Последствия употребления заплесневевшего хлеба: как влияет образовавшийся грибок на организм человека


Белый хлеб с плесенью

Изображение Shutterbug75 с сайта Pixabay

Плесень на хлебе — это грибок, обладающий высокой устойчивостью к внешним раздражителям. Споры имеют отличительную особенность — могут размножаться в любых условиях, даже на бетонной поверхности.

Чем опасна хлебная плесень

При их попадании в желудочно-кишечный тракт, на слизистую оболочку полости рта, в дыхательные пути болезнетворная флора сразу же осваивается к условиям.

Учитывая, что в слизистых оболочках есть питательные вещества, достаточное количество влаги, споры динамично укрепляются, оказывая вредоносное воздействие на иммунную систему человека. После активной жизнедеятельности и размножения грибок начинает выделять микотоксины. Они имеют отравляющий эффект, вызывая накопление токсинов в организме, отравление. Степень тяжести интоксикации зависит от состояния здоровья и иммунитета человека.

Читайте также:  Сыр с плесенью: вред или польза?

Что произойдет, если съесть плесень

При попадании в организм плесень оказывает такое влияние:

  • вместе с вдохом попадает в дыхательную систему. Плотно укореняясь в легких, начинает активно размножаться во влажной среде;
  • вызывает мощные аллергические проявления, вплоть до отека Квинке;
  • приводит к сильной тошноте, рвоте, расстройству желудка, происходит это из-за чрезмерного скопления микотоксинов, других вредоносных продуктов жизнедеятельности грибка;
  • мощная интоксикация организма после попадания в желудочно-кишечный тракт;
  • поражение печени, поскольку этот орган отвечает за выведение токсических веществ из организма.
Читайте также:  Эффективные домашние средства для борьбы с плесенью

Даже если не есть

Плесень на хлебе настолько опасна, что нельзя допускать не только ее попадания в желудок, но и нюхать, прикасаться. Поэтому не стоит даже открывать пакет с заплесневевшим хлебом. Споры грибка быстро распространяются, всегда есть риск их попадания в организм.

Нарезанный хлеб с плесенью

Изображение Shutterbug75 с сайта Pixabay

Кстати, нарезной хлеб быстрее поддается плесени. Так что покупая упаковку хлеба в магазине, отдавайте предпочтение целом, не нарезанному на удобные ломтики.

Чтобы плесень дольше не образовывалась не только на хлебе, но и на других продуктах питания, рекомендуется хранить их в холодильнике. Однако, если продукт залежался, то даже холодильник не спасет от образования грибка. В идеале есть все свежее.

Читайте также:  По каким признакам можно определить с высокой долей вероятности, что перед вами натуральное сливочное масло без добавок (хотя на 100% никто не может быть уверен в этом)

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector