Популярно

Репейное масло для волос – нестареющий народный рецепт


Репейное масло для волос

Теперь трудно сказать, когда человек впервые узнал о целебных свойствах репья, или по-другому — лопуха. Рецепты на основе этого растения (в принципе, сорняка) давно занимают достойное место в сокровищнице народной медицины.

Знахари и травники советовали принимать внутрь настои и отвары из репейного корня при болезнях пищеварительного тракта, почек, для лечения некоторых женских заболеваний.

Наружно масло из репья применялось при укусах насекомых, им лечили ожоги, порезы, кожные раздражения.

В наши дни репейное масло для волос, применение которого все чаще и чаще обращает на себя внимание, признано даже традиционной медициной и косметологией, а производство масла из лопуха поставлено на промышленную основу.

Во времена наших бабушек этот продукт был, пожалуй, единственным средством ухода за головой, особенно в сельской местности, где репей растет повсеместно. Масло считалось незаменимым средством при любых видимых недостатках – сухости, ломкости, недостаточной пышности, тусклости и даже для выращивания густых ресниц.

Маленьким детям втирали его в кожу головы, чтобы волосики росли быстрее, были густыми и здоровыми. Даже мужчины использовали такое масло для отращивания богатых окладистых бород, когда они были в моде.

Победа за натуральным продуктом!

На некоторое время репейное мало было незаслуженно забыто, или, по крайней мере, отодвинуто на задний план. Ему на смену пришли промышленные средства ухода – шампуни для роста волос, кондиционеры, ополаскиватели и пр. (вот здесь, например, можно посмотреть).

Пресытившись всем этим, а, порой, и нанеся ощутимый вред волосам, модницы возвращаются к проверенному временем бабушкиному методу – применению репейника. В его составе много компонентов, которые положительно влияют на корни волос и на нормальное кровообращение в коже, что вызывает активный рост «шевелюры». Пребиотик инулин разглаживает каждый волосок, способствует проникновению влаги в его внутренние слои. То есть, он воздействует как природный кондиционер.

Полезная информация по уходу за волосами:

Натуральные ополаскиватели

Народные средства для красивых волос

Лечение волос солью

Корни репья содержат целый набор эфирных масел и жирных кислот, дубильные вещества, минералы и большую часть таблицы Менделеева. Благодаря этому уникальному составу натуральный продукт намного эффективнее всякой химии. Применение репейного масла для волос уберегает от чрезмерного выпадения волос и даже облысения, помогает в борьбе с секущимися кончиками, возвращает природную шелковистость и жизненную силу волосам.

Читайте также:  Натуральный ополаскиватель для сухих волос в домашних условиях: рецепты

Приготовление масла из репейника самостоятельно

Хотя сейчас этот почти стратегический продукт возможно купить в любой аптеке по довольно низкой цене, несложно его приготовить и самому. Для этого потребуются корни лопуха. Выкапывать их нужно осенью, когда наземная часть растения погибает. Тщательно промытые и подсушенные корни измельчают.

На 100 г полученной массы берут 300 г натурального масла (подсолнечное, оливковое, миндальное). Им заливают измельченный корень и настаивают в темной стеклянной посуде один месяц. Это холодный способ.

При горячем способе корни заваривают крутым кипятком, сутки настаивают. В настой добавляют масло и варят в течение 15-20 минут на водной бане. Процеживать не обязательно.

Лечение волос репейным маслом

Чуть подогретое масло наносят на влажные (но, не мокрые!) волосы. Массирующими движениями втирают его в корни. Если проблема в секущихся кончиках, то наносят его и на концы волос. Укрывают голову полиэтиленом и заворачивают в полотенце для создания тепла. Маску оставляют не менее чем на один час.

На сухих волосах не вредно оставить ее на всю ночь.

Смывают маску обычным шампунем. Иногда приходится намыливать голову повторно, так как масло смывается не очень легко. Поэтому не стоит наносить препарат на всю длину волос. Эффект от этого не улучшится, а проблем с мытьем головы добавится, особенно у обладательниц длинных кос.

Лечение повторять несколько раз в месяц, в зависимости от состояния волосяного покрова головы. При необходимости следует проводить лечение чаще, вреда масло не принесет.

Масло репейное для волос с различными добавками

Многие на своем опыте оценили репейное масло для волос. Применение его в комплексе с некоторыми целебными травами нацелено на вполне определенный результат:

  • крапива в составе препарата укрепляет волосы, положительно меняет их структуру, избавляет от сухости, способствует быстрому росту, заживляет мелкие ранки и царапины на голове;
  • череда питает и насыщает кислородом волосяные луковицы, влияет на ускоренную регенерацию клеток, обладает противовоспалительным действием, избавляет от перхоти и признаков себореи;
  • красный перец стимулирует процесс роста, хорошо восстанавливает секущиеся кончики, блеск и упругость волос, улучшает кровообращение, ускоряет обменные процессы в кожных покровах. Масло репейное с перцем – отличное средство против зуда и перхоти;
  • лаванда в масле лопуха придает волосам ослепительный блеск и шелковистость.

Для волос любого типа полезны общеукрепляющие маски из репейного масла с медом, какао, яичным желтком, горчицей.

Единственное противопоказание

Старый народный рецепт переживает в наше время второе рождение. Самое доступное, самое эффективное и безопасное средство – репейное масло, применение которого, практически, не имеет противопоказаний.

Исключение – индивидуальная непереносимость.

Перед использованием рекомендуется нанести капельку масла на локтевой сгиб или за ухо. Покраснение и зуд говорят о том, что об использовании масла лопуха придется забыть.

Читайте также:  Полезные продукты для волос: даешь красивую шевелюру!

Но, повышенная чувствительность к препарату бывает крайне редко. Обычно волосы уже после нескольких процедур радуют своим здоровым видом, пышностью и блеском!

Людмила Сафонова

Фото: photl.com

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru