Популярно

Мифы о сое: подтвердить или опровергнуть?


soyaПриближается время постов и многие отказываются от мяса, заменяя его соей. Но можно ли злоупотреблять соевыми продуктами? Попробуем ответить на основные вопросы, возникающие у потребителей.

Действительно ли соевый белок не заменит мясо?

На этот вопрос можно ответить «нет»! В сое содержится огромное количество белка (35% — 40%), пожалуй, это единственное растение, которое обладает таким богатством белка. При этом протеин, содержащийся в сое, сбалансирован в основном по всем жизненно важным аминокислотам. Единственное, что отличает сою от мяса, это малое количество содержащегося метионина в бобах сои. Метионин – аминокислота, которая непосредственно участвует в формировании молекул ДНК. А в остальном соя способна заменить не только мясо, но и молочные продукты.

Читайте также:

«Мясоедение: не слишком ли велика цена?«

«Правда и вымысел о вреде куриного мяса«

Действительно ли соя противопоказана женщинам в положении?

Это так. В сое содержится дайдзеин, который аналогичен гормону эстрогену. Для будущей матери основной задачей становится вынашивание малыша, а как известно, повышение уровня определенных гормонов может навредить плоду. Дайдзеин, попадая в женский организм, вызывает гормональный дисбаланс, поэтому врачи не советуют беременным женщинам употреблять соевые продукты.

Способна ли соя привести к бесплодию?

Конечно же, это ложь. Такое утверждение выдвинули американские ученые, но они проводили опыты не на человеке или примате, а на лабораторных мышах. К тому же, подопытным вводилась огромная доза содержащегося в сое фитогормона генистэина. Поэтому верить в это абсурдное открытие не стоит.

Читайте также: «Как алкоголь влияет на зачатие«

Способна ли соя защитить от старческого слабоумия?

Способна. Ученые из Алабамы в течение трех лет проводили эксперименты над самками обезьян, которых было 45, и получили потрясающие результаты. Перед началом опыта обезьяны были поделены на 3 группы: первую группу кормили исключительно цельной соей с фитогормонами, второй давали очищенную сою, третьей предлагалось довольствоваться фруктами и овощами и заместительной гормональной терапией, которая облегчала наступление раннего климакса.

Читайте также:  Причины, по которым постоянно хочется пить

Наблюдения в течение всего опыта показали, что у 1 группы состояние мозга не изменилось, а у 2 и 3 группы прогрессировало заболевание головного мозга, что и приводит к слабоумию. Ученые утверждают, что изофлавоны сои – это мощный антиоксидант, защищающий мозговые клетки от повреждений. При этом в женском организме они превращаются в эстрогены, но действие их намного эффективнее, чем синтетических гормонов.

Действительно ли соевые продукты способны превратить мужчину в женщину?

Бред. Некоторые считают, что продукты с повышенным содержанием фитоэстрогенов понижают потенцию. Но если посмотреть на китайцев, которые чуть ли не с рождения питаются соевыми продуктами, то по ним не скажешь, что они страдают этой проблемой. К тому же, содержащийся в огромном количестве в масле из сои витамин Е способствует повышению потенции и положительно влияет на выработку семени. Если сравнить соевое масло с подсолнечным, то в первом содержание этого витамина в два раза больше (114 мг), чем во втором (55 мг).

Помогает ли соя в борьбе с облысением?

Несомненно. Мнение американских ученых обосновывается тем, что содержащийся в соевых бобах дайдзеин способствует понижению активности гормона дигидротестостерона. Если этого гормона в организме содержится больше чем положено, он приводит к выпадению волос, а постоянное употребление соевых продуктов замедляет этот процесс.

Действительно ли соевое мясо плохо переваривается?

Это так. Исключить из рациона соевое мясо необходимо людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно в момент обострения этих болезней.

А вот здоровым людям соевое мясо может наоборот помочь при запорах, и они могут позволить себе ежедневное употребление сои, к тому же в ней содержится большое количество клетчатки.

Также многие врачи-диетологи советуют своим пациентам употреблять сою при диете. Обосновывается это тем, что, во-первых, соя низкокалорийна, во-вторых, все та же клетчатка быстрее дает эффект сытости благодаря быстрому наполнению желудка, предотвращая тем самым переедание. А у содержащихся в сое углеводов низкий гликемический индекс, то есть можно не бояться резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Читайте также:  Полезные свойства сельдерея

Действительно ли соя бывает только генетически модифицированной?

Это не так, хотя сою очень любят инженеры-генетики. Связано это с тем, что растение очень капризное, болезненное, любит свет и требует тщательного ухода. Ученым пришлось изменять ген сои для того, чтобы растение могло лучше противостоять всевозможным бактериям, болезням и сорнякам.

Но переживать из-за этого не стоит, так как в России трансгенная соя пока не производится, хотя инженеры не один год проводят по этому поводу эксперименты. Поэтому сою, выращенную на родных полях, можно без страха употреблять в любом количестве. Если же вам по вкусу импортная соя, то выбирайте из ассортимента европейских производителей. На их упаковках вы сможете найти информацию, какой вид сои вам предлагают, а вот американские производители вообще не маркируют упаковки с соей, так как это не определено законодательством США.

______

Виктория Васильева «Мифы о сое: подтвердить или опровергнуть?» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: torange.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru