Целебные качества и применение масла грецкого ореха

масло грецкого ореха применение

Применение масла грецкого ореха

Всем известно о пользе грецкого ореха, ведь в этом достаточно распространенном на большей части территории России, Украины, Кавказа и стран Средней Азии растении целебным являются все части: листья, ветви, скорлупа, плоды и сами перегородки, разделяющие внутренность ореха.

О свойствах самих грецких орехов и их скорлупы вы можете  почитать в статьях, опубликованных ранее на сайте Эко-жизнь: Полезные свойства грецких орехов, и еще Применение скорлупы грецких орехов. Сегодня же речь пойдет о свойствах и применении масла грецкого ореха.

Из ядер грецкого ореха путем холодного отжима получают настоящий целебный эликсир – масло. Оно имеет нежный аромат с ореховыми нотками, бледно-желтый оттенок и обладает впечатляющим списком лечебных свойств. Применение масла грецкого ореха актуально для тех людей, которым в силу различных медицинских предписаний противопоказано употребление в пищу ореховых ядер или тех, кто просто не любит любые орехи.

Состав масла грецкого ореха

Ореховое масло содержит целый комплекс важных фитонутриентов – витамины (каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, С, Е, Р, РР, F, K), микроэлементы (йод, селен, кобальт, фосфор, железо, цинк, медь, магний, кальций), антиоксиданты, полифенолы, органические кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Систематическое применение масла грецкого ореха в качестве высококачественного источника полезных омега-3 кислот и витамина молодости Е, содержание которого в масле просто рекордное, отлично зарекомендовало себя в народной медицине.

Олеиновая, линоленовая, линолевая жирные кислоты организм может получать только с продуктами питания, так как он их не синтезирует. Признанным источником омега-кислот является морская рыба жирных сортов, а также грецкие орехи и масло.

Регулярное поступление этих незаменимых веществ в организм является эффективной профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта, инсульта, аритмии. Жирные кислоты регулируют тонус сосудов, нормализуют жировой обмен, стимулируют регенерацию клеток печени, улучшают микроциркуляцию и реологические свойства крови, являются составляющей клеток нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем и глазной сетчатки, гармонично обеспечивая их правильное и бесперебойное функционирование.

В каких случаях показано применять масло грецкого ореха

Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным качествам масло грецкого ореха исключительно зарекомендовало себя в народной медицине как лекарство против гангрены, рожистого воспаления, экземы, псориаза, а также как результативное средство для ускорения эпителизации тканей длительно незаживающих ран и ожогов.

Как и ядра грецких орехов, масло значительно улучшает состояние пациентов при ишемической болезни сердца, атеросклерозе (масло обладает способностью эффективно и безопасно снижать уровень холестерина), гипертонии, вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому признаку, хронических заболеваниях печени, повышенной кислотности.

Иногда его целесообразно употреблять в качестве легкого и мягкого слабительного. Показано это целебное масло и при беременности.

Масло грецкого ореха издавна и с успехом применяют в восстановительный (реабилитационный) период после перенесенных тяжелых заболеваний и различных хирургических вмешательств, из-за высокой калорийности и сбалансированного состава.

Оно хорошо себя зарекомендовало при лечении хронических почечных болезней, а также туберкулеза, конъюнктивита (масло закапывают по одной-две капли в каждое око 3-4 раза в сутки и смазывают им воспаленные веки).

Ореховое масло часто рекомендуют к регулярному употреблению мужчинам, так как оно обладает способностью активизировать кровообращение в тканях половых органов.

Масло грецкого ореха насыщено веществами, проявляющими антиоксидантные свойства, что позволяет организму создавать защиту всем клеткам от разрушительно воздействия свободных радикалов. Именно свободные радикалы являются причиной старения организма, а также большинства серьезных заболеваний, таких как онкология, воспалительные процессы, нарушения в работе сердца, сосудов и головного мозга.

В грецких орехах и масле присутствует мощный антиоксидант – эллаговая кислота, которая проявляет антисептические, противовоспалительные, противомикробные, антиканцерогенное, кардио- и гепато- протекторное, противовирусные и антибактериальные свойства, а также является серьезным онкопротектором.

Как применять масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха, как правило, применяют в дозировке 5 мл трижды в день за полчаса до приема пищи, его желательно не запивать никакой жидкостью. Можно суточную дозу, которая составляет 15 мл, добавлять в салаты или вторые блюда. Благодаря ярко выраженному ореховому вкусу это масло идеально подходит к салатам, рецептура которых предусматривает наличие семян, орехов или авокадо, а также к рыбным блюдам и стейкам.

Для сохранения всех целебных свойств масло нежелательно подвергать нагреванию. Помимо этого при нагревании проявляется сильная горечь, что может испортить вкус любимых блюд.

10 мл орехового масла перед сном – доза, необходимая для профилактического очищения желчных протоков и печени.

Как выбрать

Приобретайте масло грецкого ореха только 100%. Для этого внимательно изучайте этикетку, чтобы не попасться на удочку производителей, которые это целебное масло добавляют к кукурузному или подсолнечному, как вспомогательное. Определить качество масла, как это ни банально, проще всего по его стоимости. Чистое масло будет стоит отнюдь не мало. Однако экономия здесь неуместна. Если уж есть необходимость или желание оздоровиться с помощью масла грецкого ореха, применять нужно исключительно качественный продукт.

______
Мила Набогова «Целебные качества и применение масла грецкого ореха» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!