Существует версия, и, надо сказать, совсем не беспочвенная, что продукты, которые мы кушаем могут принести пользу (или вред) не только ввиду своего состава, свежести, способа приготовления и т.п., но тем, какой цвет они имеют. Как же именно влияет тот или иной цвет употребляемой еды на организм человека?
Оказывается, что…
Белые продукты: лук, белокочанная капуста, рис, мука, корень сельдерея, белок, молочные продукты – отлично справляются с выводом ядов и токсинов через почки. Эти продукты положительно влияют на нервную систему, обладают успокаивающим воздействием, снимают раздражительность и агрессивность.
Зеленые продукты: зеленые яблоки, виноград и болгарский перец, фейхоа, листовая зелень, шпинат, огурцы, зеленый горошек, киви – улучшают мозговую активность, способствуют борьбе со стрессом. Хлорофилл, который наличествует в зелени и плодах, обновляет кровь, улучшает ее состав, борется с раковыми клетками, усиливает иммунитет и повышает защитные способности организма.
Желтые продукты: желтки, кукуруза, груши, желтые сорта помидоров, сладкого перца и черешни, лимоны, сыр, бананы – очищают кровь, улучшают аппетит и работу ЖКТ, помогают в переваривании пищи в кишечнике.
Оранжевые продукты: грейпфруты, хурма, абрикосы, морковь, манго, курага – способствуют обновлению нервных клеток, оптимизируют настроение и самочувствие, помогают организму очиститься через почки от продуктов жизнедеятельности и могут облегчить симптомы мигрени.
Красные продукты: шиповник, томаты, земляника, вишня, красная смородина, свекла, красные сорта яблок, арбуз – улучшают метаболизм, помогают сжигать лишний жир, активируют кровообращение и повышают умственную активность, что положительно сказывается на работоспособности людей интеллектуальных профессий.
Синие продукты: сливы, черника, черная смородина, шелковица, синий виноград, баклажаны – богаты антоцианом, биологически активным веществом, которое укрепляет кровеносные сосуды, улучшает зрение и память.
На основе вышеизложенных качеств продуктов, специалисты рекомендуют пить соки разных цветов людям с определенными заболеваниями. Так, к примеру, больным язвенной болезнью, гастритом и ревматизмом назначают соки желтого цвета. Людям, подверженным депрессивным состояниям, страдающим спазмами сосудов, подходят соки оранжевого цвета. Всем, имеющим проблемы с сердцем, и больным гипертонией полезно употреблять соки красного цвета.
______
Мила Набогова «Как влияет цвет употребляемой пищи на человека» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com