться, кто дольше просидит на самой высокой полке при самой высокой температуре.

Однако к бане этот принцип категорически неприменим. Иначе вы рискуете «перепариться». Какие признаки этого состояния? Слабость, головокружение, предобморочное состояние и обморок. Поэтому почувствовав такие симптомы, немедленно покиньте парную, посидите в предбаннике, умойтесь холодной водой. Старайтесь не вставать, пока это состояние не пройдет. Но даже когда оно пройдет, в парную в этот день ни в коем случае больше не нужно заходить.

Еще один важный момент: никогда не парьтесь в одиночку. Если вы потеряете сознание, и вам некому будет помочь – вы рискуете просто не проснуться.

Опасность угарного газа

Поскольку угарный газ, как известно, не имеет ни цвета, ни запаха, то определить его наличие невозможно. При этом отравление этим газом очень опасно.

Читайте также:  Как нужно чистить зубы: после еды и не только

Вы рискуете угореть, если печь в вашей бане не протоплена полностью.

Даже если ваша мечта — баня своими руками на собственной даче, не рискуйте класть самостоятельно печь. Это должен делать профессионал.

Несмотря на все эти противопоказания баня была и остается одним из самых любимых способов расслабиться и получить удовольствие от разгаряченного воздуха и березового веничка 🙂 Не будем себе в нем отказывать!

Ксения Поддубная


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru