Польза и вред кокоса: тропическая экзотика на нашем столе

Кокос польза и вред

Польза и вред кокоса: тропическая экзотика на нашем столе

Ни одно тропическое побережье невозможно представить себе без изящного обрамления из кокосовых пальм. Никому доподлинно не известно, когда и где это растение появилось на земле, ведь её плоды, кокосы, приплывают на новое место «жительства» по соленой воде морей и океанов. Однако отсутствие этой информации не помешало местным жителям использовать кокосы для собственного блага.

Кокос широко используют в кулинарии. В пищу употребляют и белую мякоть, и кисло-сладкую кокосовую воду, скрытую под толстой кожурой ореха. Кроме того люди научились получать из внутренней части этого продукта растительное масло, а также готовить из неё кокосовое молоко, которое с успехом применяют в косметологии.

С практической точки зрения кокос тоже очень пригодился людям. Из волокон, опутывающих скорлупу плода кокосовой пальмы, делают веревки, ткут ковры, мастерят другие предметы хозяйственного назначения. А скорлупу кокоса местные умельцы приспособили под изготовление сувениров.

Но это все они, «туземцы»:) А какую пользу или может быть даже вред кокос может принести нам, людям, покупающим кокосы большей частью в супермаркетах.

Кокос: польза и вред в подробностях

Польза кокоса для человеческого организма

Жители наших широт относительно недавно получили возможность лакомиться этим чудесным продуктом. В магазинах сегодня можно купить как целые плоды кокосового дерева, так и отдельно расфасованную в герметичные пакеты кокосовую воду, и, разумеется, высушенную кокосовую стружку — продукт, получаемый из мякоти. И все же максимальную пользу кокоса можно получить непосредственно в местах их естественного распространения.

Польза и вред кокоса обусловлены его химическим составом. Плоды этого тропического растения содержат в себе значительное количество витаминов группы В. Также здесь в большом количестве обнаружены такие кислоты как фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая, благодаря которой мы оказываем более существенное сопротивление простудным заболеваниям. Помимо этого вместе с кокосом в наш организм поступает антиоксидант токоферол, а также биотин, необходимый для осуществления обменных процессов в организме.

Население стран, в которых произрастают кокосовые пальмы, с давних времен использовали кокос и в медицинских целях. Мякоть плода применяли в качестве народного средства от диареи или для того, чтобы излечиться от отравления, и даже были попытки вылечить с её помощью холеру.

В наши дни полезные свойства кокоса также находят свое применение: из внутренней части ореха до сих пор продолжают готовить проверенные временем лекарства по рецептам народной медицины. Так, к примеру, с помощью капель, изготовленных из этого сырья, можно избавиться от ушной боли. А если сжечь скорлупу кокоса, можно получить прекрасное средство для лечения гнойных ран.

Читайте также о применении скорлупы грецких орехов.

Очень любим в тропических странах сок кокоса. Его пьют в качестве жаждоутоляющей жидкости, а также делают из него различные тонизирующие коктейли. Помимо такого эффекта вода, которая находится внутри кокоса, обладает антибактериальным и мочегонным действием, а также способна растворять в почках каменные образования.

Нельзя не сказать о том, что кокос является великолепным источником растительного жира. В нем не содержится ни грамма холестерина. Даже больше того – полезные свойства кокоса проявляются в способности снижать уровень существующего холестерина в кровеносных сосудах. Соответственно можно сделать вывод, что постоянное употребление кокоса в пищу может значительно снизить риск возникновения атеросклероза.

Вред кокоса

Среди причин, позволяющих говорить о том, что потребление кокоса может нанести вред человеку, называют его высокую калорийность. В 100 грамм свежей мякоти кокоса содержится 354 ккал. Для тех, кто питается низкокалорийными продуктами или пытается похудеть, желательно отказаться от кокоса на некоторое время.

Несмотря на то, что кокос является экологически чистым продуктом (выращивание кокосовых пальм не требует использования химикатов), он может вызывать аллергические реакции.

Как правильно выбрать кокос

Нашему неискушенному потребителю бывает нелегко решить: пользу или вред от кокоса он получит, если выберет тот или иной орех. Чтобы раз и навсегда не разочароваться в этом ароматном продукте, важно из общей массы взять только те плоды, которые не будут иметь никаких внешних дефектов. Чтобы определить, зрелый ли орех перед вами лежит или нет, можно слегка встряхнуть его. Неспелый плод будет содержать слишком много воды внутри.

Кокос, который вы только что вскрыли, надо употребить в пищу сразу же. Чтобы получить максимум пользы, а уж никак не вред от кокосового ореха, съесть его мякоть надо в сыром виде, не заправляя маслами и не подслащивая сахаром.

Сегодня у многих людей есть возможность путешествовать по миру, и лакомится этим прекрасным продуктом буквально только что с веток. Не отказывайте себе в удовольствии без опасений попробовать этот загадочный орех, будучи на его родине. В нем действительно масса полезных элементов, которые нашему организму совершенно не помешают.

Автор: Светлана Францева
Фото: photl.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!