Гвоздика — специя, широко используемая на кухне в приготовлении маринадов, компотов, кондитерских изделий и консервов. Однако в китайской медицине она использовалась за 200 лет до н.э. как ценное лекарство и применялась при зубной боли и против икоты от холода. Сейчас гвоздику используют в борьбе с высоким давлением и гипертонической болезнью в начальной стадии.
Содержание статьи:
Полезные свойства гвоздики
Гвоздика не оказывает прямого воздействия на гипертонию и не дает быстрого эффекта. Ее лечебное действие проявляется при многократном, ежедневном приеме в определенных дозах. Она налаживает в организме дыхательную, пищеварительную и кроветворную системы, ликвидируя при этом очаги воспаления благодаря своему антисептическому действию. Понизить повышенное давление с помощью гвоздики можно благодаря ее следующим воздействиям на организм:
- очищение и разжижение крови;
- снабжение сердечной мышцы необходимым количеством кислорода, за счет чего усиливается кровоток;
- укрепление и стимулирование работы сердечной мышцы;
- расширение капилляров, увеличение притока кислорода в организм;
- улучшение работы органов дыхания за счет ликвидации их воспаления;
- антисептическое воздействие;
- улучшение процессов пищеварения.
На первый взгляд эти процессы не имеют ничего общего с повышением давления. Однако это далеко не так, потому что проблемы с артериальным давлением напрямую связаны с нарушением обмена веществ, от которого на стенках сосудов образуются склеротические бляшки. В результате чего сосуды сужаются и кровь, снабжающая кислородом сердечную мышцу, не поступает в достаточном количестве, от чего давление и повышается.
Получается, что гвоздика, регулируя работу некоторых систем организма, из-за сбоя в работе которых поднимается давление, является природным самым безопасным средством решения этой проблемы. Причем ее воздействие будет иметь долгосрочный эффект.
Как правильно использовать гвоздику для снижения давления
Начинать следует с приготовления чая, заваривая его с небольшим количеством гвоздики. Если нет побочных реакций, таких как тошнота, высыпания или плохое самочувствие, дозу можно постепенно увеличивать. Далее можно переходить к настойкам и отварам, принимая их за 2-3 часа до сна. При любых признаках непереносимости лечение гвоздикой следует прекратить.
Врачи рекомендуют употреблять слабый настой гвоздики из расчета несколько (не более 6) палочек на один литр воды или молока каждый день вместе с прописанными лекарствами. Поскольку она отличается длительным воздействием, то результат от ее употребления будет зависеть от регулярного и систематического применения.
Противопоказания
Несмотря на эффективность гвоздики как народного средства, она имеет противопоказания, поэтому ее лучше не использовать:
- Аллергикам.
- Беременным женщинам и мамам в период лактации.
- Детям.
- Людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря.
- Больным язвой желудка в период обострения.
- Людям, страдающим желудочными и кишечными расстройствами.
На весь период лечения нельзя употреблять алкоголь, так как гвоздика не сочетается со спиртным даже в минимальных количествах.