Камни в почках образуются при превышении в организме определенных химических веществ. Кальций, фосфор, мочевая и щавелевая кислота, накапливаясь, приводят к развитию почечнокаменной болезни. Продукты, содержащие большое количество этих элементов, провоцируют образование камней. С такой едой стоит быть аккуратней, несмотря на ее общеизвестную пользу.
Содержание статьи:
Шпинат
Диетическая пища, рекомендованная при многих заболеваниях, содержит большое количество щавелевой кислоты. Ее накопление способствует почечнокаменной болезни.
Избыток витамина С приводит к выделению той же щавелевой кислоты. А в шпинате повышенное содержание этого витамина.
Аналогичным воздействием на образование камней в почках обладают щавель и ревень.
Красное мясо
Животные белки, в большом количестве содержащиеся в красном мясе, приводят к избытку мочевой кислоты и кальция, а в процессе переваривания выделяется еще и азот. Эти токсичные вещества запускают процесс возникновения камней.
Чтобы не столкнуться с проблемой, нужно внимательно следить за рационом: красное мясо должно появляться в нем не чаще двух раз в неделю.
Рис
Рис относится к рафинированным углеводам. При его употреблении происходит резкое повышение уровня инсулина. Следствием таких скачков становится вымывание из костей кальция, который оседает в мочевом пузыре. Это строительный материал для почечных камней.
К той же группе относятся сахар и мука. При склонности к почечнокаменной болезни от употребления этих продуктов лучше воздержаться.
Телячья печень
Полезный для печени продукт совершенно по-другому воздействует на почки. Высокое содержание пуринов способствует появлению мочевой кислоты. А ее повышенное содержание – предпосылка к образованию мочекислых камней.
Американская ассоциация урологов предупреждает, что пурины и животные белки, также содержащиеся в телячьей печени, могут вызвать почечнокаменную болезнь даже у абсолютно здорового человека, без расположенности к болезням почек. Рекомендуется сократить употребление печени до одного раза в неделю, в небольшом количестве.
Аналогичными свойствами обладают сушеные белые грибы, килька, тунец в масле, форель, сардины, анчоусы.
Не стоит совсем отказываться от перечисленных продуктов. Достаточно сократить их употребление, особенно если есть склонность к образованию почечных камней. Не нужно забывать, что для других органов они несомненно полезны.