Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях в йогуртнице: просто, вкусно, полезно


 

Безусловно, любителям натуральных йогуртов домашнего приготовления можно обойтись и без йогрутницы и приготовить любимый кисломолочный продукт в термосе или просто в укутанной кастрюле. Однако так хочется упростить себе жизнь не в ущерб здоровью! Вот тогда идеально будет приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице по рецепту, предлагаемому ниже.

Что из себя представляет йогуртница

Йогуртница – совершенно незамысловатый электрический прибор: нагревающаяся емкость и крышка. Этакое «теплое гнездышко» для бактерий. Молоко с закваской нагревается до определенной температуры, при которой начинают работать лактобактерии, и поддерживается в течение всего процесса сквашивания. Подойдет он не только ценителям йогуртов, но и для людей с лишним весом, с проблемами желудочно-кишечного тракта, детишкам всех возрастов.

Читайте также

Как приготовить ряженку дома

Если у вас нет йогуртницы и мультиварки, йогурт можно сделать и без них. О том, как это сделать, в статье.

Чем полезен йогурт — по ссылке.

Можно делать не только йогурт в йогуртнице, рецепт похож и на другие молочнокислые продукты: сметану, кефир, сливки, творог, ацидофильное молоко, симбилакт, бифивит, виталакт, стрептосан.  Получаемый в конечном итоге продукт зависит от взятой вами закваски и времени сквашивания. Все это очень вкусно и невероятно полезно! Употребляя ежедневно приготовленную своими руками «кисломолочку», можно навсегда избавиться от причины потери волос, расслоения ногтей, шелушения кожи и т.п. Ведь вся наша красота идет изнутри 😉

Работающая йогуртница

Где взять закваску

Простейший вариант – купить обычный йогурт и добавить его в молоко. Однако не каждый захочет добавлять даже совсем небольшое количество йогурта, который напичкан красителями, крахмалом и консервантами. Поэтому лучше воспользоваться сухими заквасками. Приобрести их можно в аптеках или в интернет-магазинах. Обычно они расфасованы в небольшие колбочки с резиновой крышечкой или пакетики, каждый из которых рассчитан на 1 л молока. Очень удобно.

Если вам не удалось купить специализированные бактерии, можно приобрести всем знакомые аптечные препараты типа нарине, линекс и т.п. Однако стоит учесть, что по вкусу йогурт получается разным в зависимости от используемых заквасок. Например, Нарине будет кислее обычного.

Процесс приготовления йогурта в йогуртнице

Для приготовления йогурта  берем литр молока (жирность выбирайте по своему вкусу, однако идеальный вариант — 3,5%) и порцию сухих бактерий (или 100 мл йогурта без добавок).

  • Итак, молоко прокипятить  минут 15 на медленном огне, охладить до комнатной температуры (но не более 40 градусов).
  • Закваску во флаконе залить водой комнатной температуры )2\3 флакона, закрыть крышечкой и тщательно взболтать до полного растворения содержимого. Если закваска была в пакетике или в капсулах — содержимое высыпать в мисочку  с небольшим количеством молока и тщательно взбить венчиком.
  • Затем влить эту жидкость в подготовленное молочко и снова хорошо перемешать венчиком, чтобы закваска равномерно распределилась.
  • Разлить молоко в чистые стаканчики, поставить их в йогуртницу, накрыть крышкой  и включить в сеть.
  • Не забудьте засечь время. Для обычного йогурта – это 4-6 часов (чем дольше молоко простоит в йогуртнице, тем гуще будет консистенция готового продукта, однако он получится кислее).
Читайте также:  Игрушки из натуральных материалов: какие они. Как изготовить простейшую куколку своими руками

Стаканчики с готовым йогуртом накрыть крышкой и хранить в холодильнике: оптимально 2 суток (но не более недели).

Покупать закваску каждый раз не понадобится: для этих целей можно использовать сделанный вами йогурт в течение 10 циклов (нас обычно хватает на 5-6 раз).

Стаканчики стерилизация

Очень важно, чтобы вся посуда, участвующая в приготовлении йогурта, была стерильной. Поэтому все баночки, мисочку, в который смешивается закваска с молоком, венчик — нужно обдать кипятком. Делается это для того, чтобы в наш йогурт не попали ненужные нам бактерии — иначе получится совсем другой продукт:)

Как выбрать йогуртницу

Особых различий в йогуртницах разных фирм нет. Суть у всех одна — «термос с подогревом». Основные отличия — в дизайне, материале баночек (стекло\пластик), наличии\отсутствии автоотключения (не критично), в наличии чаши для творога. Ну и еще размер емкости для молока: есть йогуртницы с одной емкостью размером 1-1,8 л, или с 6-8 небольшими баночками на 100-200 мл (по-моему этот вариант гораздо удобнее). Идеальный вариант — и стаканчики, и чаша для творога, примерно такая:

Чаша для йогурта

К слову сказать, можно сделать йогурт в домашних условиях не только в йогуртнице, но и без нее: просто на батарее, в термосе, в духовке, в мультиварке, причем даже если в ней не предусмотрен специальный режим.

В последние годы на прилавках магазинов можно найти бытовую технику, как говорится, на каждый чих. Действительно, ломтерезки, пароварки, бутербродницы, даже яйцеварки! Казалось бы, что сложного — бросил яйца в воду и через 7 минут достал. Однако и они пользуются спросом 😉

Но если насчет покупки яйцеварки и ломтерезки можно и поразмыслить, то вот такой полезный бытовой прибор как йогуртница – вещь, крайне незаменимая для здорового образа жизни.

Читайте также:  Как в домашних условиях приготовить мед из одуванчиков. Польза, вред, применение

Выбрать йогуртницу, сравнить разные модели и почитать отзывы владельцев сего чуда техники можно на сайте Йогуртница.ru. Здесь же можно воспользоваться предложениями интернет-магазинов и купить понравившуюся модель и начинать готовить йогурт в йогуртнице. 

Ксения Поддубная


Обсуждение: 35 комментариев
  1. Валерия:

    У вас есть кнопка от блога? Я бы с радостью поставила на свой блог:) Очень уж много полезной информации 🙂
    Ну а про йогуртницу давным-давно мечтаю — теперь вот окончательно убедили меня — куплю:)
    Бум делать йогурт в йогуртнице и вести здоровый образ жизни :))))))))

    Ответить
  2. Фелиция77:

    С Новым Годом Вас !
    А йогурт в йогуртнице ведь кислый получается? Может быть внего сахар добавлять при приготовлении? Или нельзя?

    Ответить
  3. admin:

    Спасибо, Фелиция77:)
    Может и кислым получиться йогурт в йогуртнице, если передержать. 6 часов обычно достаточно, а если на 8 оставить — получается кисловато. Особенно это касается закваски нарине.
    Сахар добавлять можно. Некоторые даже добавляют при подогревании/кипячении молока немного. Но я стараюсь сахара поменьше употреблять и ребенку не давать, поэтому уже в готовый йогурт добавляю фрукты и мед.

    Ответить
  4. Даша:

    Интересно 🙂 Йогурт люблю, но только покупной ела. Слышала, что можно делать и дома, но не решалась. А про йогурт в йогуртнице вообще впервые слышу. Прямо заинтересовалась:) Похожу по магазинам, может быть куплю такую штуку 🙂 Какой фирмы лучше выбирать?

    Ответить
    1. admin:

      Даша, вариантов йогуртниц море! Какой фирмы выбирать — не подскажу;) Все зависит от того, сколько Вы готовы потратить на это приобретение (бывают йогуртницы от 15 и до 200 долларов), какие функции вам нужны (вот например в йогуртнице Tefal YG 652 MultiDelices максимум из известных мне функций йогуртниц) и где будете покупать. В обычных магазинах выбор небольшой. В интернете можно купить все. Скажу Вам по секрету — у меня очень простая и демократичная по цене йогуртница dex 108 работает больше года очень прилежно: не перегревает и йогурт делает замечательный:)

      Ответить
  5. Варвара:

    Не знаете, йогуртница Dex как по качеству? у нас только такие продаются — круглые с оранжевой крышкой и довольно дешевые. Вот я в качестве и засомневалась

    Ответить
  6. admin:

    Вот как раз счастливой владелицей йогуртницы Дэкс я и являюсь. Очень ею довольна. При очень низкой цене (20 долларов) она работает без проблем и перебоев. Ничего не перегревает. Стаканчики я, правда, заменила на стеклянные из-под детского питания. пользуюсь пластмассовой — только чашей для творога (правда делаю в ней не творог, а просто йогурт — когда возиться с баночками не хочется).
    А вообще, много информации на тему йогуртов и йогуртниц на сайте Йогуртница.ру (ссылка на него стоит в конце статьи).

    Ответить
  7. Алексей:

    А из домашнего молока пробовали делать? Каков результат?
    Мы только приобрели йогуртницу. Ждем первую партию йогурта из магазинного молока 2,5%

    Ответить
  8. admin:

    Алексей, конечно пробовали:) Получается более густой. Но мне больше нравится из магазинного. Ну что поделать — дитя мегаполиса:) Вкус и запах домашнего молока не люблю…

    Ответить
  9. Ксения:

    а я так думаю, что можно любую емкость которая помещается в йогуртницу использовать для приготовления? в моей йогуртнице нет например чаши для творогоа, так я думаю просто поставитьстеклянную плоскую чашку туда и попробовать, как думаете, номрально же должно получиться?

    Ответить
    1. admin:

      Ксения, конечно нормально получится. Творог и йогурты можно делать в любой емкости, которая войдет в Вашу йогуртницу.

      Ответить
  10. Марина:

    Почему-то не получается кефир. Новая Мулинекс. Молоко 40 град. + закваска. разливаю в стаканчики. Закрываю крышкой. Ставлю на 6 часов. Пробовала на 8. Эффект тот же. Внизу чуть ли не творог. На кефир не похоже. Недоделанный творог. Какие-то взвеси. Что делаю не так.

    Ответить
    1. admin:

      Марина, попробуйте замерять температуру внутри йогуртницы. Создается впечатление, что она перегревает. Возможно поможет вариант — подложить 1-2 слоя обычных бумажных салфеток на дно йогуртницы.

      Ответить
  11. Турмусова И нна:

    Здравствуйте!Хочу сказать,что все-таки,йогуртница- очень удобная вещь.Нужно только приноровиться.Я купила германскую severin .С первого раза йогурт не получился- перегрев.Подложила под баночки 3 салфетки- и все нормально.Для закваски беру пробиотик «Нарине».Это очень полезная штука.Особенно для малышей.Моему сыну 1год и 7 месяцев.Он заболел стоматитом и не ел ничего несколько дней.Попробовала дать ему «Нарине» и мой ребенок с удовольствием его ест.Попробовала сама с черничным вареньем- вкусно!

    Ответить
  12. Анастасия:

    Пожалуйста, посоветуйте.У меня вначале все получалось отлично (закваска нарине), но последнее время йогурт при приготовлениии расслаивается на сыворотку и что-то напоминающее творожок! Вроде все как обычно делаю.

    Ответить
    1. admin:

      Анастасия, а Вы обдаете кипятком всю посуду, которая «участвует» в приготовлении йогурта? Дело может быть в этом. Особенно если Вы используете одну и ту же закваску неоднократно, оставляя стаканчик готового йогурта для следующего раза.
      Если есть подозрения на перегрев (вынимаете слишком горячие баночки) — попробуйте подложить пару слоев бумажных салфеток на дно йогуртницы.
      Еще может расслаиваться, если Вы йогурт «передерживаете». Попробуйте сократить время приготовления.

