О пользе и вреде тыквенных семечек

Тыквенные семечки польза вред

О пользе и вреде тыквенных семечек

Наверное, будем на 100% правы, если скажем, что одно из самых любимых наших занятий в любое время года – лущение семечек. Раньше мы покупали их у тетушек на остановках, а сегодня весь этот процесс цивилизованно организован предприятиями, выпускающими самые разные семечки в красивых и практичных упаковках.

Среди большого многообразия подобной продукции отдельно хочется остановиться на семечках тыквы. Ведь щелкая на досуге эти вкусные дары природы, мало кто догадывается о существенной пользе, а также и вреде тыквенных семечек, наносимом организму человека.

Польза и вред тыквенных семечек в подробностях

О полезном

Многие рекомендации по употреблению тыквенных семечек появились еще у наших прадедов, и были основаны на наблюдении. Так, например, полакомиться тыквенными семечками предлагалось беременным женщинам в период токсикоза. И уже позже наука доказала справедливость этого суждения. Действительно тыквенные семечки обладают свойством заглушать приступы тошноты. Этот факт объясняет большую любовь к этому продукту людей, страдающих морской болезнью.

Дальнейшие исследования ученых открыли, что польза тыквенных семечек состоит в регулировании артериального давления и значительном снижении уровня сахара в крови, что делает присутствие этого лакомства необходимым в рационе гипертоников и диабетиков.

Существенную пользу тыквенные семечки при условии регулярного их употребления принесут мужчинам. Это утверждение связано с положительным влиянием веществ, входящих в состав этого продукта на состояние предстательной железы. И сами тыквенные семечки, и различные лекарственные средства на их основе являются очень хорошим профилактическим средством против простатита и аденомы простаты.

Кроме того, тыквенные семечки способны буквально за считанные дни помочь избавиться от глистов. Это возможно благодаря входящему в состав этого продукта кукурбитолу, который препятствует прикреплению личинок глистов к стенкам кишечника. Для получения этого эффекта необходимо три дня подряд соблюдать следующий порядок действий:

Подготовьте 100 штук тыквенных семечек в кожуре, и разделите их на четыре равные порции. В течение дня после основного приема пищи следует, тщательно разжёвывая, съедать каждую последующую порцию семечек, и запивать их чайной ложкой касторового масла. Уже через несколько дней все паразиты будут изгнаны из незаконно заселенных территорий вашего организма.

Семечки тыквы замечательно помогают справляться с запорами и метеоризмом. Их слабительный, а также мочегонный эффект помогает организму человека выводить тяжелые металлы, такие как свинец.

Нельзя не упомянуть об успешном использовании тыквенных семечек в косметологии. Внутри каждой семечки сокрыты настоящие богатства (жирные масла, витамины А, Е, смолистые вещества), превращающие морщинистую кожу в гладкое отражение внутреннего мира молодой женщины, сухие и безжизненные волосы в шелковистый и блестящий водопад, струящийся по плечам.

При использовании тыквенных семечек в лечебных, профилактических или восстановительных целях следует учитывать, что это продукт есть смысл употреблять только в неочищенном виде. Очищая шелуху, мы теряем большую половину ценных веществ.

Имеется ввиду конечно тоненькая зеленая шелуха на самом семени, а не твердая защитная кожура.

Кроме того речь должна идти о сырых семечках. Поджаренные семечки способствуют лишь накоплению солей в суставах, что идет в полный разрез с теми целями, какие мы ставим себе, вводя в рацион семечки тыквы.

О неполезном

Как польза, так и вред тыквенных семечек обусловлены их составом. В них содержится значительное количество салициловой кислоты, которая, попадая в наш организм в больших объемах, способна вызвать воспалительные процессы на слизистой желудка, и привести к такому заболеванию, как гастрит.

Также не стоит сильно злоупотреблять тыквенными семечками тем, кто мечтает иметь стройную фигуру – этот продукт способен разбить в пух и прах эту мечту, так как в 100 гр. семечки тыквы содержат 560 ккал.

Кроме того, определенный вред тыквенная семечка может принести нашим зубам. А точнее, эмали зубов. Это происходит из-за толстой грубой шкурки, которую мы всеми силами стараемся разгрызть именно зубами, тогда как правильное употребление тыквенных семечек рекомендует очищать продукт заранее руками.

Еще раз напоминаем, что не стоит употреблять семечки тыквы в жаренном и подсоленном виде. Такое, мягко говоря, нездоровое лакомство способно привести к артритам и подагре. Самый правильный способ высушить тыквенные семечки – выложить их на солнце. Именно в таком виде эти семечки можно после хранить еще очень долго.

Воспользуйтесь этим осенним подарком природы, и запаситесь тыквенными семечками на всю зиму. Вне зависимости от информации о пользе и вреде тыквенных семечек такое лакомство посреди холодных зимних дней обязательно придется по вкусу всем домочадцам и подарит частичку летнего тепла и богатырского здоровья.

Светлана Францева «О пользе и вреде тыквенных семечек» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: www.torange.biz

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!