Большинство из нас относятся к диагнозу гастрит легкомысленно: « А, не страшно, пропью таблетки, все пройдет». На самом деле гастрит – это очень коварная болезнь, лечение предусматривает обязательное соблюдение диеты, причем для гастрита с повышенной кислотностью к питанию разрешены и запрещены одни продукты, а если кислотность снижена – совершенно другие.
Расширенную консультацию о списке допустимых блюд во время лечения обязательно надо получить у врача – гастроэнтеролога, так как важно учитывать степень и природу заболевания, а также согласованность продуктов с лекарствами, чтобы не ослабить действие препаратов. Однозначно при воспалении слизистых желудка нельзя употреблять спиртосодержащие жидкости и табак, а что можно есть при гастрите и что нельзя представляем здесь списками, в зависимости от вида воспаления.
Содержание статьи:
Гиперацидный гастрит: рекомендуемые полезные продукты
Целью диеты при повышенном кислотообразовании в желудке является нейтрализация соляной кислоты, сокращение ее выделения, а также облегчение переваривания пищи.
Необходимо дробное (без частых перекусов) полноценное питание, пища не должна быть очень горячей, либо холодной. Предпочтение отдавайте блюдам с жидкой и мягкой консистенцией (супы протереть, кашу только жидкую, рыбу, мясо, куру хорошенько разварить).
И еще о полезных продуктах:
Диета при пониженной кислотности желудка
Что можно кушать при гастрите если усилено образование кислоты :
- хлебо-булочные изделия только подсохшие, галеты, печенье, сухарики размоченные;
- фруктовые пюре без содержания грубой клетчатки, груши, желательно запеченного вида, яблоки, не кислые ягоды, а также напитки из них;
- компоты, отвары шиповника, чай, разбавленный с молоком, специальная минералка не газированная;
- овощи в консистенции кашки, рагу понемногу за раз: из моркови, цветной капусты, свеклы, с томата снять шкурку;
- мясо (сорта нежирные): телятина, кура, говядина, все без шкурки и соединительной ткани;
- из масел: натуральное сливочное, можно топленое, подсолнечное, оливковое;
- сливки, творог, молоко, обусловливающие нейтрализацию кислоты;
- омлеты яичные, яйцо отваренное всмятку;
- рыба на пару, либо котлеты. Выбирайте речную с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот;
- разрешены морепродукты отварные.
Натощак в перерывах, если разрешает врач, чередуйте сок из 1 сырого овоща: картошка, капуста, либо морковь (можно смесь), они обладают антацидным (снижают кислотность среды) воздействием и богаты витаминами А, U, C, B, необходимыми для регенерации слизистой желудка.
Что нельзя при гастритах с повышением кислотности
Главный принцип питания – исключить все продукты с грубой не усвояемой клетчаткой, а также блюда, вызывающие химическое раздражение слизистой, то есть усиливающую образование кислоты.
Придерживайтесь оптимальной температуры потребляемых напитков и блюд (36 – 45 град).
Какие продукты усложняют лечение гастрита:
- теплая мягкая выпечка (сдоба, слоеные изделия, пышки) и свежеиспеченный хлеб;
- наваристые экстрактивные жирные бульоны из мяса, из грибов, рыбные, рассольник, щи, борщ, окрошки на квасе;
- мясо жирного сорта, либо жилистое, не проваренное, копченое, соленое, рыба с такими же характеристиками;
- крупяные блюда из перловки, кукурузы, пшена, бобовые блюда;
- ограничение на кисломолочные изделия, сыры острые;
- не употребляйте вареные яйца «вкрутую»;
- овощи с плотной жесткой волокнистой структурой и резким вкусом: репа, редька, редиска, брюква;
- консервы;
- нельзя шпинат, сырой лук и чеснок, щавель, а также горчицу, перец, хрен;
- исключите ягоды, фрукты кислого вкуса и с вязкой твердой консистенцией, сухофрукты.
- Не употребляйте шоколад и кофе, а также забудьте о жареных блюдах и газированных напитках, они стимулируют газообразование, увеличивают кислотность.
Что можно кушать при гастрите с понижением образования кислоты
Важные условия употребление пищи – время завтраков, ужинов, обедов, полдников должно быть строго по часам, это необходимо для совпадения отделения желудочного сока с приемами еды.
Состав блюд обусловливается способностью повышения образования кислотности и щадящим воздействием на воспаленную слизистую желудка.
Продукты, разрешенные к питанию во время гастрита при низкой кислотности:
- хлебобулочные изделия из теста без сдобы в подсушенном состоянии;
- крупяные жидкие каши, сваренные на воде или с добавлением молока 1:1, а также паровые суфле, запеканки и пудинги;
- отварное мясо без жира, жил и кожицы;
- нежирные супы, бульоны из мяса, рыбы с вермишелью, крупами, мелко нашинкованными овощами;
- рагу, запеканки, пюре, суфле, из капусты, морковки, свеклы, картошки, кабачков;
- медовый напиток, компоты на сладких ягодах, фруктах,
- можно чай с ломтиком лимона, какао с добавлением молока, отвар из шиповника;
- изделия кисломолочные, творог и сыр тертый не острый;
- виноград без кожицы, арбузы, можно груши, яблоки запеченные;
- омлет из свежего яйца, или отварите его «всмятку»;
- немного масла растительного, а также сливочного.
Если питание будет неполноценным, разовьется авитаминоз, в прогнозе – нарушение обмена веществ (анемия, болезни печени, кишечника, железы поджелудочной, других органов тела). Кроме того, недостаток аминокислот, жирных кислот, углеводов и минералов препятствует быстрой регенерации поврежденных тканей желудка.
Что нельзя кушать при гипоацидном гастрите (низкая кислотность)
Рекомендуемые медиками нормы питательных веществ во время болезни таковы: белка от 90 до 110 гр (примерно 60% белок животного). Столько же жиров (животных из них до 75 гр. ). Углеводы – примерно 430 гр. Калорийность еды – 2900 – 3100 ккал ежедневно.
При сниженной кислотности гастрите нельзя есть следующие продукты:
- свежую хлебобулочную продукцию и выпечные товары сдобные;
- пшено, перловку, крупы бобовые;
- жирные сорта и виды мясопродуктов, полуфабрикаты промышленные;
- консервы, майонезы кетчупы из магазина;
- сыр с приправами соленый или острый, молоко;
- капусту красно и белокочанную, вредны редька, репа, перец, редиска огурцы, грибы;
- не употребляйте жирную и просоленную рыбу
- нельзя при обострениях малину, апельсины, крыжовник, смородину, клубнику, фрукты с жесткой волокнистой клетчаткой;
- шоколад;
- цитрусовые и виноградный соки.
При любой форме воспаления слизистой ЖКТ надо исключить из рациона копчености, специи, а также пряности.
Готовить лучше более простые блюда с небольшим числом ингредиентов, это облегчает переваривание. Нельзя переедать, а также морить себя голодом с целью похудения. Пищу обязательно пережевывать до полного измельчения. Сразу после еды нужно спокойно посидеть минут 20.
Автор Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com