Популярно

Идеальная чистота на кухне безопасными средствами


sodaСовременные средства бытовой химии, предназначенные для наведения и поддержания чистоты на кухне (гель для мытья посуды, жидкость для мытья окон, чистящий порошок или паста, средства для удаления жира с плиты и известкового налета с сантехники), как правило, содержат агрессивные химические соединения, вредные для экологии и здоровья людей. Но у каждой хозяйки на кухне имеются безопасные составляющие, с помощью которых можно качественно, безопасно и экологично навести полную чистоту.

  1. Чистящая паста – незаменимый помощник на кухне. Один кусок обычного (72%) хозяйственного мыла нужно натереть на терке, прибавить стакан теплой воды и размешать до полного растворения, взбить миксером, влить еще стакан воды и, продолжая постоянно взбивать, всыпать тоненькой струйкой половину пачки питьевой соды (250 гр.). Ваша универсальная паста готова, можно переложить ее в любую емкость с плотно прилегающей крышкой. С помощью этого средства легко вымыть посуду (даже в холодной воде, и самую жирную и загрязненную), почистить плиту, раковину, сантехнику (чтобы удалить образовавшийся известковый налет, следует намазать краны пастой и немного подержать, труднодоступные места и стыки проще очищать посредством старой зубной щетки).
  2. Горчичный порошок – отличное средство для мытья любой посуды. Можно использоваться, как сухой порошок, так и разведенный водой. Эффективно удаляет жир, и в холодной воде в том числе.
  3. Уксус напополам с водой – убийца микробов. Полученной жидкостью следует обрабатывать все поверхности для дезинфекции, очищения и нейтрализации запахов: рабочую поверхность, пол, плиту, внутреннею часть холодильника, разделочные доски (пластиковые, деревянные и стеклянные), стол, внутренние поверхности ящиков и шкафов. После такой обработки ваша кухня будет недоступна для надоедливых муравьев.
  4. Поглотители запаха в холодильнике. Насыпьте на блюдце несколько маленьких ложек пищевой соды или положите в маленькую картонную коробочку 3-4 таблетки аптечного активированного угля, которые являются превосходными адсорбентами запаха, и в холодильнике всегда будет нейтральный запах. Меняйте порцию поглотителей раз в 10 дней на новую.
  5. Нейтрализация резких запахов, очищение воздуха и ароматизация помещения. Прокипятите на малом огне корочки любых цитрусовых фруктов (сушеные или свежие) в течение получаса. Эфирные масла, выделяемые из фруктовых шкурок, не только наполнят выразительным запахом цитрусовых вашу кухню, но и окажут благоприятное и позитивное воздействие на нервную систему и общее здоровье обитателей дома.
  6. Устранение засоров в раковине. Подобная процедура поможет прочистить трубы и удалить разлагающиеся остатки пищи, которые не только мешают прохождению воды, но и распространяют гнилостный запах. В сливной сток раковины или ванны следует всыпать три больших ложки поваренной соли, столько же пищевой соды и влить три четверти стакана уксуса (9%). Через 15 минут, после того, как закончится химическая реакция с буйным выделением белой пены, в отверстие нужно залить 4-5 литров кипятка.
  7. Мытье окон. Приготовьте раствор теплой воды с нашатырным спиртом (на пол литра воды требуется 10 мл аммиака). Оконные стекла, а также зеркала, даже с серьезными загрязнениями, протираются мягкой тряпкой, пропитанной данной жидкостью, а затем вытираются насухо с помощью смятых газет. Обработанные таким образом стеклянные поверхности не имеют разводов и надолго сохраняют свою первозданную прозрачность, чистоту и блеск.
Читайте также:  Экология зеленой кухни

Как видите, никаких сложных рецептов или редких составляющих в данных рекомендациях нет. Безопасная чистота – радость для любой рачительной хозяйки!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru