Популярно

О натуральной теплоизоляции


teploМожно ли использовать натуральные, экологически чистые материалы для утепления дома. Ответ однозначен – “Да, можно“.

Экологические тенденции современного мира заставляют использовать в строительстве различные материалы природного происхождения, такие как: солома, камыш, глина или шерсть. Они легкодоступны в сельской местности и не требуют сложной промышленной переработки. В последнее время, именно эти материалы используются для тепловой изоляции домов, предлагая ряд преимуществ, как экологических, так и функциональных.

Читайте также:

Деревянная многоэтажка. «Углеродный след» не найден.

Английский эко-дом. Впечатляет своими возможностями

Экология жилья: выбираем безопасные материалы

Теплоизоляция из соломы

Солома как теплоизолятор чаще всего используется в сельских районах. Она требует минимальной обработки: ранжирование в одном направлении и изготовление сборных панелей. Все это можно сделать вручную, не прибегая к использованию техники и механизмов. Независимо от способа их монтажа рекомендовано использование водонепроницаемой фольги как с внешней, так и с внутренней стороны, для предотвращения образования конденсата в структуре изоляционного материала.

Теплоизоляция из шерсти

В принципе, шерсть можно использовать по тому же принципу, что и стекловату. В отличие от минеральной ваты, устанавливая шерстяные рулоны необходимо обратить внимание на структуру материала и содержание его в сухости. Это означает не только предотвращение попадания воды извне, но и проникновения паров изнутри, то есть, образования конденсата в структуре материала. Как и в случае с соломой использование водонепроницаемой фольги поможет в этом деле.

Теплоизоляция из глины

В настоящее время поиски органических природных материалов с хорошими изоляционными свойствами привели к используемым в прошлом смесям из соломы, тростника и глины, из которых наши давние и не очень предки строили свои дома. Эти смеси влагоустойчивы, не нуждаются в дополнительных теплоизоляциях и не боятся образования конденсата. Штукатурка таких стен как внутренняя, так и внешняя, должна позволять им дышать, чтобы в их внутренней структуре не образовывалось слишком много влаги. Крыша для такого строения тоже должна быть из натуральных материалов. Как вариант, можно использовать тростник для каркаса и солому для крыши или обустроить зеленый кровельный материал, который не только экологичен, но и моден в наше время.

Читайте также:  Пробковое покрытие для пола: логично и экологично

Использование природных материалов для теплоизоляции дома имеет еще одно преимущество, не менее важное, чем все остальные: по финансовым затратам, такая изоляция обойдется в разы дешевле.

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru