Манная каша: польза или вред?

Польза и вред манной каши

Манная каша: польза или вред?

Самые теплые воспоминания каждого человека связаны с периодом беззаботного детства. Самое вкусное мороженное, самые лучшие мультфильмы, и, конечно, манная каша. Кто-то любил её, кто-то терпеть не мог, особенно если она приготовлена с комочками, но она была частью нашего счастливого детства и всегда считалась очень полезной для детского организма.

Однако сегодняшние исследования ученых опровергают это смелое утверждение. Среди всех остальных каш, манная считается самой бедной по содержанию полезных веществ. Есть в ней и белок, и витамины группы В и РР, и различные минеральные вещества, такие как калий и железо. Только в других кашах их гораздо больше.

Польза и вред манной каши в подробностях

Основной процент содержащихся элементов в манной каше принадлежит крахмалу. Именно поэтому она так быстро готовится, и хорошо насыщает организм.

Несомненный плюс манки состоит в её удивительной способности усваиваться только в последних отделах кишечника. Этой особенностью манной каши рекомендуют активно пользоваться тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Она мягко обволакивает желудок и способна уменьшить боли и спазмы при гастритах и язвах. Её часто назначают пациентам, перенесшим операции, так как, не нагружая работой желудок и кишечник, способна быстро насытить организм. Польза и вред манной каши вполне понятны для взрослого человека, однако для детей она не совсем подходит.

Маленький растущий организм нуждается в постоянном пополнении запасов минералов и микроэлементов. А регулярное употребление манной каши снижает способность всасывания ценных веществ из поступающей пищи, чем может нарушить нормальное развитие несформированной еще пищеварительной системы. Главную роль в этом явлении играет вещество, известное под названием фитин. Оно способно вступать в реакцию с солями кальция, не давая, таким образом, им всасываться в организм. А кальций деткам очень нужен. Если постоянно кормить ребенка манной кашей с младенческого возраста, можно добиться снижения его иммунитета и значительного уменьшения в детском организме витамина Д.

Еще одна опасность манной каши состоит в содержащимся в ней микроэлементе глютине. Существует редкое генетическое заболевание целиакия, особенность которого состоит в нарушении усвояемости питательных веществ из пищи человеческим организмом. Глютин способен спровоцировать эту болезнь, а так же вызвать аллергическую реакцию. Можно сделать вывод, что польза и вред манной каши практически уравниваются.
Многие ошибочно считают, что манная каша способствует активной прибавки лишнего веса. На самом деле, большую опасность в этом плане представляют добавки, с которыми готовится манка. Молоко, сгущенка, варенье – все это делает манную кашу очень вкусной, но и достаточно калорийной. Если же варить манку только на воде без добавления сахара, то она станет отличным диетическим продуктом.

Когда-то давно манка была доступна только высшему сословию. Повара стремились придумать разнообразные рецепты приготовления манной каши, чтобы удивить господ. И все же самым знаменитым считается рецепт графа Дмитрия Алексеевича Гурьева. Кроме непосредственно манки, в этом рецепте используются грецкие орехи, цукаты и абрикосы. Каша готовиться на основе сливочных пенок, и запекается слоями. После снятия пробы этого рецепта все вопросы о пользе и вреде манной каши уйдут на второй план.

Манная крупа может использоваться для приготовления собственно манной каши, а также как составная часть рецептов других разнообразных блюд. На её основе получаются очень вкусные пироги, запеканки, котлеты и т.д. Советуем обязательно среди баночек с крупами иметь одну с манкой, на вашей кухне она непременно сослужит хорошую службу.

Светлана Францева «Манная каша: польза или вред» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Еще о свойствах круп:

Полезные свойства гороха. Противопоказания. Народные рецепты

Польза и вред пшенной каши

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!