Гипертонию недаром называют «тихим убийцей». Это заболевание подкрадывается без ощутимых симптомов – совсем незаметно. В то же время гипертония подвергает опасности такие внутренние органы, как сердце и почки. К тому же именно гипертоники чаще всего страдают от инсультов.
Однако гипертонию можно держать под контролем без применения каких-либо лекарств или с минимальнымих количеством. Речь идет (да-да!) о правильном питании при повышенном давлении и контроле веса.
Вам, наверное, известно, что диета при повышенном давлении крайне необходимо. Так вот для максимального положительного эффекта в нее необходимо включать продукты, понижающие давление, а точнее, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся.
Продукты понижающие давление
Снизить артериальное давление в домашних условиях поможет калий, которые содержится во фруктах, рыбе и молочных продуктах.
Кальций и магний также помогают существенно снизить артериальное давление. Дефицит магния как раз способствует повышению давления, поэтому очень важно употреблять его в достаточных количествах. Магний содержится в бобовых, зеленых листьях овощей, маке, злаках. Кальций помогает стабилизировать работу внутренних органов. Содержится он в йогурте, молочных продуктах, тофу, макрели, сыре, капусте.
Людям с повышенным давлением просто необходимы Омега-3 жирные кислоты. Содержатся эти кислоты в морской жирной рыбе. Рыбные блюда рекомендуется готовить на гриле или на пару. Хорошим гарниром к рыбе станут тушеные овощи.
Гипертоникам рекомендуется ежедневно употреблять до 500 мг аскорбиновой кислоты. В больших количествах витамин С содержится в квашеной капусте, цитрусовых, свежей зелени, черной смородине.
В то же время необходимо снизить до минимума потребление жирной и острой пищи.
Известно, что содержащие натрий продудкты повышают артериальное давление, поэтому их рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, однако полностью отказываться от натрия нет смысла. Натуральный натрий содержится во фруктах, углеводистых и молочных продуктах, овощах. Поэтому включив в свое меню перечисленные в данной статье продукты, понижающие давление, вы сможете без проблем пополнить организм натуральным натрием.
Натрий искусственного происхождения, как правило, содержится в колбасах, соусах, приправах, бульонных кубиках, полуфабрикатах. От таких продуктов безусловно нужно отказаться.
Повышению артериального давления способствуют сладости, хлебобулочные изделия и красное мясо. Кондитерские изделия можно заменить сухофруктами, цукатами и орешками, а вместо сдобных булочек можно съедать по два небольших кусочка зернового хлеба ежедневно.
Краткий перечень понижающих давление продуктов
Итак, давайте попробуем обобщить наш перечень продуктов: для того чтобы держать свое давление «в узде», старайтесь, чтобы в вашем рационе постоянно присутствовали такие полезные продукты, понижающие давление, как:
- фрукты (в т.ч. и цитрусовые);
- овощи (в т.ч. квашеная капуста);
- злаки;
- рыба (приготовленная на пару или гриле);
- молочные продукты (сыр, йогурт и т.п.);
- сухофрукты, цукаты, орешки, мак;
- цельнозерновой хлеб;
- соевый сыр тофу.
В любом случае здоровое питание и минимум заведомо неполезных промышленно обработанных продуктов сделает свое благое дело:) В любом случае при повышенном давлении нельзя пренебрегать консультациями специалистов.
Кроме продуктов понижающих давление с этой же целью можно применять и некоторые народные средства — см. статью «Как снизить давление в домашних условиях народными средствами«, а также «Полезные свойства черноплодной рябины«.