Не подозревая о невероятно полезных свойствах перловки многие считают ее пищей исключительно солдат в казарме, очень сочувствуя им при этом. Тем не менее питательная и полезная каша из обработанного ячменя поддерживает здоровье организма. Те, кто считает перловую кашу слишком грубой, могут попробовать кашу ячневую. Она также изготавливается из ячменя, но более мягкая и нежная. Ячневая крупа – это мелкорубленая перловая крупа. При этом все ее полезные свойства остаются в неизменном виде.
Даже более того – при изготовлении ячки крупу не шлифуют, а потому она более богата клетчаткой, чем шлифованная перловка.
Именно ячневая каша является одним из компонентов диетического и детского питания. При этом она действительно вкусная, особенно с маслом и многие детишки ее любят.
Ячменные зёрна издревле выращиваются и употребляются в пищу славянами. В те времена перловая каша считалась роскошным блюдом и на столе бедняков, и на столе богачей.
Полезные свойства перловки и ячки
Ячмень можно назвать уникальным продуктом, поскольку он является источником питательных веществ и полезных элементов. Благодаря им организм развивается и быстро восстанавливается.
Каша из ячневой крупы довольно калорийная – 325-330 ккал на 100 граммов продукта. Это значит, что ею можно быстро насытиться, однако у полных людей данный показатель не вызывает восторга. Высокая калорийность значительно влияет на вес, увеличивая его. Богатство ячневой каши не только в калориях. Из полезных свойств перловки можно отметить то, что она богата железом, калием, магнием, фосфором, цинком, кобальтом, марганцем, бромом, хромом, йодом, медью, фолиевой и пантотеновой аминокислотами, витаминами А, D, РР.
Впечатляет, правда?!
Помимо этого, в зёрнах ячменя очень много балластных веществ (клетчатки), которые усиливают перистальтику кишечника.
Этот состав и объясняет столь ощутимые полезные свойства перловки и ячки для людей с нарушением пищеварения, хроническими недугами в области желудка и тонкой кишки. Нормализовать и улучшить работу кишечника, вывести токсины поможет ячневая каша, сваренная на молоке. Для усиления эффекта в блюдо можно добавить немного растительного или сливочного масла. При любом типе диетического питания можно кушать вот такую сытную кашу, но не стоит забывать об умеренности. Если поглощать это блюдо в больших количествах, то ни фигуры, ни здоровья не будет.
Одним из важных полезных свойств перловки и ячневой крупы является, как уже говорилось выше, наличие в них аминокислот в большом количестве, в частности лизина. Аминокислотам свойственно противовирусное действие, поэтому они способствуют профилактике многих инфекционных заболеваний: гриппа, простуды, герпеса и др. Выработка коллагена в организме также зависит от аминокислот, а коллаген необходим для здоровья и красоты кожи. Фосфор, содержащийся в ячневой крупе, нормализует обмен веществ в организме, налаживает протекание химических процессов, способствует лучшему усвоению кальция. Также это вещество участвует в регуляции мозговой деятельности: увеличивает скорость мыслительных реакций.
Благодаря своим полезным свойствам перловку впору назвать природным лекарством, ведь она помогает при диабете, артрите, геморрое. Если у вас плохое зрение, ослаблены функции желчного и мочевого пузыря, почек, печени, то употреблять кашу из ячневой крупы вам просто необходимо. Спазмолитические, мочегонные, обволакивающие свойства ячки – всё это идёт на пользу нашему организму вместе с регулярными порциями ячневой каши. С таким рационом вы будете энергичными, стройными, здоровыми и в отличном настроении!
А чтобы на себе ощутить все вкусовые и полезные свойства перловки – ее нужно научиться правильно варить.
Как варить перловку
Один из вариантов для цельной перловки: залить крупу горячей водой в пропорциях 1:3 и довести до кипения. После этого воду слить и залить свежей подсоленной водой в том же количестве, добавить масло, перемешать и довести кашу до готовности в духовке (не менее 1,5 часов – чтобы вся вода впиталась). После снова кашу перемешать и можно подавать – с молоком или маслом.
Что касается ячки, то лично я предпочитаю варить ее в пароварке в пропорциях 1х3,5 в течение часа. Так она получается нежной и разваристой и с маслом очень нравится ребенку.
Очень важно каши из перловки есть в горячем виде. Холодные они становятся невкусными.
Автор: Елена Москвитина
Еще о полезных свойствах круп и не только:
Пророщенная пшеница: польза без сомнения! Как прорастить пшеницу
Польза тыквенных семечек: почти панацея
Полезная каша перловка, но ее почему то никто не любит. мои домашние не исключение. потому не варю…
Как бы перловка небыла полезна — есть ее невозможно. Она жесткая и абсолютно невкусная.
аннин, не могу с Вами согласиться. Если перловку правильно приготовить, она совсем не жесткая. Да, упругая, но не жесткая. Наоборот — не нужно боятся. что не получится рассыпчастой:)
И на вкус, как по мне, очень вкусно:) Хотя на вкус и цвет товарищей, как известно, нет;)
из перловки каша супер умейте готовить только почемуто пучит