      Ответить
  13. Юля:

    Добрый день:) Скажите, а какие признаки у перегрева? у меня йогуртница Мулинекс 231, йогурт не получается совсем. Пробовала сухие закваски Эвиталия и Нарине, получается какая то масса с водой по бокам.

    Ответить
    1. admin:

      Масса с водой по бокам вполне может быть показателем перегрева. Хотя чаще все же расслаивается на жидкость внизу и творожистую массу сверху.
      Вы обдаете кипятком стаканчики и посуду, в которой смешиваете закваски? Возможно дело в этом.
      Если думаете, что это перегрев — подложите 1-2 слоя бумажных салфеток на дно — с количеством слоев поэкспериментируйте. удачи!

      Ответить
  14. Наталья:

    Добавила в молоко 5 столовых ложек смородинового варенья. Очень вкусный йогурт получился.

    Ответить
    1. admin:

      Наталья, добавили и перемешали или положили варенье на дно и не смешивали с молоком?

      Ответить
  15. Виктория:

    Подскажите!!! Если использую нарине у меня получается нечто похожее на прокисшее и вонючее молоко ))) что я делаю не так? А из данона или активии натуральной все очень вкусно получается.

    Ответить
    1. admin:

      Виктория, а из других заквасок получалось?
      Дело в том, что нет разницы, в принципе, какая закваска — должен получаться вкусный молочный продукт. Из нарине — чуть кислее, из закваски «йогурт» более сладкое, из «кефира» — кефир и т.д.
      Но для того, чтобы получился тот продукт, который нужно, а не прокисшее молоко — должно быть все максимально стерильно — молоко прокипятить в течение 15 минут и охладить, всю посуду, которую используете, обдать кипятком: стаканы для йогурта, ложку или венчик, которым размешиваете, мисочку, в которой разводите закваску и т.д. Попробуйте так — думаю, получится.

      Ответить
  16. святослав:

    Купил недорогую йогуртницу IRIT и по инструкции сделал.Молоко не надо кипятить-тепловатым наливаешь его в емкость,добавляешь йогурт 2ст.ложки и греешь.Получилось сразу-но вкус почему-то простокваши.Хотя вкусно.Попробую Нарине

    Ответить
    1. admin:

      святослав, вкус простокваши именно потому, что молоко не кипятили. Кипячение «удаляет» из молока ненужные бактерии, а потом вы вводите «нужные» — закваску. А так получилась — да — простокваша. Для йогурта стерильность очень важна. Кстати, не только молоко нужно кипятить, но и обдавать всю посуду, которая «участвует» в приготовлении.

      Ответить
  17. Анастасия:

    Добрый день!
    После того, как из йогуртницы достаю баночки и ставлю в холодильник, через пару часов внутри баночек образуется конденсат. С чем это может быть связано? Плохая температура холодильника или негеретичность крышек? Крышки завинчивающиеся. Не вреден ли конденсат для йогурта?

    Ответить
    1. admin:

      Анастасия, ничего страшного, это естественная реакция на перемещение из тепла в холод. На йогурт никак не влияет.

      Ответить
  18. юрий:

    Всем здравствуйте! В наше время, при отсутствии полезного и безопасного питания, приготовление пищи в домашних условиях очень актуально. Основное в приготовлении йогурта — это температура 38-39 гр. и качественные закваски. Йогуртницу я сделал сам из старого пылесоса. Нагревательный элемент — электролампочка 100вт. Регулятор температуры — терморегулятор с выносным датчиком, работающий в режиме от 20 до 50 гр.Йогурт получается каждый раз очень вкусный, всем очень нравится. Цена вопроса — 90 гр. При температуре йогурта больше 40-42 гр. бифидобактерии погибают.

