Зима на исходе, однако, на исходе и защитные силы организма. Иммунитет подорван длительными холодами и ОРЗ, во фруктах практически не осталось витаминов, а у нас – жизненных сил. Чтобы встретить весну во всеоружии, давайте устроим организму настоящую витаминную атаку! И не нужно для этого покупать дорогие заморские фрукты. Конечно, мед и лимон — отличные помощники в деле повышения иммунитета и профилактики простуды и гриппа. Однако, как известно, самые полезные овощи-фрукты-ягоды – выращенные рядом с домом. Обратим внимание на такие близкие и родные продукты, повышающие иммунитет, как облепиха, морковь, тыква, ягоды шиповника.
Читайте также:
Польза и вред настойки женьшеня: здоровье, иммунитет, красота
Как защитить ребенка от вирусов: профилактика и иммунитет
Рецепт витаминной пасты для укрепления иммунитета организма в зимний период — по ссылке.
Содержание статьи:
Какие продукты помогут повысить иммунитет
Облепиха
Повысить сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям помогут витамины Р и С. Ими очень богата облепиха. Даже в варенье или в замороженной облепихе витамины сохраняются очень долго, так что есть облепиховое варенье весной = укреплять иммунитет.
Шиповник
Шиповник — и вообще ягода универсальная, к тому же, как и в облепихе, витамины в нем сохраняются практически в неизменном виде в течение года. Одной чашки чая из плодов шиповника вполне достаточно, чтобы подзарядить организм энергией и витаминами не целый день.
Морковь и тыква
Витамин А обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы. Кроме того, он способствует активной борьбе организма с инфекциями (в первую очередь дыхательных путей). А сочетание витаминов Е и А защитит наши клетки от токсинов. Ну разве можно пренебречь такими свойствами самых обычных продуктов?
Эти витамины также содержат облепиха и шиповник. В достаточном количестве они присутствуют и в таких привычных нам продуктах как морковь, грецкие орехи, свекла, тыква.
Кстати, тыквенные семечки тоже очень полезны. Подробнее о них — в статье «Польза тыквенных семечек: почти панацея«.
Овощи предпочтительнее употреблять в готовом виде, поскольку термическая обработка активизирует растительную клетчатку, что способствует лучшему эффекту очищения организма от разных токсинов.
Отварные или приготовленные на пару тыква и морковь хороши тем, что в процессе готовки обогащаются антиоксидантами (вещества, препятствующие старению клетки). В вареных овощах, по сравнению с сырыми, антиоксидантов в 1,5 раза больше.
А еще очень полезно употреблять сок из той же тыквы и моркови (см. статью «Польза и вред морковного сока«).
Несмотря на трескучие морозы весна уже совсем близко. Давайте же встретим ее во всеоружии!
Ксения Поддубная
Хорошая статья о продуктах, повышающих иммунитет
Полно статей о продуктах повышающих гемоглобин…. И все разные…
Кому верить?
Морковку сейчас ем прямо килограммами. Правда вареную. Очень нравится мне вкус ее. Делаю, как и свеклу — с чесноком и подсолнечным маслом или майонезом. Тыкву любим, но редко. Дело к весне. НАдо пожалуй тыкву купить… Я ее, если она вкусная, даже сырой ем. Напоминает арбуз или дыню.