Популярно

Сыр с плесенью: вред или польза?


сыр с плесенью польза вред

Сыр с плесенью: польза или вред

Люди всегда гнались за новыми ощущениями, особенно вкусовыми. Так гурманы изобрели сыр с плесенью. Его вкусовые качества очень оригинальны, но вот есть ли польза в таком сыре?

Польза сыра с плесенью наукой не доказана. А вот вреда и противопоказаний к его потреблению достаточно много – его нельзя есть детям, будущим мамам, тем, у кого есть заболевания печени. И даже если вы – здоровы, вам не стоит кушать такого сыра больше, чем 50 г в день. Хоть и считается такой сыр деликатесом.

А обусловлены такие ограничения особенностями производства сыра с плесенью и условиями его хранения.

Вред сыра с плесенью

  1. Плесень в сыре – это обычный грибок, от которого пользы нашему организму нет никакой.
  2. В нашем кишечнике обитают полезные микроорганизмы, бифидобактерии и молочно-кислые бактерии, некоторые полезные микроорганизмы – пробиотики – можно вводить извне, но перечень их крайне ограничен. Пенициллиновый грибок таким пробиотиком отнюдь не является.
  3. Пенициллиновые грибки в сырах и продукты их жизнедеятельности могут вызвать дисбактериоз, ведь они уничтожают полезные бактерии.

Зато это их свойство востребовано в антибиотикотерапии.

Как выбрать сыр с плесенью

 

  • Сыр с плесенью надо хранить с соблюдением особого режима из-за метаболизма грибка. Там, где такой сыр давно производится и реализуется, для его хранения спроектированы специальные холодильные шкафы, ведь нарушение условий хранения может спровоцировать тяжелое пищевое отравление, так же, как и незнание соответствующих нюансов. Так что перед покупкой такого сыра внимательно осмотрите его, ведь цена его высока, а условия хранения в большинстве наших магазинах оставляют желать лучшего.
  • Если сыр белого сорта, он должен иметь запах пенициллина. На сыре не должно быть жесткой корочки, но и разваливаться он тоже не должен. Если сыр с голубой плесенью, каналы ее не должны иметь правильную форму и быть утолщенными.
  • Подделать можно все, в том числе и дорогой благородный сыр. И случается такое достаточно часто. Так что если вы не являетесь гурманом и признанным ценителем сыров с плесенью, но решили приобщиться «к высокому», возьмите с собой в магазин опытного «сыроеда».
Читайте также:  Польза минеральной воды

И пусть польза сыра с плесенью не доказана, а его вред и противопоказания вполне очевидны, хорошие вкусовые ощущения и настроение он вам обеспечит:) Если такой продукт есть как деликатес, понемногу и редко, а не намазывать на батон каждое утро — то вреда никакого не будет:) Только удовольствие от приобщения к прекрасному:)

______

Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector