Овощ с необычным названием дайкон, некогда считавшийся экзотическим, сегодня можно увидеть практически на каждом дачном участке и уж тем более в каждом супермаркете. Отечественный потребитель полюбил это растение за его мягкий и сочный вкус, и безусловно за полезные свойства дайкона.
Дайкон родом из Японии, и оттуда вместе с ним пришли в Россию знания старейших восточных мудрецов о здоровье и долголетии. Ведь для человеческого организма дайкон невероятно полезен.
Содержание статьи:
Полезные свойства дайкона в подробностях
Название «дайкон» (или «большой корень» в переводе с японского) говорит само за себя. Корнеплоды вырастают довольно крупными, некоторые из них достигают веса до 30кг. Однако более полезными свойствами обладают небольшие корни дайкона. В 100 граммах этого корня находится почти половина суточной дозы витамина С. Так же, здесь присутствуют такие витамины, как В и Е, необходимые для стабильной работы нервной системы и улучшения качества клеток кожи.
Дайкон считается отличным помощником для печени и почек. Содержащийся в этом овоще калий необходим нашему организму, чтобы вывести из него шлаки и лишнюю воду. Именно по этой причине дайкон часто рекомендуют людям старшего возраста, страдающих заболеваниями почек и печени.
Помимо калия, в этом растении присутствуют такие микроэлементы, как железо, клетчатка, кальций, фосфор, магний и медь. А благодаря входящим в состав дайкона фитонцидам японский овощ способен довольно успешно бороться с болезнетворными бактериями.
Полезные антибактериальные свойства дайкона делают его отличным соратником человека в борьбе с инфекционными заболеваниями. И даже со злокачественными опухолями дайкон может вступить в схватку, используя эфиры изородановой кислоты, входящий в химический состав продукта.
Считается, что дайкон обладает свойством успокаивать и нормализовывать сон. Людям, страдающим бессонницей можно порекомендовать регулярно принимать по стакану сока дайкона перед сном, чтобы навсегда избавится от ночных мучений.
Противопоказания
Несмотря на неоспоримые преимущества и полезные свойства дайкона его можно употреблять не всем людям. Это предостережение касается, прежде всего, больных, страдающих разными формами гастритов и язвенными болезнями. Чрезмерное употребление дайкона может вызвать такое неприятное явление, как метеоризм.
Использование дайкона в домашнем лечении
Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется использовать дайкон в свежем виде. Корень можно натереть на терке, порезать дольками, или выделить из него сок.
При простудных заболеваниях или в целях их профилактики можно принимать сок дайкона вместе с медом в соотношении 1:1. И никакая инфекция страшна вам не будет.
Сок дайкона желательно принимать людям с сахарным диабетом любого типа. Суточная доза – чуть меньше стакана сока. Выпивать нужно за полчаса до еды по 1/4 стакана три раза в день.
Людям, страдающим ревматизмами и подагрой, сок дайкона поможет справиться с болевыми синдромами. Используется следующая смесь: 1 часть спирта (70%), 2 части меда и 3 части непосредственно самого сока. Применяется наружно. Хранить эту суспензию лучше всего в холодильнике.
Кормящие мамочки могут использовать полезные свойства сока дайкона для улучшения лактации. Сок можно получить следующим образом: свежий корень нарезается дольками, которые затем засыпаются сахаром. Через несколько часов овощ выделит сок с отличными вкусовыми данными. Принимая полученный сок по столовой ложке три раза в день до еды, можно значительно увеличить производство грудного молока.
Дайкон в кулинарии
Несмотря на то, что дайкон – это овощ японской земли, в русской кухне он прочно занял свое место. Разнообразные салаты, овощные рагу, дайкон с тушеным мясом – вариантов приготовления этого корня множество. Самое простое, но очень вкусное блюдо, которое можно приготовить из этого корня называется «Овощной огород».
Салат готовится из того, что растет на любом дачном участке:
Одна морковка, пара зеленых яблочек, немного сельдерея, один корень дайкона средних размеров. Для заправки можно использовать майонез. И не забудьте в конце приготовления блюдо посолить.
Процесс приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить (мелкими кубиками или на терке — как удобнее) и перемешать. Заправить майонезом (конечно, лучше домашним) или растительным маслом и посолить. Можно снимать пробу!
Обязательно включите в свой рацион этот замечательный продукт. Благодаря своим полезным свойствам дайкон непременно поможет вашему организму противостоять враждебным факторам внешней среды и позволит не разболеться в дни эпидемий.
«Полезные свойства дайкона: «японец» на русском столе» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.
Автор: Светлана Францева
Фото: