Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Польза кокосового молока
22:46, 01 ноября 2013

Польза кокосового молока


кокосовое молоко польза

Польза кокосового молока

В одной из наших прошлых статей мы говорили о свойствах такого экзотического продукта, как кокос (Польза и вред кокоса: тропическая экзотика на нашем столе). Не меньший интерес у жителей наших широт вызывает и так называемое кокосовое молочко, которое можно встретить в свободной продаже или заказать у поставщика через Интернет. Но что в нем такого особенного? В чем состоит польза кокосового молока для человека? И стоит ли этот тропический напиток вообще употреблять жителям нашей северной страны? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Строго говоря, кокосовое молочко — это продукт, приготовленный промышленным методом. Оно не рождается никаким природным способом, и является итогом отжима белой мякоти кокоса, находящейся внутри ореха. Получаемый таким образом состав имеет довольно густую консистенцию. Если же кокосовую мякоть предварительно вымочить в воде, и только потом отжать, полученное молочко будет более жидким.

Кокосовое молочко имеет нежный, насыщенный вкус, за который его так полюбили не только жители тропических островов, но и европейцы. На основе этого продукта люди научились готовить самые разнообразные блюда от супов до безалкогольных и алкогольных коктейлей. Очень популярны различные соусы для рыбы и мяса на основе этого продукта, и, разумеется, невозможно было эту вкусную вещь не использовать для приготовления десертов.

Помимо наслаждения гастрономического человек, включающий в свой постоянный рацион кокосовое молочко, получает немало полезных веществ. Ученые обратили внимание на тот факт, что жители тех стран, где есть условия для роста кокосовых пальм, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи выяснили, что кокосовое молоко, которое островитяне употребляют в больших количествах, содержит специфические жирные кислоты, способные уничтожать бактерии, влияющие на возникновение холестериновых бляшек. Такого эффекта не дает даже употребление антибиотиков.

Читайте также:  Чем примечателен фрукт гранат: полезные свойства, противопоказания, народные рецепты

Кроме того, в этом легком напитке были обнаружены такие важные для человеческого организма кислоты как лауриновая и каприновая. Именно лауриновая кислота необходима нам, чтобы успешно противостоять вирусам и болезнетворным бактериям. Наши клетки способны преобразовывать её в вещество монолаурин, который призван бороться с группами микробов, вызывающих грипп, герпес и ВИЧ. Исследователи опытным путем выявили, что дети, болеющие пневмонией, выздоравливают гораздо быстрее, если в комплекс мер по борьбе с болезнью наряду с антибактериальными препаратами входит употребление кокосового молока.

Помимо столь существенной пользы кокосового молока, оно имеет еще одно значимое преимущество: низкую калорийность. В стакане этого чудесного напитка содержится всего 50 калорий, а растительные жиры, которыми он так богат, оказывают существенную поддержку рецепторам мозга, отвечающим за контроль аппетита.

Благодаря своим прекрасным питательным свойствам кокосовое молочко получило широкое распространение в косметологии. На его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, увлажняющие маски для кожи. Оно обладает ранозаживляющим, восстанавливающим и антибактериальным действием, что позволяет с его помощью лечить кожные поражения, и разглаживать мелкие морщинки. Его также используют в качестве основы для массажа головы. Проникая внутрь волосяных луковиц, вещества, содержащиеся в кокосовом молоке, активизируют рост волос, и, увлажняя кожу головы, способствуют избавлению от перхоти.

Опыт жителей других государств говорит нам о том, что кокосовое молоко очень полезно, его можно и нужно употреблять в пищу. Помимо всех своих положительных качеств оно еще и  замечательно разнообразит наш привычный рацион.

Светлана Францева «Польза кокосового молока» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru