О пользе домашнего вина

домашнее вино польза

О пользе домашнего вина

Прекрасный напиток, который получают из винограда, заслужил любовь и уважение людей в любом уголке земного шара. С древности ему приписывали чудодейственные свойства, а сегодня эти данные подтверждены учеными. Вино, разумеется, при умеренном употреблении, способно принести много пользы нашему организму. Но стоя перед витринами магазина так сложно запутаться и купить некачественный товар. Как же гарантированно выпить самое настоящее вино. Да приготовить его самому!

Действительно, только домашнее вино, любовно оберегаемое виноделом до полного созревания в прохладном погребке, способно передать человеческому организму всю гамму вкусовых оттенков, и полезных элементов.

Готовить домашнее вино можно не только из винограда. Вы можете использовать любые ягоды и фрукты, которые необходимы вам для лечебных целей.

К примеру, польза домашнего вина из яблок состоит в высоком содержании пектинов и, такого важного для щитовидной железы, йода, к тому же оно отлично выводит из организма излишние соли. А черничное и сливовое вино можно пить желающим восстановить нормальную работу кишечника. Вина, приготовленные на основе черной смородины, рябины и еще ряда ягод, очень полезны для укрепления стенок кровеносных сосудов. Это обусловлено большим содержанием в них витамина Р. Напиток из рябины также очень благотворно влияет на состояние больных сахарным диабетом. Малина, черника и земляника способны обогатить организм железом и салициловой кислотой.

Ну и, разумеется, домашнее вино готовят из винограда. Польза виноградного домашнего вина на самом деле значительная. Это известное профилактическое средство против таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, и даже образования злокачественных опухолей. Ресвератрол – вещество, входящее в состав вина, способно влиять на процессы старения клеток тела, а рубидий, тоже являющийся составным элементом виноградного напитка, известен своим свойством выводить радиацию из организма. Кроме того благодаря все тому же вину можно избежать образования мочекаменной болезни, и укрепить кости.

Раньше люди, основываясь на своих наблюдениях, использовали вино в качестве обеззараживающего средства. Его добавляли в воду, после чего в ней погибали болезнетворные бактерии. Таким образом древние знахари защищали народ от кишечных заболеваний, от которых погибали целые племена.

Технология производства домашнего вина с тех пор не сильно поменялась: получить сок, приготовить закваску, начать процесс брожения, затем после снятия первых проб, перелить, оставить дображивать, добавлять сахар по вкусу.

С покупным напитком так не «позабавишься». Хотя и можно его купить в любое удобное время, за совершенно разные деньги. Это, пожалуй, единственный плюс магазинного напитка произведенного где-нибудь на винном заводе.

Домашний напиток, конечно, придется подождать. Но вот эмоции при его употреблении совсем иные. Оно и по вкусовым качествам отличается значительно, и ломать голову над вопросом, а не фальсифицированное ли вино вы покупаете, не придется. Люди, которые в качестве хобби занимаются изготовлением домашних вин, в свой напиток вкладывают душу. А когда что-либо с душой делаешь, всегда хорошо получается. Как и любое блюдо домашней кухни. Можно хоть всю жизнь искать по магазинам самые качественные полуфабрикаты, а вкуснее домашних котлеток все равно ничего не найти.

Рецептов приготовления домашних вин существует множество. Конечно, с первого раза может и не получиться. Но при известной доле упорства и оптимизма, вы добьетесь лучшего результата. А после дегустации собственноручно произведенного напитка вам уже никогда не захочется покупать вино в магазине.

Светлана Францева «О пользе домашнего вина» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!