Популярно

Долма вегетарианская: фото рецепт


Долма, как известно — это что-то вроде голубцов в виноградных листьях. Рецепт обычной мясной долмы с фото мы недавно публиковали. Теперь хочется порадовать вегетарианцев рецептом вегетарианской долмы с орешками и сухофруктами — ну просто ужас какой полезной и вкусной:) Если у вас во дворе или на даче растет виноград, пусть даже самый простой и «не породистый» — вы просто обязаны приготовить долму;) А уж мясная она будет или вегетарианская — дело вкуса.

Ингредиенты:

На 1 стакан риса необходимо:

  • 1 стакан оливкового масла;
  • 4 средних размеров луковицы;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • 50 гр. сушеного мелкого изюма без косточек;
  • 0,5 ч.л. душистого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 кусочка сахара;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 1 ч.л. сухой измельченной мяты;
  • листья винограда

Кедровые орешки и сушенный мелкий изюм берутся по желанию, но с ними долма конечно же вкуснее и необычнее.

Перед началом работы сделать предварительную подготовку виноградных листьев. Свежие виноградные листья предварительно заливают кипятком для их смягчения. Если же вы берете маринованные листья — их замачивают в воде ненадолго, чтобы вышла лишняя соль.

Рис тщательно промыть под проточной холодной водой, для удобства и практичности используйте дуршлаг. И оставьте на некоторое время, что бы с него стекла вода.

В это время очищенный лук крупно порезать, и измельчить до кашеобразного состояния.

Теперь перейти непосредственно к приготовления самой начинки для долмы: в сотейник налить оливкового масла и поставить на средний огонь. Когда масло нагрелось, добавить кашицеобразный лук, и, легонько помешивая деревянной ложкой, пассеровать 3 минуты.

После этого всыпать кедровые орешки и промытый сухой изюм, перемешать содержимое сотейника и пассеровать 1-2 минуты. После этого добавляем рис и сахар кусочками. И также пассеровать 1-2 минуты.

Читайте также:  Салат из одуванчиков: польза, вред, рецепты

К содержимому сотейника осталось прибавить тимьян, молотый душистый перец, мяту, соль и все тщательно перемешать. Оставляем тушиться до полуготовности риса. Далее снять с огня и дать некоторое время ему настояться и немножко остыть.

Пока начинка для долмы остывает и настаивается, слить воду с виноградных листьев и срезать с листочков стебли.

И вот теперь приступаем к самому основному – кручению долмы. Собственно, ничего сложного — все так же, как и в голубцах: разложить виноградный лист изнаночной стороной вверх, и основанием листа к себе.

На серединку листа положить начинку.

Нижней частью основания листа обернуть начинку.

С правой и левой стороной листа сложить лист конвертиком.

И лишь после этого закрутить лист. Должно получиться в виде трубочки.

Таким образом закрутить все виноградные листья, аккуратно сложить в тот же сотейник, не вымывая его (в нем должно остаться оливковое масло).

Варить долму на на маленьком огне 30 минут, предварительно долив воды, чтобы она только доходила до верхнего ряда долмы, а не покрывала его.

После того как долма немного остынет, переложить ее в стеклянную посуду.

Традиционно долма подается в холодном виде с йогуртом. Естественно он должен быть без добавок — чистый молочнокислый продукт. Можно купить в магазине — ту же Активию. Но лучше, конечно, сделать самостоятельно, тем более, что о том, как приготовить домашний йогурт — полезный и экологичный —  вы точно знаете из наших предыдущих публикаций:)

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лариса:

    Первый раз вижу рецепт долмы без мяса! Сложновато в приготовлении — не люблю сложных рецептов. Но такую приготовлю, как только виноградные листья появятся:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru