
Содержание статьи:
Польза ростков пшеницы
Для начал проясним основное:. Пророщенные ростки – это пшеничные зернышки, выращиваемые в домашних условиях до момента появления небольших ростков (до 2 см) с зелеными листочками. В пророщенном зерне находится большое количество полезных веществ, например, клетчатки. Она способствует улучшению пищеварения, восстановлению баланса обменных процессов, а также нормализует вес. В пшенице есть и полезные витамины групп «C», «E», «PP», «B». Присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества, включая Na, K, Mg, P, Ca, Zn, Fe и Cu.
Благодаря всему этому «витаминному набору» ростки пшеницы часто добавляют в салаты, едят натощак, делают напитки и т.д. – это очень полезно. Однако могут ли ростки пшеницы навредить? Разбирается сайт Эко-жизнь.
Каковы полезные свойства пророщенной пшеницы
Ростки пшеницы своим положительным воздействием на человека известны со времен Византии. Чем же они так примечательны?
- Во-первых, благодаря содержащейся в них клетчатке, они помогают людям бороться с избыточным весом.
- Во-вторых, с помощью витамина «С» они повышают и укрепляют иммунную систему организма.
- В-третьих, под воздействием Ca и P способствуют укреплению ногтевых пластин и восстановлению структуры волос.
- В-четвертых, ростки полезно употреблять в пищу при частых проблемах со «стулом» (при запорах и дисбактериозах).
- В-пятых, частое потребление пшеничных ростков приводит к улучшению зрения.
Кроме того, многие специалисты утверждают, что каждый компонент, входящий в состав пророщенной пшеницы, оказывает влияние на определенный орган и функцию организма. К примеру, хлорофилл (находится в молодом стебле и листочках) выполняет роль своеобразной «щетки», очищающей от шлаков и прочих вредных отложений сосуды и кровь. Аминокислоты – влияют на строительные функции и рост клеток организма. Протеины участвуют в строении тканей и т.д.
Может ли пророщенная пшеницы нести вред
Потребление пророщенной пшеницы иногда может быть связанно с определенными негативными моментами. В частности у тех, кто регулярно употребляет в пищу зерновые ростки, могут возникать проблемы со здоровьем. Например, наблюдаются сложности с пищеварением. Но здесь стоит оговориться, что данные неприятности могут возникать лишь у людей, которые не соблюдают правила приготовления проращиваемых зерен. Либо это относится к лицам, у которых имеются противопоказания к потреблению пшеницы в целом.
Так, не рекомендуется есть пшеничные отростки людям с язвой желудка и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит есть их детям до 12 лет, а также людям, у которых ранее наблюдались аллергические реакции на глютен.
Внимание! Перед употреблением ростков пшеницы, не лишним будет проконсультироваться у доктора. Это связанно с тем, что эффект (положительный или отрицательный) от поедания пшеницы может наступить не сразу, а по истечении 7-10 дней.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammerКаждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.Что умеет делать SeoHammer— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Как употреблять пшеницу
Для начала пшеницу надо… купить:). Зерна желательно покупать в проверенных магазинах или даже в аптеке. А если у вас есть родственники в деревне — попросите их снабдить вас хорошей пшеницей.
Перед непосредственно проращиванием залейте зернышки водой и уберите весь мусор, всплывший наверх.
Запомните!
- Зернышки, которые не проросли следует без сожаления выкинуть.
- Нельзя заготавливать проросшие зерна впрок. Храните готовые ростки только в холодильнике и не более 2 дней.
- Не стоит употреблять в пищу зерна, которые со временем поменяли свой природный цвет на более темный.
- Лучше не есть пророщенные зерна с молочными продуктами или молоком, так как такое сочетание приводит к эффекту «брожения». Будьте готовы к появлению усиленному газообразованию.
О том, как правильно прорастить зерна, читайте в статье Пророщенная пшеница: польза без сомнения! Как проращивать пшеницу.
Как употреблять ростки пшеницы
Иногда зерно не оказывает положительного влияния только из-за того, что оно было употреблено не правильно. Так, готовые ростки необходимо тщательно и долго пережевывать (примерно 4-5 минут). Считается, что чем мельче вы «перемелете» во рту пшеничные зерна, тем лучше они усвоятся организмом.
Если же пережевать зерно до состояния мелкой крошки у вас не получается, есть смысл использовать для этого блендер либо мясорубку. Однако это – в крайнем случае. Лучше все же потрудиться зубами:)
Проращивать можно не только пшеничные зерна. О пользе самых разных зернышек в пророщенном виде читайте в статье Польза пророщенных растений: лечение и питание.
Если вы решили начать употреблять пророщенную пшеницу, предварительно проконсультируйтесь с врачом. И, наконец, если у вас нет противопоказаний, кушайте такие полезные ростки пшеницы и избегайте вреда от них, соблюдая правила подготовки и потребления этого продукта.
А вы употребляете пророщенную пшеницу? Насколько вам это помогает? Поделитесь своими впечатлениями через форму комментариев!
____________
Автор: Наталья Рогова
Фото: flickr.com
____________