    Ответить
  19. Оксана:

    Здравствуйте!Сегодня в первый раз попытались сделать йогурт .Купили йогуртницу,сухие закваски.Очень ждали результат,особенно сын.Обожает йогурты.У нас ничего не получилось.Весь йогурт свернулся….Расстроилась конечно…Подозреваю что перегрев…Нужно попробовать подложить салфетки как вы советуете выше..Возникли ещё вопросы,пожалуйста помогите разобраться…При приготовлении йогурта,баночки нужно закрывать или нет?Я все баночки плотно закрыла крышечками.Может это и послужило причиной перегрева?Можно ли при кипячение молоко развести водой ?Молоко жирное ,деревенское.

    Ответить
    1. admin:

      Оксана, добрый день. А что за йогуртница?
      Насчет свернулся — да- большая вероятность перегрева. А посуду, которая «участвует» в приготовлении йогурта, кипятком обдавали? (баночки, ложку, которой мешали и т.п.)
      Закрывать ли баночки или нет — разницы вроде бы никакой. Я не закрываю.
      Молоко можно развести водой и после этого закипятить вместе. Но вообще считается, что чем жирнее молоко, тем вкуснее йогурт.
      По своему опыту скажу, что покупаю молоко в магазине всегда с минимальной жирностью (2,5%) — йогурт получается отличный.

      Ответить
  20. Наталка:

    Сделала сегодня йогурт в первый раз! Получился классный! Прямо идеальный:) Очень вкусно!

    Ответить
  21. Ольга:

    А мы решили пойти более экономным путем — и вместо йогуртницы купили мультиварку! Специально выбирали такую, чтобы в ней режим приготовления йогурта был — чтоб и супы, и каши, и бисквиты, и кисломолочки делать можно было. У нас уже есть опыт обращения с заквасками — все очень нравится. попробовали уже и йогурт делать, и мацони. А вот для того, чтобы получить продукт пробиотический (типа Актив и др.) нужно только наличие йогуртницы или мультиварки. Теперь вот делать будем. Только знайте, что если решите наш путь выбрать — заведите отдельную чашу, если будете прямо в ней готовить. Все, что будет соприкасаться с йогуртом во время приготовления обязательно должно быть простерилизовано, только тогда можно быть уверенным, что все получится. И прежде, чем готовить, запомните, что срок хранения у такого йогурта — всего 3 дня в холодильнике. Именно столько времени в нем содержится максимальное количество бактерий, потом оно постепенно уменьшается. Из такого йогурта можно делать не только десерты, но и использовать для основы в заправках и маринадах, отлично он подходит и для приготовления выпечки. Универсальный продукт, который легко готовить.

    Ответить
  22. Вероника:

    Всегда покупаю закваски Виво, вот только йогурт в моей йогуртнице получается как-то не очень. Сыворотка отделяется, а сам йогурт получается жидкий. Вообщем использую обычную литровую банку для приготовления.

    Ответить
  23. Марина:

    Я тоже готовлю просто в банке йогурт, техники специальной у меня нет.

    Ответить
  24. Ирина:

    Готовлю всегда на аптечной закваске для йогурта вроде Бакздрав, Виво и тому подобных, отметила, что очень многое от молока зависит, если оно качественное, то йогурт даже при комнатной температуре получится, от +25 уже сквашивание пойдет, правда времени чуть больше надо. Йогуртницу считаю немного бесполезной, лучше уж мультиварку с функцией йогурта, все ж более многофункциональная.

    Ответить
  25. Таня:

    Я тоже готовлю на сухих заквасках, полтора года брала на Пробиотиксе Виво, пробовала закваски Лактина — здесь по цене гораздо доступнее, чем в обычных аптеках. В последнее время отдаю предпочтение Бакздраву, его можно купить у производителя напрямую. Одно знаю точно — в магазине кисломолочку никогда не буду покупать))) Только молоко и только высшего качества).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!