Применение масла облепихи при гинекологических заболеваниях

Oblepihovoe maslo v ginekologiiСуществует документальное подтверждение тому, что продукты облепихи в нашей стране врачи начали применять в первые послевоенные годы. В разрушенном врагами государстве наблюдался острый дефицит лекарственных средств.

Медицина все чаще прибегала «к бабушкиным» методам лечения многих заболеваний.

Облепиховое масло в гинекологии при лечении женских болезней показало такие прекрасные результаты, что его и далее продолжили применять в этой области медицины. В наше время, когда наука шагнула далеко вперед, и появилась масса новых лекарственных препаратов, масло облепихи не сдало своих позиций и так же помогает женщинам от разных недугов.

Лечебные качества облепихи

Природа щедро наградила солнечные ягоды непревзойденными по своему влиянию на организм человека качествами. Особо ценным продуктом является облепиховое масло. Лечебные свойства в гинекологии по достоинству оценены как врачами, так и пациентками.

Биологические активные вещества продукта ускоряют образование эпителия на ранах, что позволяет ранам затягиваться быстрее. Препарат уменьшает воспаления, убивает вредные бактерии и снимает боль, не раздражая при этом слизистые оболочки. Поэтому он используется при многих женских заболеваниях, а так же в послеродовой период в случае разрывов промежности.

Масло облепихи – один из немногих препаратов, который не запрещен при беременности.

Напротив, его иммуномодулирующее действие повышает сопротивляемость организма, что защищает малыша уже в утробе матери. Ведь даже обычная простуда женщины может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Кроме того, в период беременности женщинам противопоказаны почти все лекарственные препараты, и часто выручает облепиховое масло. Применение в гинекологии этого средства имеет очень широкий спектр. Им лечат воспаление придатков, молочницу, миомы, кольпиты, вызванные трихомонадой, цервициты.

Еще о пользе масел в народной медицине:

Масло виноградной косточки

Использование масла чистотела от грибка ногтей

Репейное масло для волос

Нетрадиционная методика лечения эрозии

Женская болезнь, называемая эрозией шейки матки, достаточно серьезная. Еще более серьезными могут стать последствия запущенной или недолеченной болезни. Бесплодие – такой суровый врачебный вердикт способен сломать судьбу женщины, лишив ее счастья стать мамой.

Обычные методы, к которым прибегают медики – прижигание или заморозка – процедуры довольно неприятные. Многие женщины выбирают безболезненное и безопасное лечение эрозии шейки матки облепиховым маслом.

Процедура лечения:

Для начала нужно очистить шейку матки, удалить все выделения. Можно сделать это тампоном, смоченном в теплой воде. Более действенным способом является использование для пропитки тампона настоев из трав. Они не только очищают, но и обеззараживают и ускоряют процесс выздоровления. Для этой цели используют корни бодана или боровую матку. Можно для очищения сделать спринцевание отваром ромашки или дубовой коры.

Облепиховое масло при эрозии шейки матки обильно наносят на тампон, до полной пропитки, и вводят во влагалище, оставляя на 20 часов. Процедуру нужно проводить, не пропуская ни дня. В этом случае курс продлится две-три недели. Это зависит от тяжести заболевания и от быстроты заживления ранок.

Покраснение и воспаление могут намного уменьшиться уже к концу первой недели, эрозия станет заметно меньше, исчезнет кровотечение. Однако тампонаду прекращать нельзя. Полностью заживет шейка матки только через 2-3 недели. Анализы, обычно, показывают 1-ю или 2-ю степень чистоты влагалища, исчезновение стрептококков и стафилококков. Результаты подобной терапии устойчивы.

Во время лечения очень нежелательны половые отношения.

Также читайте Лечение эрозии шейки матки народным средством

Вагинальные суппозитории с облепихой

Свечи с облепиховым маслом в гинекологии используются при многих патологиях женской репродуктивной системы:

  • при влагалищной молочнице (кандидоз);
  • при наличии трещин и травм во влагалище;
  • в случае эрозийных процессов;
  • при внутренних воспалениях матки.

Свечи назначают после оперативного вмешательства гинекологического характера в качестве ранозаживляющего средства.

Совершенно безопасно использование облепиховых свечей как средства от женских болезней в период беременности и грудного вскармливания. И все же, перед использованием средства желательно нанести визит врачу.

Правила использования:

  • Утром и вечером свечи вводят во влагалище, заняв лежачее положение.
  • Нужно полежать после этого спокойно минимум 30 минут. За это время суппозиторий растает, и препарат проникнет в стенки органа. Чтобы не загрязнить белье вытекающими остатками свечи, рекомендуется использовать прокладки.

Схема лечения рассчитана на 15 дней. Результаты терапии, как правило, достаточно устойчивые.

В тех случаях, если при использовании свечей появляются неприятные ощущения в виде жжения, нужно немедленно прекратить эти процедуры и обратиться к гинекологу.

Людмила Сафонова

Фото: photl.com

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!