Популярно

Что такое глютен, и почему он вреден


Chto takoe gljuten, i pochemu on vredenЗлаковые растения употребляются человечеством множество веков, однако в современном мире ученые все чаще публикуют статьи об опасности употребления продуктов, обогащенным растительной клейковиной.

Дело в том, что сегодня растительный белок получают из селекционных культур, а также генномодифицированных сортов зерновых растений.

Глютен, что это и почему он вреден?

Под таким названием в пищевой промышленности используется сложный растительный зерновой белок, получаемый из пшеницы, овса, ячменя, ржи. Другое, более знакомое всем его название – клейковина. Для чего его добавляют в продукты, какую опасность для человека он представляет?

Где обитает зерновой белок

Клейковина придает воздушную пышность булочкам, хлебу, кексам, тортам. Его добавляют в лаваши, бублики, печенье, макароны также с целью ускорения процесса приготовления.

И еще о злаках:

Полезные продукты для сердца

Польза и вред овсяной каши: что «перевесит»?

Польза пророщенных растений: лечение и питание

Для эластичности, вязкости, нежности улучшения структуры и консистенции глютен примешивают к кетчупам, соусам, мороженому, конфетам, полуфабрикатам, добавляют практически во все продукты, а также средства косметики.

Почему же при таких замечательных качествах, улучшающих вид продуктов и вкусовые ощущения, глютен называют вредным?

Дети и клейковина

Глютен, что это для детей и почему он для них вреден?

Малыши, получающие питание, насыщенное клейковиной, подвергаются опасности возникновения и развития диабета и астмы, так как нарушается углеводный обмен вследствие неполного развития тракта пищеварения.

Индивидуальная непереносимость глютена приводит к болезням мозга, сердца, печени, ЖКТ, поэтому обязателен тест на чувствительность, если обнаружились следующие симптомы:

  • увеличение газообразования,
  • болезненные ощущения в животе,
  • блестящий вязкий кал,
  • отсутствие аппетита.
Читайте также:  Продукты, содержащие полезный фосфор

Кроме того, некоторые малыши имеют врожденную склонность к скрытой опасной болезни целиакия, характеризующейся способностью разрушения слизистой кишечника. При подобном генетическом заболевании иммунные тельца организма атакуют все клетки с признаками глютена, разрушая собственные родные ткани.

Если целиакия — редкое явление, то аллергические реакции на высокое содержание белка зерновых культур возникают почти у каждого третьего малыша, поэтому лучше выбирать продукты без клейковины.

Опасность потребления при хронических заболеваниях

Глютен, что это и почему он вреден взрослым людям?

Ослабленный болезнью организм взрослого человека реагирует на повышение белка злаков так же сильно, как и детский. Индивидуальная непереносимость обостряет течение болезни, замедляет выздоровление, поскольку защитные силы направлены на атаку растительного белка, они считают его чужеродным.

Поэтому лицам с больным сердцем, печенью, почками, гинекологическими заболеваниями, поражением нервной и костной системы, употреблять продукты, обогащенные глютеном, категорически нельзя.

Диета, исключающая клейковину, ускоряет процесс выздоровления при любой болезни.

Для здоровых людей наличие глютена безопасно, вот только много ли живет сегодня на свете человек, обладающих отменным здоровьем.

Поэтому, в целях безопасности, лучше по-возможности отказаться от промышленных продуктов питания, обогащенных клейковиной, а готовить майонезы, кетчупы, конфеты, зефир, мороженое, йогурты, мясные котлеты и многие другие вкусные блюда своими силами в домашних условиях. Это обеспечит нужный контроль количества растительного белка, тем самым полностью оградит организм от отрицательной реакции на клейковину, снизит возможный вред, который глютен может причинить.

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru