Популярно

Хлеб родом из супермаркета: есть ли польза?


hlebМало кто знает сейчас, что хлеб – нечто большее, чем просто ежедневный продукт питания из магазина. Если оградить свой разум от городского сумбура и углубиться в прошлое, можно понять, что хлеб имел для наших предков особое сакральное значение. Хозяйка начинала готовить опару с чистой душой и добрыми помыслами. А уж когда тесто месила – силы не жалела: и так, и сяк его мяла, чтоб побольше положительной энергии вложить. В наши дни люди не привыкли заморачиваться и покупают хлеб в магазинах. В таком случае, следует несколько прояснить ситуацию.

Быстрый в приготовлении, но абсолютно бесполезный

Взгляните на полки супермаркета. Сколько сортов, названий и красивых упаковок, а толку никакого. Современные изготовители хлеба освоили хитрую технологию, которая позволяет конкретно сэкономить на качестве продукции и сократить время ее приготовления. Это достигается с помощью искусственных добавок (усилителей вкуса и консервантов) и повышенного количества дрожжевого компонента.

Разве будет нормальная женщина, что заботится о здоровье своей семьи, нарочно бросать дрожжей больше нормы, чтобы ускорить процесс? Нет, ведь она рассчитывает на качество результата.

Конвейерное производство, в свою очередь, рассчитано на быстрый сбыт. Поэтому каждый человек должен знать: хлеб из супермаркета почти не содержит полезных элементов, быстро портится в жару при комнатной температуре и значительно уступает по вкусовым параметрам домашнему аналогу.

На данный момент в пищевой промышленности нет пункта, который бы требовал обязательной пометки о способе приготовления хлеба. Несмотря на это, каждый покупатель может разобраться самостоятельно, если обратит внимание на состав этикетки.

Читайте также:

Простой рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Почему нельзя есть свежий хлеб

Картофельное печенье на цельнозерновой  (грубого помола) муке

Как выбрать муку

Что в хлебе твоем?

♦ Закваска (хмелевая, фруктовая) или солод обозначают только одно: молочно-кислые бактерии совместно с дрожжами по всем правилам прошли процесс брожения, которое в итоге придаст хлебу особенный вкус и пышную структуру.

Читайте также:  Польза и вред тростникового сахара

♦ Ржаная мука – ценнейший ингредиент, который не только обеспечит более длительное хранение изделия, но и насытит организм витаминами. Зачастую ее смешивают с пшеничной мукой для более объемного и пористого теста. Если в составе указаны также «жидкие дрожжи» и «солод», можно смело покупать этот хлеб. Ведь его изготовление было более трудоемким и долгим по сравнению с использованием обычных хлебопекарских дрожжей, но оно дает возможность насладиться максимально полезным и вкусным изделием.

Еще одним важным показателем качественного хлеба есть надпись на этикетке «обдирная ржаная мука», которая сохраняет в себе полезные свойства зерновой клетчатки.

Конечно, никто не отменял закваску для пшеничного хлеба, но это бывает крайне редко. Когда производители не находят лучшего способа обезопасить его от развития болезнетворных микроорганизмов, они вынуждены применять этот способ. Хотя для пшеничной муки это все равно может оказаться малоэффективным, картофельная болезнь часто поражает продукт этого сорта.

Если разломать подобный хлеб, можно увидеть тянущиеся влажные волокна, от которых исходит отвратительный запах. Даже под воздействием высоких температур возбудитель картофельной болезни продолжает свою жизнедеятельность.

♦ Улучшители процесса брожения. Добросовестный производитель непременно укажет на упаковке такой термин, как «улучшитель», если он был задействован во время приготовления хлеба. В идеале, его быть не должно, но в жаркое время многие добавляют этот компонент для увеличения срока хранения и предотвращения плесени. Поэтому, технология выпекания хлебных изделий допускает наличие улучшителя в составе, но в ограниченном количестве.

Людям со слабой микрофлорой кишечника и склонности к полноте желательно обходить стороной хлеб, в котором содержатся масляные жиры и сахар. Специалисты рекомендуют выбирать ржаной хлеб с отрубями, хотя по вкусу он не каждому придется по душе. Изделия из пшеничной муки показаны при высоком уровне кислотности.

Читайте также:  Березовый сок: польза и вред для организма. Как пить.

Хлеб стал настолько привычной вещью в нашем рационе, что городские жители не слишком вникают в тайны его приготовления. В деревнях же еще осталась некая связь между символическим процессом выпекания и благополучием семьи. Многие женщины здесь продолжают чтить традиции и готовят его в домашних условиях. Поэтому, иногда стоит задуматься: может ли современный хлеб из прилавков магазинов считаться «всему головой» или все-таки это понятие подходит только для домашней выпечки?

hleb1

Автор: Марине Довбушян

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru