Популярно

Польза и вред красного риса. Как приготовить


Польза и вред красного рисаЕсли в рационе человека доминируют натуральные продукты, прошедшую минимальную обработку: очистку, шлифование, переработку, здоровье его остается отменным длительное время, так как крупа, масло, молоко, мясо дарят организму природные не разрушенные промышленностью минералы, витамины, антиоксиданты в полном объеме.

Совсем недавно хозяйкам был известен только белый шлифованный, а также пропаренный рис, обедненный полезными элементами и клетчаткой, так как большая часть их содержится в нещадно содранной оболочке. Сегодня на столах приверженцев здоровой пищи преобладают блюда из бурого, красного, черного риса, более ароматного, полезного, вкусного, нежели их очищенный белоснежный собрат.

Какие замечательные достоинства имеет красный рис, польза и вред продуктов?

Рисовые близнецы с разными свойствами

Многообразие видов красного риса обусловливает широчайший спектр его применения в кулинарии и медицине.

Нешлифованный дикий красно-коричневый рис придает пикантность блюдам ореховым вкусовым оттенком, обладает уникальной усвояемостью, полезным составом, отчего считается замечательным диетическим целебным продуктом.

И еще о пользе риса:

Рецепт рисового кваса для суставов

Рисовая диета для детоксикации организма

Рецепт рисового молока и его полезные свойства

Ферментированный дрожжевыми клетками (Monascus purpureus) красный рис издавна используется как лечебный продукт, укрепляющий иммунитет, нервную систему и профилактическое средство болезней Альцгеймера, атеросклероза, рака.

Полезные свойства их во многом схожи, однако разные виды имеют отличающиеся побочные эффекты для не совсем здоровых людей, поэтому характеризуем их отдельно.

Питательные лечебные способности сорта дикого красного

Чем богаты нешлифованные зерна этого вида?

  • Комплексом природных витаминов: В, РР, Е, К, пиридоксином, никотиновой кислотой.
  • Натуральными белковыми соединениями (8%), жирами (1-2%), углеводами (76-80%).
  • Клетчаткой.
  • Антоцианами, антиоксидантами.
  • Лигнанами.
  • Минеральными элементами: калием, фосфором, магнием, селеном. А также кальцием, марганцем, медью, железом.
Читайте также:  Огурцы: польза и вред

Исключительный полезный природный состав способствует профилактике и лечению множества заболеваний без медицинских препаратов.

Ежедневное употребление 100 гр. продукта на треть насыщает организм набором жизненно необходимых веществ. Поэтому оказывает целебное действие на рост, развитие клеток тканей.

  1. Укрепляет десны, зубы, волосы.
  2. Благоприятно воздействует на кожу: гарантирует сохранение эластичности, препятствует появлению морщин, пигментных образований.
  3. Заряжает жизненной энергетикой, способствует предотвращению старения, дряхлости.
  4. Противодействует развитию опухолей простаты и раковых клеток.
  5. Увеличивает мужскую потенцию.
  6. Нормализует рабочие функции ЖКТ: перистальтику, усвоение, выделение.
  7. Способствует очищению крови, капилляров, сосудов от токсинов.
  8. Моментально абсорбирует, выводит ядовитые соединения из других клеток тканей.
  9. Защищает нервные клетки, препятствует гормональному дисбалансу. Способствует образованию гормона «счастья» серотонина.
  10. Нормализует давление, обусловливает укрепление мышечной сердечной ткани.
  11. Снижает риск развития анемии, диабета, аллергии, астмы.
  12. Обусловливает очищение суставов от вредных отложений.
  13. Увеличивает лактацию.
  14. Избавляет от воспалений, укрепляет защитные способности организма.
  15. Не содержит глютен, что особенно важно лицам с аллергической непереносимостью клейковины.

Рис красный дикий эффективно борется с лишним весом благодаря огромному содержанию целебной клетчатки, поэтому это основа многих диет. Клетчатка обусловливает снижение аппетита, улучшение пищеварительного обмена, освобождение клеток от излишнего жира, вредного, «дикого» холестерина.

Противопоказания

Чистый продукт, выращенный в экологически безвредных условиях, противопоказаний практически не имеет, однако важно помнить несколько условий применения:

  • увеличенные порции вызывают запоры, другие пищеварительные проблемы и повышение веса тела, ввиду немалой калорийности;
  • некоторые растения, удобренные мышьяком, употреблять опасно; тщательно проверяйте репутацию поставщика;
  • не рекомендуется есть красный рис при острых болезнях желудка, кишечника.

Свойства ферментированного зерна

Красный ферментированный рис обладает теми же целебными способностями, но отличается ярко выраженными лекарственными способностями ввиду высокой насыщенности мевинолиновой кислотой и монолакином, регулирующими баланс холестерина, жиров.

Читайте также:  Детство без сладостей

Природные аналоги — статины содержатся в клетчатке зерен и абсорбируют холестерин из кишечника, препятствуя его циркуляции, свертыванию в крови, отложению бляшек на слизистой сосудов.

Кроме того, ксежикан, которым насыщены красные оболочки рисовых зерен, обусловливает быстрое очищение сосудов, стабилизирует их тонус, предотвращает развитие сердечных приступов.

Ферментированный красный рис замечательный продукт для здорового питания. Экстракты применяют для создания бадов, улучшения цвета и вкуса продуктов: уксуса, колбас, вина, соуса вместо вредных нитратных соединений. Используют при лечении, профилактике множества болезней.

  1. Увеличение уровня триглицеридов, холестерина.
  2. Атеросклероз.
  3. Инфаркт.
  4. Аритмия.
  5. Диабет.
  6. Холецистит.
  7. Болезнь Альцгеймера.
  8. Гипертония.
  9. Тромбоз.
  10. Остеопороз.
  11. Климакс.

Он обладает уникальными целебными способностями защиты организма от патогенных микроорганизмов, что обусловлено повышенным содержанием (в 3 раза, нежели белые зерна) антоцианов, антиоксидантов, имеющих свойства природных антибиотиков.

Противопоказания

  • Не рекомендуется мамам, ожидающим и кормящим младенцев, а также малышам до 2 лет.
  • Осторожное употребление в сочетании с лекарствами для понижения холестерина, противогрибковыми, противоопухолевыми препаратами.
  • Соблюдение предосторожности при болезнях, связанных с почечной недостаточностью.
  • Исключить из питания совместное потребление красного риса ферментированного и грейпфрута, других цитрусовых, ввиду блокирования и расщепления полезных элементов оболочки зерна.

Как надо готовить

Особенно часто используют при диетах красный рис, калорийность ста грамм вареного без масла зерна около 125 кал, в отличие от заявленных 360, содержащихся в сырых зернах.

Чтобы в процессе кулинарной обработки не потерять полезные способности, надо понимать, сколько варить красный рис, калорийность, которая меняется на протяжении приготовления.

Процедура отваривания занимает 45 – 55 минут.

Режим подогрева выбирают медленный.

Объем воды и риса пропорционально 3:1, присолить, можно прибавить чуточку масла.

Обязательно настоять по окончании отваривания 15 мин. для упаривания.

Читайте также:  В борьбе за сладкую жизнь: чем заменить сахар

Красный рис для похудения гарантирует разнообразие вкусных малокалорийных блюд. Из зерен получается замечательный на вкус, аромат лечебные плов, каша, начинки для голубцов, перцев, пирожков. Можно готовить тефтели, котлеты, запеканки. Использовать для овощных, мясных, рыбных, фруктовых салатов.

Он прекрасно сочетается с любыми пряными растениями, специями. Однако обязательно учитывать свойства: красный рис – это польза или вред для конкретного человека.

Автор: Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru