Народные средства от изжоги

Изжога народные средства

Народные средства от изжоги

Такое неприятное явление, как изжога, возникает всегда неожиданно, и доставляет немало неприятных минут. Иногда появление изжоги является неким предупреждением организма о том, что не следует человеку переедать жирную, кислую и соленую пищу. Словом то, что может увеличить выработку кислоты в желудке. Эти случаи можно отнести к единичным. Чаще же изжога является следствием заболевания ЖКТ. И если ваш желудок с завидной периодичностью начинает забрасывать в пищевод свое кислое содержимое (именно этот процесс и вызывает чувство жжения за грудиной), то следует провести обследование организма, и устранить первопричину.

Фармацевтика сегодня предлагает массу средств, способных за считанные секунды справиться с изжогой. Но когда лекарство нужно срочно, и нет времени бегать по аптекам, или прием химических препаратов по тем или иным причинам для вас неприемлем, можно воспользоваться народными средствами от изжоги, которых не так уж и мало, чтобы найти подходящий именно вам.

Народные средства от изжоги

Пищевая сода

Очень известное средство от приступа изжоги, моментально гасящее болевой синдром. В стакане кипяченой теплой воды нужно развести щепотку соды, и выпить этот раствор медленными глотками.

Можно просто съесть соду на кончике чайной ложки.

Однако такой способ хорош только в исключительных случаях резкой и сильной боли. Постоянно пользоваться им нельзя, да и эффект от него может продлиться не так долго, как рассчитывалось.

Настои и отвары лекарственных растений от изжоги

Многие травы обладают целебными свойствами, благодаря которым изжога может надолго покинуть пациента.

  • Справиться с изжогой, и предупредить её дальнейшее появление может употребление травяного настоя из листьев подорожника, ромашки и зверобоя. Каждой травы необходимо использовать по 1 ст. ложке. Смесь из растений заливается крутым кипятком и минут 20 настаивается. Перед употреблением готовый настой надо процедить, а выпивать его следует три раза в день за полчаса до еды в количестве 2х столовых ложек.
  • Помочь человеку избавиться от изжоги и её последствий может мята. Завариваем эту ароматную травку в стакане с кипятком (1 ч. ложка мяты). Через 10 минут процеженный настой смешивается с яблочным соком. Готовый напиток выпивают как обычный чай по 2-3 стакана в день.
  • Сбор лекарственных растений зверобой, тысячелистник, сушеница болотная, взятых в равных пропорциях, пригодится тем, у кого изжога проявляется периодически. Настой готовиться из расчета 3 ст. ложки лекарственного сбора на литр кипятка. Пару часов заготовка должна настаиваться, после чего её процеживают и принимают по ½ стакана до 5ти раз в сутки.
  • Неплохие результаты в борьбе со специфическими проявлениями описываемого заболевания дают такие народные средства от изжоги как зола коры березы и уголь черного тополя. В первом случае золу принимают внутрь по ½ чайной ложки, при этом средство запивают водой. Во втором варианте из угля делают порошок, и уже его принимают до еды также по ½ чайной ложки три раза в день.

Простые народные средства от изжоги

Если возможности приобрести или собрать лекарственные растения у вас нет, можно воспользоваться следующими народными средствами от изжоги.

Картофель и картофельный сок в помощь желудку

В сезон молодого картофеля клубни этого растения можно чистить и грызть в сыром виде, ничего не добавляя. Либо на мелкой терке приготовить из него кашицу и есть просто ложечкой.

Отличные результаты в борьбе с изжогой дает употребление свежего (!) картофельного сока. Готовить его несложно: натираем сырую картошку на терке, и через марлю отжимаем из полученной кашицы сок. Применение: на голодный желудок выпиваем по 1 десертной ложке в день. Изжога отступит очень быстро.

См. также статью «Как применять картофельный сок для желудка«.

Орехи

В принципе использовать можно любые орехи, но лучше всего помогают справиться с приступами изжоги грецкие орешки. Некоторое количество ядер грецкого ореха необходимо растолочь в мелкую крошку. Одна столовая ложка в день такого снадобья способна надолго унять чувство жжения в пищеводе.

Гречневая каша

Замечено, что гречневая каша, употребляемая каждое утро на завтрак, является отличной профилактикой изжоги. Об этом способе должен знать каждый человек, которого это неприятное ощущение посещает с завидной регулярностью.

Скорлупа куриного яйца

Отличным народным средством от изжоги, получившим широкое распространение среди людей, стало употребление ½ чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы. Яйца предварительно необходимо сварить вкрутую. Средство принимать нужно три раза вдень.

А вообще, скорлупа – это тот же мел. У меня во время беременности тоже была изжога и я ела обычный глюконат кальция в таблетках и просто обычный мел. Очень хорошо помогало.

Горох

Одним из лучших средств от изжоги, давно признанным в народной медицине, считается горох. Лекарство на его основе не только избавляет от самого приступа, но и способствует прекращению рецидивов. Приготовить лекарственное средство не сложно: возьмите немного гороха и залейте его кипятком. Уже через два часа пропаренный таким образом горох можно использовать в борьбе против изжоги. Съешьте несколько горошин в тот момент, когда чувствуете начинающиеся приступы, и изжога отступит.

Укропная вода

Такое средство способно не только избавить организм от изжоги, но и справится с проявлениями метеоризма. Принимать внутрь её можно по 1 ст. ложке до 6ти раз в день.

Кроме описанных народных средств от изжоги навсегда забыть о том, что это изжога может изменение образа жизни. Отказ от острой, жирной пищи, курения, алкоголя может значительно повысить качество вашей жизни. Желаем вам навсегда избавиться от этой неприятной гостьи и слышать о ней только с экрана телевизора.

А что вы применяете для борьбы с изжогой? Поделитесь с нами через форму комментариев!

Светлана Францева «Народные средства от изжоги» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!