Правильное питание: меню на неделю


Гречка

Изображение Ирина Ирина с сайта Pixabay

Чтобы жить человек должен питаться. Пища дает нашим организмам все те вещества, без которых невозможно развитие, появление новых тканей, обмен веществ в клетках и прочее. Все это понятно даже ребенку. Но сегодня, в период относительного благополучия, когда от изобилия различных продуктовых товаров ломятся прилавки огромных супермаркетов, для многих пища становиться врагом, способным вызвать различные недуги. Как же понять, где находиться грань между необходимым и избыточным?

На Руси, пережившей за время своего существования немало неурожаев и голодных войн, человек упитанных размеров всегда воспринимался, как здоровый и счастливый индивид. Однако сегодня наши представления о здоровом теле несколько поменялись. Нам уже не надо запасать жиры, чтобы выполнять тяжелый физический труд. Сегодня нам нужно другое – правильно сбалансировать свое питание, чтобы полученных из пищи веществ хватало для получения требуемой каждый день энергии, но чтобы они не откладывались на внутренних органах и в сосудах, приводя к различным заболеваниям.

Не секрет, что белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества, должны составлять основу рациона здорового и сильного человека. Но чтобы организм вовремя получал достаточное количество всех элементов, и смог бы вовремя без ущерба для себя расходовать энергию, необходимо придерживаться конкретного меню. Правда, для людей, занимающихся разными видами деятельности, пропорции белков, жиров и углеводов в течение дня несколько отличаются. К примеру, те, кто работает «головой» нуждаются в большом количестве энергии для деятельности мозга. Белки в их рационе должны составлять до 110 гр. в сутки, жиры – до 90гр., а углеводы – до 350 гр. А для тех, кто больше занят физическим трудом, энергия нужна для восстановления мышц. В их рационе должно быть белков в сутки до 120 гр., жиров – до 90гр., и углеводов – до 400гр.

Читайте также:  10 продуктов, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов

Правильно сбалансированное меню здорового человека должно содержать разнообразную еду. Здесь должно присутствовать и мясо, и рыба, и молочные продукты, крупы, в обязательном порядке овощи и фрукты. Мучные изделия, сахар и сладости, так любимые многими, не содержат практически никаких полезных веществ, поэтому их потребление необходимо свести к минимуму. В идеале лучше вообще заменить ложкой меда сладкую конфету, но если уж очень хочется, то раз в неделю можно позволить себе и целую шоколадку.

Правильное питание: меню на неделю

Далее сайт Эко-жизнь предлагает пример меню сбалансированного питания для здорового человека на каждый день в течение недели.

Конечно, для людей с различными пропорциями размер порций может отличаться, но в целом представленные ниже меню подойдут для любого человека, не страдающего серьезными заболеваниями ЖКТ и прочими недугами, требующими соблюдения специальной диеты.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша.
  • Обед: борщ.
  • Полдник: запеканка (цветная капуста и брокколи).
  • Ужин: запеченная в духовом шкафу курица, на гарнир вареная картошка и овощной салат из морковки и чеснока.

Вторник

  • Завтрак: отварной цыпленок и одно свежее яблоко.
  • Обед: Суп с лапшой на курином бульоне.
  • Полдник: йогурт со злаками и свежее яблоко.
  • Ужин: запеченный карп в духовом шкафу с отварным рисом и овощами.

Среда

  • Завтрак: Пшенная каша.
  • Обед: Фасолевый суп на овощном бульоне.
  • Полдник: Творожная запеканка.
  • Ужин: Запеченные овощи в духовом шкафу с грибами.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша с молоком.
  • Обед: Рыбный суп с картошкой.
  • Полдник: два банана.
  • Ужин: Мясные фрикадельки с отварными макаронами и салат из огурца, редиса и сельдерея.

Пятница

  • Завтрак: Ячневая каша.
  • Обед: овощной крем-суп из брокколи и сливок.
  • Полдник: рисовый пирог с яблоками.
  • Ужин: Вареный язык с болгарским перцем и луком.
Читайте также:  Проблемы с почками: 8 продуктов, которые нужно исключить или сильно ограничить

Суббота

  • Завтрак: вареные яйца, стакан молока, один апельсин.
  • Обед: Суп с фрикадельками и листик шпината.
  • Полдник: Бутерброд с сыром, горсть сухофруктов.
  • Ужин: Запеченное в духовом шкафу мясо, отварная гречка, салат из свежего яблока и капусты.

Воскресенье

  • Завтрак: Пшеничная каша, хлеб с маслом.
  • Обед: Томатный суп.
  • Полдник: Творожный торт с апельсином.
  • Ужин: сытная пицца и овощной салат.

Каши, которые предлагается есть на завтрак, являются отличным источником сил и энергии, и прекрасно утоляют чувство голода. Горячее в обеденный перерыв поддержит организм, неплотный полдник позволит до вечера оставаться в прекрасном настроении, а сытный ужин поможет организму восстановить потраченные за день силы. Однако следует помнить, что последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна. Не забывайте про обильное питье. Организму обязательно нужна вода для поддержания в нормальном состоянии всех происходящих процессов – до 1,5-2 литров в день.

Питаясь подобным образом, у нас есть возможность сохранить здоровье и прожить много счастливых дней.

Светлана Францева «Правильное питание: меню на неделю» специально для сайта Эко-жизнь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



цены на квартиры от девелопмент-юг

© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!