Популярно

Что можно приготовить на пару: 2 постных рецепта без пароварки


Постные блюда, приготовленные на пару

Электрическая пароварка нынче – очень распространенный кухонный прибор. И это замечательно! Ведь блюда, приготовленные на пару, априори полезны и вкусны (хотя конечно любителям чипсов и жареного к ним нужно привыкнуть 😉 ). Однако пароварка в доме есть не у всех, а кушать полезно хочется всегда. Любые блюда, которые можно приготовить в электропароварке, можно приготовить и на обычной решетке-пароварке на плите или, к примеру, в микроволновке. Однако есть некоторые особенности приготовления блюд на пару без пароварки.

Предлагаем вам два рецепта, как приготовить овощи на пару без пароварки электрической, а на простой металлической решетке-пароварке.

Еще рецепты полезных постных блюд:

Компот из сухофруктов с цветками липы

Десерт Тирамису в вегетарианском исполнении

Долма вегетарианская: фото рецепт

Рататуй

Для приготовления рататуя нам понадобятся:

  • 3 крупных сладких перца (замечательно, если они будут разноцветные – красный, желтый, зеленый. Тогда блюдо получится очень красочным);
  • в пределах 100 г соцветий цветной капусты;
  • пара луковиц (нарезать полуколечками);
  • одна морковка (измельчить соломкой);
  • нарезанный кубиками помидор;
  • зелень базилика, тимьяна, розмарина – измельченная – две столовые ложки (больше не стоит, т.к. зелень «забьет» аромат остальных овощей. Плюс столько же зелени петрушки;
  • два зубочка чеснока – растереть с солью;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления

Решетку-пароварку выстилаем фольгой, которую смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем на фольгу сладкий перец, соцветия капусты, лук, морковку и чеснок. Варим на пару 5 минут.

Теперь добавляем помидоры, зелень (кроме петрушки), соль по вкусу и варим еще 5 минут.

Затем овощи выкладываем в глубокое блюдо, поливаем растительным маслом, слегка перемешиваем и ставим в теплое место минут на 10.

При подаче посыпаем наш рататуй свежей зеленью петрушки.

Читайте также:  Лечебное блюдо из зеленого яблока

Восточный салат

Восточный салат на пару

Этот постный рецепт салата из овощей, отваренных на пару, как нельзя лучше подойдет для тех, кто следит за собственной фигурой.

Нам понадобятся:

  • 300 г брокколи;
  • штук 4 сладких перца (естественно, лучше разноцветных);
  • пара помидор;
  • одна красная луковица;
  • по 1-2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла для заправки.

Для начала подготовим брокколи: соцветия на тонких стеблях нужно срезать с кочерыжки, стебли надрезать снизу, снять кожуру и нарезать.

С помидор снять кожицу (обдав их кипятком) и нарезать кубиками.

Все овощи, кроме лука, отварить по отдельности на решетке-пароварке до готовности (для брокколи это примерно 8 минут, помидор и перца – в пределах 5 минут).

В это время нарезаем луковицу тоненькими полуколечками и готовим заправку, смешав растительное масло с соевым соусом.

Готовые овощи складываем в миску, заправляем, перемешиваем и до подачи ставим в холодильник. Перед подачей восточный салат раскладывается в порционные тарелки. При необходимости можно подсолить (не «переборщите», поскольку соевый соус достаточно соленый).

Красочные, вкусные, оригинальные и невероятно полезные диетические блюда, приготовленные на пару, не только наполнят организм витаминами и энергией, но и доставят массу эстетического удовольствия от самого внешнего вида. Ведь цвет овощей при приготовлении на пару практически не меняется.
Приятного аппетита 🙂

Ксения Поддубная


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru