Лекарства при метеоризме: оправданно ли их применение

лекарства при метеоризме

Лекарства при метеоризме: оправданно ли их применение

Метеоризм, или вздутие живота – состояние организма, когда в области кишечника скапливается большое количество газов, и весь процесс сопровождается вздутием живота и ярко выраженными болями. Проблема эта не самая приятная, и в аптеках предложено множество вариантов ее решения, для этого даже необязателен визит к врачу и его показания к применению. Можно ли справиться своими силами и возможно ли лечение немедикаментозное? Попробуем разобраться.

Лекарства для лечения метеоризма

Основной принцип действия всех препаратов от вздутия живота – это нормализация газообмена и снижение болезненных ощущений. Итак, по виду воздействия все лекарства от метеоризма делятся на следующие группы:

  1. Так называемые средства пеногасители (эспумизан, цеолат, гаскон дроп, метеоспазмил и другие), созданные на основе диоксида кремния и других добавок. Эти препараты снижают объемы газовых пузырей или вовсе их разрушают, препятствуя образованию новых.
  2. Средства-энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, энтеросорб, карбюлоза, полифелан, кайексилит, хитозан, альгисорб и множество других). Эти препараты собирают на поврехности кишечника не только газы, но и болезнетворные организмы и вредные токсины. Основа лекарства может быть разная: углерод, кремний, поливиниллирролидон, целлюлоза, лигнин, анионообменные смолы.
  3. Средства, улучшающие перистальтику кишечника (церукал, мотилиум). Двигательная функция пищеварительного тракта улучшается, и за счет этого выводятся лишние газы.

Есть ли альтернатива этим аптечным средствам?

Да, проблему метеоризма можно решить и без помощи таблеток. На самом деле если вздутие живота является не симптомом серьезного заболевания, а лишь следствием неправильного питания, то для его лечения вам будет достаточно устранения его причин.

Есть много натуральных продуктов, которые по своему эффекту аналогичны препаратам, описанным выше. К примеру, нормализовать газообмен и улучшить перистальтику кишечника помогут морковь, свекла, чернослив, гречка, апельсины, пшеничные отруби, хлеб грубого помола. Также подойдут фруктовые и овощные соки (особенно абрикосовый, томатный, сливовый), простокваша, кефир, мёд. Хорошим лекарством при метеоризме будет чай на основе трав: он поможет вывести из кишечника лишние газы (лучше всего – ромашковые и из зверобоя).

Подробнее о питании при этом заболевании читайте в статье «Диета при метеоризме«.

Выпивайте с утра натощак и вечером перед отходом ко сну по стакану холодной негазированной минеральной воды: она снизит и спазмы, и газообразование, и к тому же окажет благотворное слабительное действие для вывода ненужных токсинов и скопившихся газов. Спазмы в кишечнике также поможет устранить прополис, принимаемый на голодный желудок, или обычный настой полыни, принимаемый три раза в день.

Подробнее о различных народных средствах для лечения метеоризма читайте в статье Метеоризм: причины, лечение народные средствами.

Строго соблюдая бесхитростные правила сбалансированного питания и избегая в своем рационе продуктов, вызывающих газообразование, можно будет забыть об этой деликатной проблеме. Уже через пару дней вы сможете почувствовать благотворные изменения и прекращение болевых симптомов. Когда ваш кишечник полностью поправится, можно будет вернуться к вашему привычному режиму питания.

Если же после использования народных средств, улучшения не наблюдается и симптомы не ослабевают, то нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину болезни. После профессиональной диагностики специалист назначит вам препарат в зависимости от диагноза, который вызвал появление метеоризма. При ферментативной недостаточности это будут ферменты, при обнаружении дисбактериоза – таблетки, восстанавливающие кишечную микрофлору и так далее.

Будьте здоровы!
______
Екатерина Рыжкова «Лекарства при метеоризме: оправданно ли их применение?» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!