Популярно

Что можно приготовить на пару: 2 постных рецепта без пароварки


Постные блюда, приготовленные на пару

Электрическая пароварка нынче – очень распространенный кухонный прибор. И это замечательно! Ведь блюда, приготовленные на пару, априори полезны и вкусны (хотя конечно любителям чипсов и жареного к ним нужно привыкнуть 😉 ). Однако пароварка в доме есть не у всех, а кушать полезно хочется всегда. Любые блюда, которые можно приготовить в электропароварке, можно приготовить и на обычной решетке-пароварке на плите или, к примеру, в микроволновке. Однако есть некоторые особенности приготовления блюд на пару без пароварки.

Предлагаем вам два рецепта, как приготовить овощи на пару без пароварки электрической, а на простой металлической решетке-пароварке.

Еще рецепты полезных постных блюд:

Компот из сухофруктов с цветками липы

Десерт Тирамису в вегетарианском исполнении

Долма вегетарианская: фото рецепт

Рататуй

Для приготовления рататуя нам понадобятся:

  • 3 крупных сладких перца (замечательно, если они будут разноцветные – красный, желтый, зеленый. Тогда блюдо получится очень красочным);
  • в пределах 100 г соцветий цветной капусты;
  • пара луковиц (нарезать полуколечками);
  • одна морковка (измельчить соломкой);
  • нарезанный кубиками помидор;
  • зелень базилика, тимьяна, розмарина – измельченная – две столовые ложки (больше не стоит, т.к. зелень «забьет» аромат остальных овощей. Плюс столько же зелени петрушки;
  • два зубочка чеснока – растереть с солью;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления

Решетку-пароварку выстилаем фольгой, которую смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем на фольгу сладкий перец, соцветия капусты, лук, морковку и чеснок. Варим на пару 5 минут.

Теперь добавляем помидоры, зелень (кроме петрушки), соль по вкусу и варим еще 5 минут.

Затем овощи выкладываем в глубокое блюдо, поливаем растительным маслом, слегка перемешиваем и ставим в теплое место минут на 10.

При подаче посыпаем наш рататуй свежей зеленью петрушки.

Читайте также:  Печеночный паштет: рецепт приготовления + пошаговые фото

Восточный салат

Восточный салат на пару

Этот постный рецепт салата из овощей, отваренных на пару, как нельзя лучше подойдет для тех, кто следит за собственной фигурой.

Нам понадобятся:

  • 300 г брокколи;
  • штук 4 сладких перца (естественно, лучше разноцветных);
  • пара помидор;
  • одна красная луковица;
  • по 1-2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла для заправки.

Для начала подготовим брокколи: соцветия на тонких стеблях нужно срезать с кочерыжки, стебли надрезать снизу, снять кожуру и нарезать.

С помидор снять кожицу (обдав их кипятком) и нарезать кубиками.

Все овощи, кроме лука, отварить по отдельности на решетке-пароварке до готовности (для брокколи это примерно 8 минут, помидор и перца – в пределах 5 минут).

В это время нарезаем луковицу тоненькими полуколечками и готовим заправку, смешав растительное масло с соевым соусом.

Готовые овощи складываем в миску, заправляем, перемешиваем и до подачи ставим в холодильник. Перед подачей восточный салат раскладывается в порционные тарелки. При необходимости можно подсолить (не «переборщите», поскольку соевый соус достаточно соленый).

Красочные, вкусные, оригинальные и невероятно полезные диетические блюда, приготовленные на пару, не только наполнят организм витаминами и энергией, но и доставят массу эстетического удовольствия от самого внешнего вида. Ведь цвет овощей при приготовлении на пару практически не меняется.
Приятного аппетита 🙂

Ксения Поддубная


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru