Популярно

Польза и вред кукурузы: вареная, консервированная


Польза и вред кукурузыНе так давно всеми любимую кукурузу называли «царица полей», сегодня посевы культуры незаслуженно сократили, а зря. Кроме замечательной питательной ценности она обладает превосходными лечебными свойствами.

Все это при низкой калорийности, что позволяет включать кукурузные зерна практически в любые диеты, необходимые при совершенно различных заболеваниях.

И еще о пользе овощей:

Как применять картофельный сок для желудка

Полезные свойства черной редьки

Квашеная капуста: польза, вред, применение

Полезность консервированного продукта зависит от нескольких факторов:

  • если она приготовлена без химических вредных добавок, то все целебные и вкусовые достоинства сохраняются в полной мере;
  • упечатанная в банки летняя кукуруза, сразу после сбора урожая, имеет пищевую ценность, равную свежей, в отличие от консервов, сделанных зимой, из высушенных, затем пропаренных зерен.

Свежая и вареная кукуруза – это уникальная польза для здоровья, вред может причинить разве что поглощение ее в огромных объемах. Питательная и лекарственная ценность позволяет назвать ее чистым диетическим продуктом.

Уникальный лечебный состав свежей кукурузы

Это единственное растение, содержащее огромное, без преувеличения, количество природных, легкоусвояемых витаминов группы «В» (9 видов!), которые стимулируют к росту, развивают здоровые полноценные клетки нервной системы.

Зерна початков до высокого предела насыщены витаминами роста А, Д; вечной молодости — Е, РР; сверх защитными для иммунитета — С, Н.

В составе ее максимальное число необходимых человеку минеральных веществ: кальция, магния, калия, селена, натрия, хлора, еще многих и многих, отвечающих за здоровое функционирование всех органов тела, выведение вредного холестерина, органических и неорганических токсинов, сжигание подкожных и внутренних жиров.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть абрикосы

Совершенно несинтезируемые человеком аминокислоты кислоты: лизин, триптофан, содержащиеся в кукурузе, выделяют ее особенной питательной ценностью среди множества других полезных продуктов. Они обеспечивают здоровье печени, оберегают кровеносные сосуды от повреждения, тонизируют их.

Кукурузные початки особенно богаты природными ферментами, фитонцидами, флаваноидами, антиоксидантами, выполняющими защитную роль для организма.

Калорийность кукурузы на 100 гр. свежих зерен — 120 ккал. Однако она моментально вызывает ощущение сытости. Именно поэтому рекомендуется небольшое количество ее обязательно включать в ежедневное меню всем желающим иметь тонкую талию, избавиться от целлюлита. Однако в состав лечебной диеты лучше включить блюда из вареных зерен.

Отварная кукуруза в ежедневном меню

В чем польза и вред вареной кукурузы:

  1. Для лиц, больным диабетом, зерна ее — огромная помощь: они обладают способностью нормализовать содержание сахара в крови.
  2. При малокровии кукуруза обусловливает повышение уровня железа в организме.
  3. Помогает справиться с аллергией, благодаря быстрому выведению токсинов, спровоцировавших приступ.
  4. Богатое содержание витаминов «В» нормализует нервное состояние при стрессах, болезнях, связанных с падением жизненного тонуса.
  5. Кукуруза вареная — незаменимый продукт для людей с нарушением желчегонных функций организма и при заболеваниях печени разной этиологии.
  6. Она способствует эффективной профилактике атеросклероза, онкологических болезней.
  7. Самое лучшее средство для избавления от пренеприятных симптомов климакса, регулирует эмоциональное состояние, пресекает отложение жиров, происходящее от гормонального сбоя.
  8. Суп из протертых зерен очень полезен при гастрите своим успокоительным действием и полноценным насыщением.

Вареная кукуруза обладает невысокой калорийностью: на 100 гр. — примерно 123 ккал. Поэтому очень часто диетологи рекомендуют включать ее в полезные диеты для похудения.

Внимание! Чтобы не причинить вред здоровью, вместо ожидаемой пользы, старайтесь не питаться одной вареной кукурузой, добавляйте к другим блюдам, а также тщательно прожевывайте зерна, иначе может случиться расстройство пищеварения.

Консервированная кукуруза как дополнение к столу

Зимой и весной всегда наступает пора заготовленного с осени продукта.

Читайте также:  Детство без сладостей

В чем польза и вред консервированной кукурузы?

  • Прежде всего, она содержит те же самые важные для человека витамины, минеральные и биоактивные элементы, что и свежие початки, поэтому способствует улучшению общего обмена веществ, обогащению питания клеток, повышению их иммунной защиты.
  • Обладает свойством быстрого насыщения, однако консервированная кукуруза содержит большое число углеводов, поэтому увлекаться ею не следует. Рекомендуется употреблять ее лишь как ингредиент для салатов, супов, гарниров.

Калорийность консервированной кукурузы еще меньше, чем вареной, на 100 гр. всего 56 – 70 ккал (показатель зависит от сорта растения), поэтому она особенно полезна для снижения веса.

Внимание! При склонности к повышенному образованию тромбов, вязкости крови нельзя есть консервированную кукурузу без консультации доктора. И уж совсем не полезна она малышам, обладающим повышенной чувствительностью к консервантам.

Автор Кряжевских Ольга

Фото: www.flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector