Популярно

Обезжиренные продукты: польза или вред


obezgirennye_produktyВ 2010 году учеными Американской Диетологической Ассоциации и Британского Центра Питания при Шеффилдском университете было доказано, что постоянное употребление обезжиренных продуктов существенно нарушает нормальный обмен веществ, а также влияет на психоэмоциональное состояние, вызывая раздражительность и депрессию.

Также американские ученые считают, что продукты с невысокой жирностью представляют довольно серьезную опасность и для сердечно-сосудистой системы: нехватка жиров снижает эластичность сосудов и оказывает негативное влияние на свертываемость крови. Из обезжиренных продуктов, предлагаемых в супермаркетах, чаще всего бросаются в глаза молочные. Так на самом ли деле обезжиренный творог или кефир вредны для нашего здоровья и фигуры?

Зачем организму жир

Золотое правило – знать меру во всем. Никто не против того, что нужно учитывать количество потребляемых жиров, но это не значит, что можно исключить их без последствий из своего рациона. Жиры – это один из наиболее важных строительных материалов для организма, который обеспечивает теплоизоляцию клеток и механическую защиту.

Во-первых, жиры нужны для укрепления и поддержки иммунитета, а во-вторых, они помогают полноценно усваиваться питательным веществам и витаминам. Именно поэтому даже пожилым людям рекомендовано съедать ежедневно 15-25 г сливочного или 20-30 г растительного масла.

Предпочтительнее употреблять жиры, входящие в состав молочных продуктов. Они содержат молочный сахар, белок, витамины, ферменты, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Так что завтрак бутербродом с маслом будет намного полезнее, чем обезжиренный творог и диетическое печенье.

Диета без жира и похудение

Рацион, в котором исключены жиры — это серьезная опасность для организма в виде повышения инсулина в крови, что приводит к нарушениям в обмене веществ. В итоге человек не только хуже чувствует себя, но и быстро набирает вес. Увы, большинство модных диет построено как раз на потреблении обезжиренных продуктов. И производители, стараясь удовлетворить потребительские запросы, предлагают все больше продуктов с низким содержанием жиров, а то и вовсе без них, хотя этот показатель свойственен только воде.

Читайте также:  Огурцы: польза и вред

Еще один недостаток обезжиренных продуктов – это их пресность: у жирной пищи насыщенный приятный вкус. Производители, чтобы сгладить эту проблему, добавляют в них сахар, что в итоге приводит к повышению калорийности. Таким образом, обезжиренный йогурт может содержать даже больше калорий, чем тот, у которого процент жирности нормальный. Так разве можно в такой ситуации говорить о похудении?

Недостаток жира влияет и на гормональное равновесие. Особенно такой поворот опасен для женщин. При исключении из рациона жиров происходит гормональный сбой, что приводит к более быстрому старению организма. Иногда даже у молодых женщин, которые увлекаются безжировыми диетами, прекращается менструация. Похудеть таким образом удается только единицам, остальные же, как правило, набирают вес.

Альтернатива жирам

С вышесказанного понятно, что организм без жира не сможет обойтись. Но есть альтернатива для тех, кто решительно настроился против животных жиров. Много полезных насыщенных жиров содержится в морской рыбе и оливковом масле: Омега-3 и Омега-6 – жирные кислоты, которые, к тому же, укрепляют сердечно-сосудистую систему и являются хорошей профилактикой развития различных заболеваний.

Ежедневный рацион, по мнению диетологов, должен содержать не менее 25% жиров. Лучше всего, если 70% их будет животного происхождения, остальные – растительные. А чтобы похудеть, следите за калорийностью и не превышайте дневную норму.

А как вы относитесь к обезжиренным продуктам? Допускаете ли вы их в своем рационе? Поделитесь с нами через форму комментариев!

______
Виктория Васильева «Обезжиренные продукты: польза или вред» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru